Отзыв: Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) - Храм - в котором отдыхает душа и храм - в который хочется возвращаться
Проводя свой первый и незабываемый отдых в Крыму проживали в г. Алуште, который порадовал своими величественными хвойными деревьями, хорошей инфраструктурой, шумной и веселой вечерней набережной. Недалеко от городского рынка, где мы периодически пополняли запасы фруктов, расположен красивый храм относящийся к Московской патриархии - Храм всех Крымских Святых и Федора Стратилата. Сам храм выполнен в готическом стиле и построен по типу английских сельских церквей и удачно вписывается в городскую архитектуру. Инициатором постройки храма выступил граф М. С. Воронцов, в качестве архитектора был приглашен великий одесский архитектор Г. И. Торичели. Граф Воронцов очень много строений оставил в Крыму в память потомкам, среди которых: сказочный Массандровский дворецhttp://otzovik.com/review_21425.html и величественный Воронцовский http://otzovik.com/review_21241.html, которые я советую непременно посетить гостям Крыма. Освещение храма состоялось 30 ноября 1842 года, он перенес множество испытаний, как и его священнослужители, но полностью разрушен не был, и лишь с 1991 года после реконструкции стал освещать своим колокольным звоном окрестности Алушты.
На переднем плане свечная лавка, где можно купить церковные вещи (свечи, книги, иконы, изделия из серебра, и пр.), заказать молебен. Свечная лавка также находится и в самом здании церкви, что очень удобно, в период больших праздников. Да я не опечатался, на самой табличке при входе указана церковь, а другие источники дают информацию как о храме. Мне почему-то тоже больше подходит по душе храм, поэтому я остановлюсь на втором варианте, надеюсь вы тоже будете не против.
В красивом стиле выполнены резные двери, окна имеют элементы мозаики. С храмом Всех Крымских Святых у нас связано, я даже не знаю какое лучшее слово подобрать, наверное здесь уместно сказать - благодать. Получилось так, что мы были в Крыму в последний месяц лета, уезжали не совсем здоровые и приехав туда сын заболел, поднялась температура. Мы отправились в Храм, в который привезли мощи Николая Чудотворца и испытали на себе их чудодейственное свойство, сын заходил в храм с температурой, а после прикладывания к мощям температура становилась нормальной и так продолжалось на протяжении трех дней, пока он совсем не выздоровел. Аура в Храме Всех Крымских Святых очень положительная и благотворно влияет на душу и мысли человека. Должен сказать, что так должно происходить в любом храме если в него заходишь с верой, но на что я обратил внимания, есть храмы, церкви, которые простояли уже не одну сотню лет и вот в них все же себя чувствуешь совсем по другому, наверное сказывается их намоленность, что не в полной мере ощущаешь в храмах современной постройки.
В храме с 1992 года возродилась давняя православная традиция, но наверное это слово не свойственно в данном контексте, поэтому скажу, православный обряд: в ночь праздника Крещения Господня, верующие с зажженными свечами отправляются на набережную, где осуществляют омовение в волнах Черного моря. Как бы мне хотелось пройти этот путь...
Будете в этом замечательном городе, обязательно посетите это поистине духовное место - Храм Всех Святых и Федора Стратилата.
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Храм - в котором отдыхает душа и храм - в который хочется возвращаться |
да и место само красивое очень!