Отзыв: Фильм "Простушка" (2015) - ЖУПа- это не приговор...

Достоинства: Положительные эмоции после просмотра
Трудно взрослому человеку оценить фильм рассчитанный на подростковую и молодежную аудиторию, но есть вещи, которые понятны в любом возрасте. Молодежная комедия "Простушка", снятая на основе книги Коди Кеплингер "Простушка" молодым режиссером Эри Санделом, как раз о таких общих для всех возрастов вещах.

Жаль, что в русском языке нет слова, которое может точно охарактеризовать Жирную Уродливая Подружку (ЖУПу), которую держат, для контраста с собой более красивые девушки. В молодежном американском сленге есть слово DUFF, означающее примерно тоже. Смысл аббревиатуры понятен : это унизительное положение человека, а отношение окружающих определяется его внешностью и только. Слово "простушка", на мой взгляд, не совсем точное, для характеристики главной героини фильма Бьянки. Она, действительно, внешне не такая как ее подруги и не соответствует общепринятым канонам молодежной красоты. Неужели только потому, что она небольшого роста, чуть полнее своих одноклассниц и лицом не составит конкуренции признанным местным красоткам, она окажется изгоем в молодежном коллективе? Но ведь все остальное при ней: ум, веселый нрав, решительный характер. И она совсем не "простушка". К стати, банальные и типично американские лица а-ля- Барби ее подруг, тоже не являются идеалами красоты. Что же делать девушке, у которой открылись глаза на свое место в коллективе, тем более если она умна и не лишена амбиций? Правильно! Оставаясь самой собой, утереть всем нос, что и происходит в конце концов. Но дело не только и, даже, не столько во внешнем преображении героини. Фильм о другом, о модели поведения человека, который хочет добиться успеха, вопреки жизненным обстоятельствам. И этот позитивный посыл фильма, меня очень подкупил.

Фильм не избежал штампов вроде советов из "Курса личностного роста", которые ведет мама Бьянки и, само собой, девушка удостаивается внимания самого красивого мальчика в школе. Но, в целом, предсказуемость сюжета нисколько не уменьшает достоинства реализации его в фильме "Простушка".

Все ребята, снявшиеся в этом фильме, органичны в своих ролях, а Бьянка еще и очень правдоподобна, убедительна и все мои симпатии на ее стороне. В роли Бьянки снялась достаточно известная 27 летняя актриса- Мэй Уитман, имеющая в своем багаже около 100 ролей, но ее внешние данные еще позволяют ей играть школьниц. К удачам отнесу и роль Джилл Джейн Клементс- матери Бьянки: типичная американка, занимающаяся собой и карьерой, но "успевающая" не мешать дочери жить своей жизнью и, еще, актер Кен Жонг- прикольный учитель.

Словом, фильм, посвященный превращению Бьянки из ЖУПы в симпатичную, ироничную и уверенную в себе девушку, вполне удался.
В фильме нет откровенных сцен и, легкая "распущенность" диалогов, вписывается в наши представления о том, как говорят подростки .

Многим девушкам и женщинам фильм "Простушка" понравиться, независимо от возраста. Впрочем, и парням стоит его посмотреть, чтобы по иному взглянуть на окружающих девушек. Подойдет фильм, на мой взгляд, и для семейного просмотра. Рекомендую.
Общее впечатление ЖУПа- это не приговор...

етмиш беш
Ну вот, оказывается, ЖУПа - а не "ж*па" через О, как в отзыве другого товарища было написано)) А я-то думала - при чём там пятая точка? :))
Тётя Оля
я вот тоже заинтересовалась, что за неологизм такой
Yumayuster
Хотела его глянуть, но сейчас прочитала Ваш отзыв и поняла, что представляю его абсолютно точно от начала до конца.
Kapa12
Очень и очень советую, много положительных эмоций и приятных моментов осталось после просмотра.
lareli
Хороший фильм.