Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Лихозакрученный детектив, если есть важные дела, то лучше отложить ее в сторонку
Давно я не читала таким запоем. Я довольно давно уже не увлекаюсь бульварными детективными историями, которые приводили меня в восторг в старших классах. А большинство детективов с какой-то заявкой на литературность или получившие мировое признание, и с которыми я знакомилась просто из любопытства и любви к самому жанру загадок, мне не казались какими-то духзахватывающими.
Несколько раз я видела книгу «Девушка с татуировкой дракона» 2009 года на прилавках магазинов, но я не была в курсе сюжета, и мне казалось, что это какой-то задумчивый роман в стиле Харуки Мураками. Не знаю почему. Возможно, дракон у меня вызывал ассоциацию с чем-то восточным. Потом вышел фильм, и я стала читать отзывы, и поняла, что я ошибалась. Это остросюжетный детектив с лихозакрученными сюжетом и жестокими сценами. Для начала я решила ознакомится с первоисточником, и сейчас попытаюсь изложить свои восторги, претензии и размышления, которых у меня накопилось «с лихвой».
Итак. Микаэль Блумквист – журналист, который написал очень неудачную статью про известного магната-промышленника-финансиста. Микаэля обвинили в клевете, и суд предписал ему провести 3 месяца в тюрьме. Сразу же после суда к журналисту обратился другой промышленник-магнат, Хенрик Вангер, с просьбой поработать на него год. Главная цель престарелого Вангера – разобраться с тайной его семьи и выяснить, что случилось с его племянницей почти 40 лет назад. В какой-то момент она просто исчезла, утром ее видели на празднике, а вечером ее и «след простыл», и никто из родственников больше ее не видел. Начиная разбираться в биографии клана Вангеров, Микаэль понимает, что эта семейка очень непроста.
Первое. Книга мне явно понравилось. Но в моем случае есть два типа «понравилось». Первый, когда нравится стиль автора, просто нравится читать, сюжет тут имеет второстепенную роль. В таком случае мне хочется, чтобы книга не заканчивалась. Второй случай – когда хочется узнать, что же будет в конце, причем так страстно, что хочется поскорее добраться до конца. Это явно второй случай. Назвать книгу каким-то литературным достоянием я бы не смогла. Язык автора Стига Ларссона явно не прикрашен никакими философскими рассуждениями, метафорами, описаниями ландшафтов. У меня было такое же впечатление, как при чтении книг Дэна Брауна, будто бы специально пишется под сценарий для фильма. Это в полном смысле детектив, из тех, что вряд ли будешь перечитывать заново. Концовка ясна, больше ничего не надо.
Второе. Надо отметить, что книга длинная и она меня очень затянула, Первая половина у меня шла «ни шатко, ни валко». Она начиналась с разрозненных описаний деятельности людей, не связанных между собой. Так что поначалу было скучновато. Потом связь стала появляться, но как-то все долго раскачивалось, зацепок у Микаэля не было примерно до половины книги. И первую половину я прочитала чуть более, чем за неделю. Зато вторую половину я осилила фактически за полдня. Надо отметить, что сегодня выходной и все прочее, но у меня редко бывают порывы ничем не заниматься, кроме чтения детектива. В книге переплетено множество загадок, от финансовых до убийств, и отгадки, кое-где самые неожиданные, появляются вполне себе логично, они не притянуты за уши. Кое-что можно предсказать и отгадать, но я на этом мало заморачивалась, просто наслаждалась закрученностью сюжета, логичным и изящным, несмотря на всю свою сложность.
Третье. Несмотря на некоторую механичность описаний, у Стига Ларссона явно получилось передать психологический образ героев. Я не могу сказать, что мне эти герои были очень симпатичны. То есть, поначалу они мне показались странными и вызвали чувство неприятия, особенно непосредственно девушка с татуировкой дракона. Но по ходу книги я прониклась к ним чувством уважения и теплоты. И к ней, и к Микаэлю. Они вели себя не совсем так, как принято большинством и оба противились логике мира, но действовали сообразно своей внутренней логике, так как им комфортно, никому не причиняя вреда, если конечно человек не последний мерзавец. В Микаэле, этом женском угоднике, несмотря на все его «победы», чувствуется благородство. Он сделал свой жизненный выбор, отказался от постоянных отношений, решил, что ему это не нужно, но с женщинами он вел себя так, как подобает, галантно, ни к чему их не принуждая, не дрессируя, не обманывая, принимал их такими, какими они есть. И это было его главное достоинство. Женщины его и любили за то, что он принимал их такими, какими они есть.
Четвертое. Детектив ставит перед читателями некоторые страшные проблемы, в том числе и насилия над женщинами. Это страшно и об этом не хочется говорить, но проблема есть и замалчиванием ее не победить. Вообще, в книге есть некоторые описания жестокостей и убийств, так что, если вы к этому слишком чувствительны, то подумайте заранее. Детям, думаю, тоже не надо давать эту книгу.
Пятое. Из книги можно узнать некоторые подробности из жизни шведов. Например, Микаэль должен был отсидеть срок 3 месяца в тюрьме, и он мог сам более или менее выбрать, когда ему туда садиться. Причем, временем от суда до тюрьмы он мог распоряжаться по своему усмотрению. Думаю, за пределы страны он не смог бы выехать, но все же, под конвоем он не ходил. В его времяпровождение в тюрьме так вообще меня позабавило, я в детском лагере, по-моему, так хорошо не отдыхала.
Но вообще, я советую книгу «Девушка с татуировкой дракона», как детектив она просто шикарна. Если вы собираетесь в поездку или просто есть время и вы хотите почитать что-то очень затягивающее, гарантирую, что время с ним пролетит незаметно.
Время использования | 1.5 недели |
Общее впечатление | Лихозакрученный детектив, если есть важные дела, то лучше отложить ее в сторонку |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву23