Отзыв: Историко-археологический заповедник Ольвия (Украина, с.Парутино) - Волшебное место

Достоинства: интересные артефакты, удивительная природа
Ольвия - это греческий город основаный в 6 веке до нашей эры. Это уникальное, волшебное, не обычное место. Только представте себе древность, которой больше двух с половиной тысяч лет! К ней можно прикоснутся в этом археологическом заповеднике.

Историко-археологический заповедник Ольвия (Украина, с. Парутино) фото

Это место особенно уже потому, что со времен греков на этом месте уже больше не было других поселений и территория осталась "чистой" и не тронутой с исторической точки зрения.

Сейчас это археологический заповедник, который находится под охраной и вход посторонним людям без документов туда запрещен. Но, несмотря на серьезную охрану по всему периметру, туда все время пытаются проникнуть черные археологи в поисках артефактов, вся Ольвия ископана шурфами, которые остаются после них.

Историко-археологический заповедник Ольвия (Украина, с. Парутино) фото

Сейчас там каждый год (особенно летом) проводят раскопки археологи со всей Украины и даже СНД. Я дважды была там именно в такой группе археологов. Мы жили прям в заповеднике в палатках, ни света, ни воды, зато какая природа.

Историко-археологический заповедник Ольвия (Украина, с. Парутино) фото

Пейзажи там просто не вероятные. Ольвыия омывается Днепро-Бугским лиманом. Природа не тронута, растут одинокие оливковые деревья, все склоны покрыты цветами, в траве даже лазят змеи и куча пауков)). Чистый воздух. А ночью там очень красивое небо и звезды видно так хорошо, что даже кажется будто небо ниже. Вообще мне кажется что время в этом месте остановилось, замерло. Все заботы уходят. Энергетика места очень волшебная. Там действительно можно отдохнуть и почувствовать себя другим человеком.

Историко-археологический заповедник Ольвия (Украина, с. Парутино) фото

В заповеднике постоянно проводят экскурсии. Там множество артефактов, музей и сооружения которые можно посмотреть. Особенно впечатляют склепы которые есть в Ольвии. Их два и они отлично сохранились, экскурсовод вас проводит во внутрь и расскажет о них все подробности.

Историко-археологический заповедник Ольвия (Украина, с. Парутино) фото

Если будете в Николаевской области Украины, то обязательно посетите это место!! Ехать от самого Николаева совсем не долго, есть прямые автобусы. Меня Ольвия впечатлила и по-настоящему поразила, думаю не меня одну. Заповедник стоящий внимания всех, кто любит историю и прошлое.
Год посещения 2010
Общее впечатление Волшебное место

JESSICA SHULCZ
очаровательно :)
plusmani
Очень красивое место и просторы огромные.
Tatyana Isaeva
Шикарный закат))
Kosmonaut Misha
Очень здорово. Мне нравится в палатках жить на природе в принципе, а если есть возможность на территории заповедника, да еще к тому же и древнего города...вааааауууу

Хотелось бы побывать в этом месте

интересно буду ли я когда нибудь проездом в ваших краях
SkoroYtro
да, классно так отдохнуть от цивилизации)) купались в лимане, одежду стирали в роднике, вода бьет прямо из земли чистая и холодная.
Kosmonaut Misha
в лимане? у меня пока только одно понятие о лимане есть - это такая типа местность с лечебной глиной/грязью, которая совсем не обязательно вообще будет с водой, а если и будет, то с такой концентрацией соли, что купаться не можно ващпе.

я когда жил на противоположном от Украины берегу Азовского моря как раз имел возможность ежедневно по лиману гонять. Обычно он пересыхал и нужно было снимать трещины грязи, чтоб добраться до черной глины. А когда вода была, не дай бог ей попасть в глаза или рану.

еще лиман в
Отдых в пос. Веселовка (Россия, Краснодарский край)
пляж платный и грязный
(если знаете о фестивале Кубана 2014, то в курсе где это ) посещал. Там тоже проблема с водой и солью. нырнуть не возможно)
SkoroYtro
Там вообще лиман не простой, вода в нем речная + морская. Ночью она с рек: Днепра + Буга, а днем с моря. Глубина там приличная, так как по нем огромные сухогрузы идут в порт Николаева.
обалдеть
woskanyanka
круто! а там кроме палаток можно еще как-то отдохнуть?
SkoroYtro
нет, разве что проходят фестивали типа барской песни.
woskanyanka
я имела ввиду - домики можно снять?
inna1990
ездила туда в 2008 году с группой от института.Это было настоящее приключение,очень понравилось
Не ЛАВД случайно?)))
inna1990
он самый)
Мир тесен)
Я была в 2009 и 2010. Тогда и гуляли там с лавдшниками. Один даже переехал к нам, может знаешь его - Дима Сокол.
bika-bibika
Какая красота! Получается, туда водят экскурсии, но, как на счет разрешения на палатку, если ее поставить, будут прогонять?
SkoroYtro
Да, можно только состоять в групп для раскопок, только тогда дадут бейджик пропуск и только по нему потом можно входить - выходить и то строго в разрешенное время. Все серьезно, охрана с собаками и автоматами.
iliilineili
красота!