Отзыв: Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) - Это место оказывает неизгладимые впечатления
Достоинства: Находится Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
В очередной раз убедилась, что к поездке надо готовиться заранее: почитать литературу о достопримечательностях, посмотреть фильмы о монастырях, которых сейчас очень много. Для того, чтобы непродолжительное время пребывания в монастыре использовать полностью и во благо себе. Так думала я впервые попав в Высоцкий монастырь.
Потом уже несколько раз бывала здесь. Поездка в этот монастырь входила в различные паломнические программы. И каждая такая поездка - на пользу, в каждой открываешь для себя что-то новое. В одной можно было принять участие в божественной литургии. Но не знала при этом, какое духовное сокровище еще есть в монастыре. В следующей поездке побывала в другом храме. Но не смогла при этом приложиться к Чудотворной иконе, так как был закрыт на ремонт храм, где она пребывает. Итак, все по порядку.
Устав в Высоцком мужском монастыре очень строгий, на фотографирование не договориться. Но даже дело не в этом. В церковоной лавке не обслуживают, если вошла женщина без платка.
Мы разместились на ночлег в монастырской гостинице. Конечно, уставшие, желающие принять душ. Трудники неразговорчивы, лишнего вопроса не задашь. Считают, что терпеть надо все неудобства и не прекословить. Да мы и терпим, не зря выбираем именно этот вид путешествий. Общеизвестно, что монастырь славится тем, что здесь обретают пмощь. Трапезная просторная, и сама трапеза довольно-таки приемлема для нас - готовят вкусно.
Зимой монастырь очень красив. Монахи следят за его чистотой. Постоянно идут какие-то работы по реконструкции. Летом много красивых цветов и деревьев.
Идут в монастырь с просьбами к Богородице о заступничестве. В Покровском храме находится всероссийская Святыня - Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Поднимаешься на второй этаж, где происходит служба, открываешь дверь. Оторопь берет, сжимается сердце, наворачиваются слезы. Равнодушному здесь быть невозможно.
Весь главный проход занимают прихожане-молодые ребята, которые стоят на коленях всю службу. В их глазах - мольба о помощи. Слушаем акафист.
Постояв немного на службе, прикладываемся к Чудотворному образу. Понимаем, что делать этого нельзя во время службы, но паломникам разрешили, учитывая, что время пребывания их в монастыре ограничено.
Только в следующую поездку побывали в храме Николая Чудотворца и в в храме Зачатия Пресвятой Богородицы. Такого храма я больше не видела нигде. Оказывается, сюда приходят просить о помощи в рождении детей. Говорят, многим прихожанам была благодать.
А в монастырской лавке можно купить церковную литературу, масло и воду, освященные у Чудотворной иконы.
Время использования | 3 гоад |
Год посещения | 2014 |