Отзыв: Книга "Городская магия" - Кира Измайлова - Неторопливое городское фэнтези с элементами детектива.
Достоинства: Интересный сюжет и адекватные главные герои
Недостатки: Не обнаружила
Кира Измайлова в основном пишет в жанре фэнтези. Ее миры очень похожи на наш мир, если бы в нем была магия. Герои адекватны, героини не тонут в океанах "розовых соплей" и любовь их не возникает только от одного взгляда на мужчину. Их любовь произрастает из уважения и симпатии, и не зависит от ширины плеч и разреза глаз мужского субъекта. И любовная линия никогда не является основой сюжета.
Книга "Городская магия" Киры Измайловой, как понятно из названия, относится к жанру городского фэнтези. Это некая смесь городского фэнтези, истории про магический университет, детектива и немного, самую малость, любовного романа. Здесь очень мало динамично развивающихся ситуаций и форс-мажоров, роман разворачивается спокойно, но оторваться невозможно.
Перед нами представлен мир, который очень похож на наш, с одним лишь "но": в нем есть магия. И это такая же повседневность, как то, что многие из нас каждое утро начинают с чашечки кофе и идут кто на работу, а кто и на учебу. Казалось бы, избитая тема - обучение в магическом университете. Уж очень она в последнее время растиражирована в фэнтезийных романах. Но в этом произведении вы не найдете ни супер фаерболов, ни всеобщей влюбленности в главную героиню, ни ее мега крутых способностей. Она - Наина Чернова, студентка магического университета, она больше подходит под описание типичного ботана, который очень нелюбим преподавательским составом из-за своей неуемной любознательности. Он - Игорь Георгиевич Давлетьяров, куратор ее группы в университете и преподаватель из категории невыносимых преподавателей, которых тихо ненавидят студенты и еще больше недолюбливают коллеги за резкий нрав и нетерпимость. Здесь нет бурной личной жизни главных героев. Это роман в первую очередь о становлении личности и раскрытии своих способностей, чем о любви. Это роман о взаимоотношениях разных людей, об ошибках, которые можно избежать. Здесь описаны неподходящие друг другу люди, немые сцены и недопонимание, здесь присутствует не слишком динамичный сюжет – все очень просто и в то же время все очень сложно, здесь все происходит как в самой жизни.
На мой взгляд, "Городская магия" одна из лучших работ Киры Измайловой. Очень достойное произведение, которое многим будет интересна.
Общее впечатление | Неторопливое городское фэнтези с элементами детектива. |