Отзыв: Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) - Коварство ручья Фей)))

Достоинства: Красивые пейзажи и незабываемые ощущения от прогулки вброд)
Недостатки: получили больше, чем заказывали)))))
Я очень люблю Вьетнам, это «моя» страна, которая запала в душу, где чувствуешь себя абсолютно комфортно и спокойно, не хочется уезжать и обязательно тянет вернуться. Это тропический рай, наполненный яркими красками, жарким солнцем, ярко-синим небом, теплым ветром, экзотическими фруктами, вкуснейшими морепродуктами и конечно – МОРЕМ. Изменчивым, но всегда прекрасным и теплым Южно-Китайским морем. Сами вьетнамцы, кстати, называют его Восточным.
Про Вьетнам и его курорт Муйне я могу рассказывать бесконечно, но сейчас хочу поделиться впечатлениями об экскурсии на Ручей Фей. На самом деле она включает в себя еще и посещение белых песчаных дюн и озера Лотосов, и изначально мне казалось, что нужно рассказывать обо всем вместе, чтобы дать полное представление о поездке. Но начала писать и поняла, что материал получается уж очень объемным, и чтобы не утомить читателя слишком длинным рассказом, нужно разделить отзыв на 2 части. Итак, часть первая – ручей Фей.))

Приехав в этом году в Муйне, мы твердо решили посетить ручей Фей (или Fairy Stream), поскольку в прошлую поездку на это не хватило времени. Зайдя в одно из турагентств – а в Муйне они на каждом шагу на улице, цены у всех одинаковые, ну плюс-минус 5 долларов, так что можно походить и повыбирать, где понравится – мы выяснили, что поехать можно в любой день, либо с 4-х до 8-ми утра – встречать рассвет, либо с 14.00 до 18.00 – провожать закат)))), стоит это удовольствие 25 долларов на двоих, и двое эти едут с водителем в открытом джипе. Для справки, обычно экскурсии в Муйне передвигаются на мерседесах-спринтерах, группами численностью 10-13 человек. Нам объяснили, что в виду сильной пересеченности местности, где находятся песчаные дюны, и небольшого спроса на данный вид экскурсии джип – оптимальный вариант. Ну джип так джип.)
На следующий день в 14.00 у ресепшена нас ждало наше транспортное средство с водителем-вьетнамцем. Я конечно знала, что наступит момент в жизни, когда я прокачусь в открытой машине, но как-то не думала, что она будет выглядеть вот так:

Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) фото

Похоже, американцы после войны назабывали в Вьетнаме кучу техники, и вот это как раз один из ее ярких представителей.))))
Дорожное движение во Вьетнаме – это хаотично снующие во всех направлениях скутеры и мотоциклы, плюс грузовики и большие и маленькие автобусы и автобусики, плюс в курортных зонах медленно ползающие такси, водители которых пронизывают туристов призывным взором)))). Дороги же явно строили мы, видимо годах в 80-х и с тех пор не ремонтировали, так что придется попрыгать по ямкам и ухабам под аккомпанемент непрерывно сигналящих транспортных средств всех сортов и размеров. Что-то жутковатое описание получилось))), на деле ничего страшного, ухабисто и громко, но вполне безопасно.))) Аварий не видели.)
Довольно быстро, минут за 15 мы доскакали до первой точки нашей экскурсии - ручья Фей. Водитель-вьетнамец указал нам направление – под мост, где уже виден был искомый ручей, и на невероятно изломанном английском выдал нам временной интервал, в течение которого мы должны были данную достопримечательность посетить – 40 минут. Хм… в турагентстве нам сказали – по ручью идти 1,5 км, так что туда 10 минут и обратно 10 минут. У нас уже тогда зародилось сомнение, что за 10 минут мы сможем пробежать 1,5 км, тем более что бежать надо по самому ручью, но подумали – ладно, на месте будет видно.
Идти нужно босиком, так что мы сняли обувь и побрели по воде, глубина здесь – по щиколотку. Поначалу идти не очень радостно, ибо берега замусорены как наши обочины, и запах соответствующий, но это только поначалу, потом все вокруг начинает живописнеть на глазах, мусор пропадает, появляются вот такие, ээээ... образования:

... и коровы))):

Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) фото

На туристов они не обращают никакого внимания, но делать с ними селфи наверное не стоит.)
По дороге есть место, где катают на страусах – ну не знаю, страусы не слоны, мне их как-то жалко. То есть слонов мне жалко тоже, но они все же большие и от наездников не слишком страдают.)
Ручей вьется дальше и наконец, появляются те самые красные дюны:

Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) фото

Очень красиво, только ветер несет песок прямо в лицо, так что очки лучше не снимать.

Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) фото

Справа опять коровы и вход в небольшой зоопарк – мы туда не ходили, подстегиваемые боязнью не уложиться в отведенное время.

Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) фото

А дальше произошла интересная вещь. Берега ручья изменились, а точнее попросту исчезли – с одной стороны красные выветренные дюны, с другой, не побоюсь этого слова, джунгли.

Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) фото

Хочешь не хочешь, а идти можно только по ручью, но - нам говорили, что глубина ручья – максимум по колено. Возможно, что только в этом феврале он был особенно полноводен, потому что погрузились мы в него по самые шорты))). Вода – теплая, почти горячая, и очень мутная – доходила до бедер. Не неприятно, просто неожиданно))). Мы были вынуждены поднять сумки повыше и ступать осторожнее, мало ли там камушек на дне, погружаться с фотоаппаратами и телефонами как-то не хотелось. До этого момента джунгли вкупе с мутным ручьем навевали мне мысли о Рэмбо, а когда уровень воды заставил мою подружку поднять сумку на голову – сразу вспомнились солдаты в фильмах про войну – помните, как они переходят вброд реку и автомат над головой поднимают? ) Мысли о Рэмбо вызвали естественно приступ бурного веселья, от которого мы все же чуть не кувыркнулись в ручей.))
Вот примерно так это выглядело:

Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) фото

Вокруг по-прежнему красиво, и мы полны решимости дойти до обещанного в конце водопада, тем более иногда ручей вел себя прилично и мелел:

А вот и водопад:

Экскурсия на Fairy Stream (Вьетнам, Муйне) фото

Ну ... наверное мы немножко завысили ожидания). Но ведь водопад, факт)))).
Надо ли говорить, что все 40 минут к тому моменту уже истекли, и вышли мы к нашему джипу и нетерпеливо переминающемуся водителю только через час с лишним, при этом проделав обратный путь форсированным маршем)))).

Продолжение следует...)
Год посещения 2015
Общее впечатление Коварство ручья Фей)))

Какое фантастическое путешествие.
LoraPalmer
Неожиданности на каждом шагу)
normalwoman
Какие Вы храбрые: а вдруг бы там что-нибудь кусачее плавало.
LoraPalmer
Там в одном месте купались вьетнамские дети, решили, что наверное сначала их с'едят)))
Негуманно, но логично :)
Nuvola
Очень красивые яркие фото! Да и путишествие, наверное, тоже?!!:-)
LoraPalmer
Да!))) такой контраст с нашими всеми оттенками серого зимой!
Дурга
Необычные места, камни, или что это там такое островерхое, придают пейзажу некоторую дикость. Это почти прогулка по местам воинской славы Индианы Джонса.
Фей, я так поняла не увидели? Но зато на коров посмотрели в избытке. А вообще прикольно, для городского жителя - полнейший экстрим.
LoraPalmer
Из фей были представлены только мы двое)
Дурга
Значит водопаду провезло, наконец-то на его берегах побывали феи.
Amarok33
Очень красиво и необычно!)
Кабриолет Вам классный попался, я бы сама на таком с удовольствием прокатилась, по песчаным дюнам!)
SvetaSi
Очень красивые места!
serj1965rus
Неплохой экстрим!
ylchonok777
Надо будет посетить это место, если буду во Вьетнаме. Только как-то страшно по пояс идти в воде - за технику особенно.
LoraPalmer
Нееет, не по пояс.)))) Если к тому же Вы ростом больше метра шестидесяти). И можно туда до конца не ходить, он поначалу то мелкий.
ylchonok777
Ну все, уговорили! Придется идти до конца!
imeda11
Замечательный отзыв, лучше и не расскажешь. Сами недавно вернулись из Вьетнама. Там , где вы по пояс в водичке, мы обошли по верху, но с таким трудом, что лучше бы вашим способом.
LoraPalmer
Я пыталась обойти, точнее, опползти поверху))). Сдалась и вернулась вниз, вы просто герои!)))
No Comodo
Какая необычная поездка! Надо же, какие берега! Мы пока что были только в Хошимине, но я очень рассчитываю вернуться во Вьетнам, он действительно как-то западает. Камбоджа, кстати, тоже западает наглухо.

Спасибо за отзыв, интересное место.
Не за что!)