Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Спокойствие, умиротворение и покой.
Достоинства: Во всем чувствуется порядок и уют.
Недостатки: Не разрешают фотографировать в самом доме, только после специального разрешения, оплатив определённую сумму.
Родилась и всю жизнь провела в Сибири, но несколько лент назад волею судьбы оказалась в Туле. Конечно, слышала о тульских самоварах и пряниках и о знаменитом тульском оружии. Но всегда мечтала побывать на родине великого писателя Л.
Н. Толстого в Ясной поляне. Я просто не могла туда не поехать, находясь так близко. Хочу сказать, что от Тулы Ясная поляна расположена недалеко, 30-35 минут езды на маршрутке. Дорога хорошая, микроавтобусы ходят часто - через 40 минут, т. е. очень легко добраться. Дом- усадьба расположен в очень живописном месте, окружён со всех сторон яблоневым садом. Мы приехали в Тулу в середине февраля и, возможно, не могли насладиться всеми красотами, но и в зимнем пейзаже оказалась своя прелесть. Двухэтажный дом- усадьба не отличается помпезностью и вычурностью, но во всём чувствуется вкус, хозяйская рука и аккуратность. Хочется сказать спасибо всем тем людям, которые до сегодняшнего времени сохранили всё то, что осталось от семьи писателя. Всё в очень хорошем состоянии, ухожено, прибрано, везде порядок. Организованы интересные экскурсии с гидом, причем, как индивидуальные, так и групповые. Неподалеку от Ясной поляны находится распродажа всякой всячины, так что никто без сувениров не уедет. Все очень понравилось.
Год посещения | 2000 |
Общее впечатление | Спокойствие, умиротворение и покой. |