Отзыв: Историко-археологический заповедник Ольвия (Украина, с.Парутино) - Волшебное место
Достоинства: интересные артефакты, удивительная природа
Ольвия - это греческий город основаный в 6 веке до нашей эры. Это уникальное, волшебное, не обычное место. Только представте себе древность, которой больше двух с половиной тысяч лет! К ней можно прикоснутся в этом археологическом заповеднике.
Это место особенно уже потому, что со времен греков на этом месте уже больше не было других поселений и территория осталась "чистой" и не тронутой с исторической точки зрения.
Сейчас это археологический заповедник, который находится под охраной и вход посторонним людям без документов туда запрещен. Но, несмотря на серьезную охрану по всему периметру, туда все время пытаются проникнуть черные археологи в поисках артефактов, вся Ольвия ископана шурфами, которые остаются после них.
Сейчас там каждый год (особенно летом) проводят раскопки археологи со всей Украины и даже СНД. Я дважды была там именно в такой группе археологов. Мы жили прям в заповеднике в палатках, ни света, ни воды, зато какая природа.
Пейзажи там просто не вероятные. Ольвыия омывается Днепро-Бугским лиманом. Природа не тронута, растут одинокие оливковые деревья, все склоны покрыты цветами, в траве даже лазят змеи и куча пауков)). Чистый воздух. А ночью там очень красивое небо и звезды видно так хорошо, что даже кажется будто небо ниже. Вообще мне кажется что время в этом месте остановилось, замерло. Все заботы уходят. Энергетика места очень волшебная. Там действительно можно отдохнуть и почувствовать себя другим человеком.
В заповеднике постоянно проводят экскурсии. Там множество артефактов, музей и сооружения которые можно посмотреть. Особенно впечатляют склепы которые есть в Ольвии. Их два и они отлично сохранились, экскурсовод вас проводит во внутрь и расскажет о них все подробности.
Если будете в Николаевской области Украины, то обязательно посетите это место!! Ехать от самого Николаева совсем не долго, есть прямые автобусы. Меня Ольвия впечатлила и по-настоящему поразила, думаю не меня одну. Заповедник стоящий внимания всех, кто любит историю и прошлое.
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Волшебное место |
Хотелось бы побывать в этом месте
интересно буду ли я когда нибудь проездом в ваших краях
я когда жил на противоположном от Украины берегу Азовского моря как раз имел возможность ежедневно по лиману гонять. Обычно он пересыхал и нужно было снимать трещины грязи, чтоб добраться до черной глины. А когда вода была, не дай бог ей попасть в глаза или рану.
еще лиман в
Я была в 2009 и 2010. Тогда и гуляли там с лавдшниками. Один даже переехал к нам, может знаешь его - Дима Сокол.