Отзыв: Книга "Гудбай, диета!" - Ольга Голощапова - Понравились некоторые советы

Достоинства: Легкая, позволяет пересмотреть свое отношение к еде
Недостатки: Слишком категорична
Буквально вчера прочитала замечательную книгу Ольги Голощаповой "Гудбай, диета!". Я уже почти год на строгом правильном питании, у меня в голове десятки правил, сотни запрещенных блюд. Я все чаще стала замечать, что целыми сутками думаю только о еде и своей фигуре. Когда поесть? Где поесть? Во сколько? Сколько воды выпить? Сколько калорий? (Смотря на любой продукт, я уже автоматически рассчитываю его калорийность) Эти вопросы преследуют меня по пятам. Поэтому я решила обратиться к психологической литературе, ведь я похудела практически до нижнего порога по ИМТ, а ощущения свободы нет, я все еще нахожусь в силках. В ужасном страхе набрать все обратно. Книгу мне посоветовали на одном из женских форумах.

С самого начала мне понравился стиль написания, язык очень простой и понятный, я прочитала целую книгу взахлеб за несколько часов.
Собственно, в чем суть книги:
Автор - обычная девушка, которая как и загнала себя в силки диетического мышления. Она прочитала горы литературы, прежде чем разработать свою особенную систему питания, которую она излагает в самом начале книги, система состоит из правил:
- мы едим всегда, когда голодны
- едим, что хотим и сколько хотим
- утоляем жажду, когда хотим пить
- занимаемся только ради удовольствия
- любим себя
На протяжении всей книги автор очень подробно излагает все эти правила, хоть они и звучат для вечно худеющего человека весьма нелепо. Предлагает читателю пройти эксперименты, которые помогут разобраться в себе. Мне встретилось очень много действительно полезных советов, которые я уже успела применить в жизни и почувствовать положительный эффект. Книга учит любви к себе. Сейчас читаю подобную книгу, написанную профессионалом - Роберт Шварц "Диеты не работают", они очень похожи, но у Ольги Голощаповой все намного проще и понятнее и система немного изменена, ее книга более душевная. Но и у Роберта есть, чему поучиться, я обязательно расскажу, когда дочитаю.
Подводя итоги, хочу сказать, что система книги мне не совсем подходит, ибо я настроена беречь свой организм от вредных влияний среды и все-таки оставлю в своей жизни несколько диетических правил. Но многие приемы и советы мне понравились, от них я, пожалуй, отказываться не буду. Если все ваши мысли, как и у меня заняты только едой и проблемами собственной фигуры, то эта книга вам понравится, тем более, на прочтение уйдут считанные часы.
Общее впечатление Понравились некоторые советы

ironiasin
А меня эта книга буквально освободила. Теперь я четко прислушиваюсь к своему организму и это для меня ПРОСТО. А то в последнее время действительно довела себя до едоголизма. Также думала о еде и о том, что мне нельзя то и это и срываясь наказывала себя обжорством (сейчас кажется это нелепым)
Yesira
Уже неделю соблюдаю, пока очень нравится. А то тоже до фанатизма довела.
KURNATA
Все и так интуитивно понятно.
lenaluna
Я тоже читала Шварца и мне очень понравилась и помогла эта книга.Теперь прочту эту.Спасибо Вам за полезный отзыв.Желаю быть всегда стройной и красивой!