Отзыв: Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) - Храм - в котором отдыхает душа и храм - в который хочется возвращаться

Достоинства: Умиротворенность, душа и мысли приходят в порядок после посещения Храма
Недостатки: не обнаружено;

Проводя свой первый и незабываемый отдых в Крыму проживали в г. Алуште, который порадовал своими величественными хвойными деревьями, хорошей инфраструктурой, шумной и веселой вечерней набережной. Недалеко от городского рынка, где мы периодически пополняли запасы фруктов, расположен красивый храм относящийся к Московской патриархии - Храм всех Крымских Святых и Федора Стратилата. Сам храм выполнен в готическом стиле и построен по типу английских сельских церквей и удачно вписывается в городскую архитектуру. Инициатором постройки храма выступил граф М. С. Воронцов, в качестве архитектора был приглашен великий одесский архитектор Г. И. Торичели. Граф Воронцов очень много строений оставил в Крыму в память потомкам, среди которых: сказочный Массандровский дворецhttp://otzovik.com/review_21425.html и величественный Воронцовский http://otzovik.com/review_21241.html, которые я советую непременно посетить гостям Крыма. Освещение храма состоялось 30 ноября 1842 года, он перенес множество испытаний, как и его священнослужители, но полностью разрушен не был, и лишь с 1991 года после реконструкции стал освещать своим колокольным звоном окрестности Алушты.

Храм Всех Крымских Святых и Федора Стратилата (Украина, Крым, Алушта) фото

На переднем плане свечная лавка, где можно купить церковные вещи (свечи, книги, иконы, изделия из серебра, и пр.), заказать молебен. Свечная лавка также находится и в самом здании церкви, что очень удобно, в период больших праздников. Да я не опечатался, на самой табличке при входе указана церковь, а другие источники дают информацию как о храме. Мне почему-то тоже больше подходит по душе храм, поэтому я остановлюсь на втором варианте, надеюсь вы тоже будете не против.

Храм Всех Крымских Святых и Федора Стратилата (Украина, Крым, Алушта) фото

В красивом стиле выполнены резные двери, окна имеют элементы мозаики. С храмом Всех Крымских Святых у нас связано, я даже не знаю какое лучшее слово подобрать, наверное здесь уместно сказать - благодать. Получилось так, что мы были в Крыму в последний месяц лета, уезжали не совсем здоровые и приехав туда сын заболел, поднялась температура. Мы отправились в Храм, в который привезли мощи Николая Чудотворца и испытали на себе их чудодейственное свойство, сын заходил в храм с температурой, а после прикладывания к мощям температура становилась нормальной и так продолжалось на протяжении трех дней, пока он совсем не выздоровел. Аура в Храме Всех Крымских Святых очень положительная и благотворно влияет на душу и мысли человека. Должен сказать, что так должно происходить в любом храме если в него заходишь с верой, но на что я обратил внимания, есть храмы, церкви, которые простояли уже не одну сотню лет и вот в них все же себя чувствуешь совсем по другому, наверное сказывается их намоленность, что не в полной мере ощущаешь в храмах современной постройки.

Храм Всех Крымских Святых и Федора Стратилата (Украина, Крым, Алушта) фото

В храме с 1992 года возродилась давняя православная традиция, но наверное это слово не свойственно в данном контексте, поэтому скажу, православный обряд: в ночь праздника Крещения Господня, верующие с зажженными свечами отправляются на набережную, где осуществляют омовение в волнах Черного моря. Как бы мне хотелось пройти этот путь...

Храм Всех Крымских Святых и Федора Стратилата (Украина, Крым, Алушта) фото

Будете в этом замечательном городе, обязательно посетите это поистине духовное место - Храм Всех Святых и Федора Стратилата.

Время использования 10 дней
Год посещения 2008
Общее впечатление Храм - в котором отдыхает душа и храм - в который хочется возвращаться

anna10
красота, на самом деле
Debre40
Самое удивительное красота не только зрительная, но и духовная
nelezz
какие чудесные удивительные резные двери!!!!
да и место само красивое очень!
VARYA DAVIDOVA
Вот это да! никогда лично не была свидетелем таких чудес. У нас в русской церкви лежат мощи Серафима Саровского и мы ему просьбы пишем, но мгновенно он ничего не исполняет))
Debre40
Дети не испорчены еще грехами как взрослые поэтому результат и виден сразу
Алисан
Да, это важно - отдыхать душой, и, если храм может помочь - это чудесно.
Debre40
Наверное у каждого человека есть такой храм, нуно его только найти
Алисан
Согласна...
eva
Действительно благодатное место
Kolbasa
Не все места обладают такой сильной энергетикой.
Debre40
Возможно мы не всегда истинно верим в то, что хотим попросить
Petigora
смотрится величаво, есть такие места, значит здесь живут духовные люди. Я знавала в Россие города, где на протяжении десятилетий не существовало церквей. Я не фанат, но было странно...
Debre40
Действительно много духовного было утрачено в смутные времена и надо еще не одно десятилетие, что бы хоть часть из разрушенных храмов восстановить, а ними и духовность
lenochka1208
Мы в прошлом году в самой Алуште не побывали. Будем -посетим храм обязательно!
Debre40
Останетесь довольны и непременно пройдитесь по вечерней набережной
rouz2574
Первый раз вижу такой вход в храм . Похож на часовню
Татьяна Волкова
Очень красивый и необычный храм в плане архитектуры. А как, наверное, приятно находиться внутри, где душа отдыхает.
Debre40
Когда комфортно душе всегда приятно
kimmeriets
Храм очень необычный, но красивый.