Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Лихозакрученный детектив, если есть важные дела, то лучше отложить ее в сторонку

Достоинства: Сюжет, много загадок, логичность, герои
Недостатки: Жестокость, слог автора не очень литературен

Давно я не читала таким запоем. Я довольно давно уже не увлекаюсь бульварными детективными историями, которые приводили меня в восторг в старших классах. А большинство детективов с какой-то заявкой на литературность или получившие мировое признание, и с которыми я знакомилась просто из любопытства и любви к самому жанру загадок, мне не казались какими-то духзахватывающими.

Несколько раз я видела книгу «Девушка с татуировкой дракона» 2009 года на прилавках магазинов, но я не была в курсе сюжета, и мне казалось, что это какой-то задумчивый роман в стиле Харуки Мураками. Не знаю почему. Возможно, дракон у меня вызывал ассоциацию с чем-то восточным. Потом вышел фильм, и я стала читать отзывы, и поняла, что я ошибалась. Это остросюжетный детектив с лихозакрученными сюжетом и жестокими сценами. Для начала я решила ознакомится с первоисточником, и сейчас попытаюсь изложить свои восторги, претензии и размышления, которых у меня накопилось «с лихвой».

Итак. Микаэль Блумквист – журналист, который написал очень неудачную статью про известного магната-промышленника-финансиста. Микаэля обвинили в клевете, и суд предписал ему провести 3 месяца в тюрьме. Сразу же после суда к журналисту обратился другой промышленник-магнат, Хенрик Вангер, с просьбой поработать на него год. Главная цель престарелого Вангера – разобраться с тайной его семьи и выяснить, что случилось с его племянницей почти 40 лет назад. В какой-то момент она просто исчезла, утром ее видели на празднике, а вечером ее и «след простыл», и никто из родственников больше ее не видел. Начиная разбираться в биографии клана Вангеров, Микаэль понимает, что эта семейка очень непроста.

Первое. Книга мне явно понравилось. Но в моем случае есть два типа «понравилось». Первый, когда нравится стиль автора, просто нравится читать, сюжет тут имеет второстепенную роль. В таком случае мне хочется, чтобы книга не заканчивалась. Второй случай – когда хочется узнать, что же будет в конце, причем так страстно, что хочется поскорее добраться до конца. Это явно второй случай. Назвать книгу каким-то литературным достоянием я бы не смогла. Язык автора Стига Ларссона явно не прикрашен никакими философскими рассуждениями, метафорами, описаниями ландшафтов. У меня было такое же впечатление, как при чтении книг Дэна Брауна, будто бы специально пишется под сценарий для фильма. Это в полном смысле детектив, из тех, что вряд ли будешь перечитывать заново. Концовка ясна, больше ничего не надо.

Второе. Надо отметить, что книга длинная и она меня очень затянула, Первая половина у меня шла «ни шатко, ни валко». Она начиналась с разрозненных описаний деятельности людей, не связанных между собой. Так что поначалу было скучновато. Потом связь стала появляться, но как-то все долго раскачивалось, зацепок у Микаэля не было примерно до половины книги. И первую половину я прочитала чуть более, чем за неделю. Зато вторую половину я осилила фактически за полдня. Надо отметить, что сегодня выходной и все прочее, но у меня редко бывают порывы ничем не заниматься, кроме чтения детектива. В книге переплетено множество загадок, от финансовых до убийств, и отгадки, кое-где самые неожиданные, появляются вполне себе логично, они не притянуты за уши. Кое-что можно предсказать и отгадать, но я на этом мало заморачивалась, просто наслаждалась закрученностью сюжета, логичным и изящным, несмотря на всю свою сложность.

Третье. Несмотря на некоторую механичность описаний, у Стига Ларссона явно получилось передать психологический образ героев. Я не могу сказать, что мне эти герои были очень симпатичны. То есть, поначалу они мне показались странными и вызвали чувство неприятия, особенно непосредственно девушка с татуировкой дракона. Но по ходу книги я прониклась к ним чувством уважения и теплоты. И к ней, и к Микаэлю. Они вели себя не совсем так, как принято большинством и оба противились логике мира, но действовали сообразно своей внутренней логике, так как им комфортно, никому не причиняя вреда, если конечно человек не последний мерзавец. В Микаэле, этом женском угоднике, несмотря на все его «победы», чувствуется благородство. Он сделал свой жизненный выбор, отказался от постоянных отношений, решил, что ему это не нужно, но с женщинами он вел себя так, как подобает, галантно, ни к чему их не принуждая, не дрессируя, не обманывая, принимал их такими, какими они есть. И это было его главное достоинство. Женщины его и любили за то, что он принимал их такими, какими они есть.

Четвертое. Детектив ставит перед читателями некоторые страшные проблемы, в том числе и насилия над женщинами. Это страшно и об этом не хочется говорить, но проблема есть и замалчиванием ее не победить. Вообще, в книге есть некоторые описания жестокостей и убийств, так что, если вы к этому слишком чувствительны, то подумайте заранее. Детям, думаю, тоже не надо давать эту книгу.

Пятое. Из книги можно узнать некоторые подробности из жизни шведов. Например, Микаэль должен был отсидеть срок 3 месяца в тюрьме, и он мог сам более или менее выбрать, когда ему туда садиться. Причем, временем от суда до тюрьмы он мог распоряжаться по своему усмотрению. Думаю, за пределы страны он не смог бы выехать, но все же, под конвоем он не ходил. В его времяпровождение в тюрьме так вообще меня позабавило, я в детском лагере, по-моему, так хорошо не отдыхала.

Но вообще, я советую книгу «Девушка с татуировкой дракона», как детектив она просто шикарна. Если вы собираетесь в поездку или просто есть время и вы хотите почитать что-то очень затягивающее, гарантирую, что время с ним пролетит незаметно.

Время использования 1.5 недели
Общее впечатление Лихозакрученный детектив, если есть важные дела, то лучше отложить ее в сторонку

julite
Мне очень понравилось Ваше сравнение шведской тюрьмы с детским лагерем. В общем, при шведском образе и уровне жизни - ничего удивительного, но, читая эти строки, улыбнулась:)
katrich
я читала эту книгу, сюжет интересен, держит в напряжении, но по мне много сцен насилия - такие отрывки было неприятно читать. Но впечатление от книги осталось хорошее.
garifh
я все три книги подряд прочел за несколько дней, так затянуло
Neta
Фильмы понравились больше, стилистика Ларссона немного разочаровала.
lilipet
а вы фильм смотрели,сюжет сильно отличается от литературного?
ritvariyter
Нет, я пока не смотрела фильм. Думаю, немного подожду пока книга подзабудется.
bke
в фильме много упущено, книги гораздо интереснее и более захватывающие. на мой взгляд, их стоит читать именно из-за необычного стиля и я зыка написания Стига Ларссона.
ritvariyter
Вот тут я не согласна с вами. Мне кажется, язык у Ларссона довольно простой, без всякие фиоритур, приемлем для детективов и женских романов, но ничего более того. Тут же я на зря вспомнила Дэна Брауна, стиль которого тоже хвалили, а меня он просто местами коробил, будто бы романы со сценария писались. Похожее впечатление, у меня было когда я читала книги, написанные по сериалу "Секретные материалы". Я понимаю, что вас могут возмутить такие сравнения, но я всегда и очень много читала всякой литературы, так что мне есть с чем сравнить. И к сожалению, стиль Ларссона для меня на одном уровне с вышеперечисленным, ничего необычного в нем я не обнаружила. Но я оставляю возможность, что могу быть неправой. И если вы можете написать, почему стиль Ларссона вы считаете необычным, я буду рада, люблю читать мнения противоположные своему, особенно с обоснованиями.

bke
Я читала книги Ларссона уже давненько, возможно что-то подзабылось. Я была настолько "под впечатлением" от этих книг, что, вероятно, немного стала идеализировать стиль написания именно из-за сюжета и из-за непохожести на других. "Секретные материалы" я не читала, а вот Дэн Браун, на мой взгляд, ничего общего с Ларссоном не имеет. Согласитесь, что Ларссон - не тот ширпотреб, которым кормят в переходах метро? Вовсе не женская детективная проза, а что-то новое и на ступеньку ушедшее вверх.
ritvariyter
Вы слишком в негативном смысле используете слово "ширпотреб", нет в этом ничего оскорбительного быть востребованным широкой публикой. Это хороший детектив, но это беллетристика, массовая литература, которая создается для развлечения, а не для глубоких размышлений, но в этом нет ничего постыдного, и этот детектив отлично исполняет свои функции. Книги с хорошим языком и стилем всегда хочется перечитать, даже если сюжет знаешь, и это отличие настоящей хорошей литературы "на века", на мой взгляд. Детективы Ларссона я с удовольствием возьму в поездку, но не буду перечитывать. Ради чего? Дэн Браун тоже выделяется из толпы. По крайней мере, я знаю много людей, которые будут отстаивать его книги за интеллектуальность. На мой взгляд, Дэн Браун и Стиг Ларссон - это что-то из одной оперы. Нет, они не близнецы-братья, и делают ставки немного на разные вещи, но жанр очень похож. Дэн Браун специализируется на религии и науке, а Стиг Ларссон - на жестокие преступления и маньяках, но, так или иначе жанр один - лихозакрученный детектив, где ставка делается именно на сюжет, но ни на что больше. Если мне захочется почитать что-то с загадками, но более возвышенное и с неоспоримым стилем, юмором и некоторой философией, я возьму книгу Умберто Эко или Стивена Фрая (не путать с Максом Фраем:)).

leon3
полагаю, что имеет место не слог автора, а переводчика...
ritvariyter
Нет, думаю в данном случае переводчик был не идеальным, но он не может быть виноват во всем. Дело в том, что художественный слог предполагает некоторое "разукрашивание" написанного всякими метафорами, юмором, тонкими размышлениями. Тут же герои только что-то говорят или делают. Если они о чем-то думают, то о формулируют свои поступки в прошлом будущем и настоящем. Но это детектив, он большего не предполагает, так что я все равно поставила "отлично".
KateMilk
только оба фильма смотрела,а книгу читать не хочется, по этому вдвойне было интересно прочитать отзыв)
ritvariyter
Думаю, что после просмотра фильма уже не стоит читать книгу. Если понятно, чем она закончится, будет не интересно.
Tanezruft
И вновь чудесный отзыв.И я наконец посмотрю этот фильм.Почему то меня что то останавливало это сделать.
А почему "оба"?
ritvariyter
Полагаю, имеются в виду голливудский блокбастер прошлого года и одноименный шведский менее известный фильм 2009 года.
Tanezruft
Понятно,благодарю.Остановлюсь на Голливудской версии.Шведы мне хоть кем то и приходятся ,но это уже другая история.
bke
Шведы, кстати, сняли фильмы по всем трем книгам. Мне гораздо больше понравилась шведская версия, нежели голливудская.
Алисан
Замечательный отзыв!Фильм не смотрела,книгу не читала,а вы меня заинтересовали написанным.))
elenaki
Первую книгу читала с интересом, а дальше было впечатление, что автор гонится за количеством страниц: жутко бесило описание технических характеристик бытовой техники, встречающейся главному герою и детальное описание процесса приготовления бутерброда
ritvariyter
Думаю, я прочитаю следующую книгу попозже. Но почти всегда бывает так, что последующие книги уступают первой, эх.
AntonioER
Насчёт книги не знаю, но шведская экранизация неплохая получилась. Отзыв хорош.