Отзыв: Книга "Монахиня" - Дени Дидро - Своеобразная личность Сюзанны Симонен.
Достоинства: Сама книга и есть большим плюсом.
Недостатки: Нет.
Вот на днях я прочитала роман Дидро "Монахиня". Вы знаете, эту книгу я больше читать не захочу, нет, не из-за того что она плохая, не в коем случае, а только что бы сберечь эти неповторимые чувства, которые возникли в моей душе про чтении этой увлекательно истории.
Сюзанна мне очень близка по духу, и чувство как будто мы сестры не отпускал меня до конца книги. Как сам ее описывает Дидро : " Превосходит сестер красотой и душевным качеством". Но ей не повезло в жизни, ряд неудач преследовал ее еще с рождения. Во-первых, ее отец оказался ей не родным, и это она узнает довольно таки в ужасный способ, во-вторых, она никогда не чувствовала любви с боку матери и сестер, а в третьих, у нее забрали самое главное в жизни, ее свободу.
Что дороже человеку чем чувствовать себя свободным!?
И вот наша Сюзанна оказывается в своем первом монастыре. Там материнскую любовь ей дарит настоятельница госпожа де Мони, женщина которая владеет даром "утешения". И вот роковой для Сюзанны год : умирает ее мать, названный отец, и настоятельница. К сожалению, так глубоко заглянуть в душу автор нам не позволил, что бы узнать, по ком же Сюзанна тужила больше всего.
Новая настоятельница Кристина делает жизнь Сюзанне еще ужасней. Существуют запреты, типа : " 1. Постоянно наказывать Сюзанну. 2. Мешать ей спать, и тд.". Жизнь становится невыносимой. Такая уж злая судьба выпала нашей героини. Но, есть большое но, она терпит все унижения, и ни на минутку не показывает, что она сдалась. Все эти испытания только закаляют ее боевой дух. К сожалению, настоящей любви Сюзанна так же не испытала. Когда Сюзанна отправлялась в Париж, мерзкий человек покушается на ее честь.
Заканчивается эта история, просьбой главной героини о помощи у некого маркиза. К сожалению, как сложилась судьба ее дальше, нам неизвестно.
Что дороже человеку чем чувствовать себя свободным!?
Общее впечатление | Своеобразная личность Сюзанны Симонен. |