Отзыв: Фильм "Пассажирка" (2008) - Красивый фильм, приятные морские пейзажи, красивые актеры

Достоинства: Великолепные декорации, музыка Шопена, красивые костюмы
Недостатки: невнятная идейная линия фильма.
На днях посмотрела по телевизору фильм "Пассажирка". Очень красивый фильм, красивые морские пейзажи и великолепный парусник в море. Поразило убранство кают и других помещений внутри парусника. Декорации на высшем уровне, возможно и компьютерные.

Сюжет о женщине на корабле. А тут целых две молодых, прелестных женщины. Оправдается ли пословица моряков, что это приносит неприятности? С такой затаенной мыслью я наблюдала за развитием сюжета.

Но сюжетная линия не острая, не закрученная, скорее всего не внятная. Да, мы видим красивые кадры моря, неба над морем, сгущающиеся тучи перед штормом. И все время прекрасный, воздушный как кружево, белый парусник в море.

Вся команда высшего состава в потрясающей морской форме, почти все молоды и стройны, движутся между снастей и по палубе корабля или сидят в шикарных каютах.

И, естественно, две молодые красивые женщины привлекают самое пристальное внимание всей команды, в которой завязываются вдруг конфликтные ситуации.

Я вся в напряжении, все ждала развязки. Чем же закончится этот конфликт, и как дальше будут развиваться события?

Все казалось, что будет буря во всех смыслах. Но создатели фильма почему-то отказались от настоящей бури, отменили надвигающийся страшный шторм, очевидно из-за сложности съемок такого шторма. Хотя какая-то там волна все же сильно их покачала, до разбития посуды, и даже пришлось команде содрать паруса.

Но дальнейший шторм не состоялся. Не оправдались мои надежды на спасение барыни благородным мичманом, а ее служанки матросом. Неожиданно всё стихло.

Не обозначилась также линия развития вражды или дальнейшей взаимопомощи в трудных ситуациях между конфликтующими сторонами. Это тоже разочаровало.

Я с нетерпением ждала развязки, отложив все компьютерные дела. Чем же кончится весь этот сыр-бор и любовь -морковь? Эта мысль занимала меня, пока я сидела на кресле в ожидании дальнейших захватывающих событий.

Но неожиданно подкрался конец фильма, без обещания продолжения.
Концовка меня разочаровала. Осталось много неясностей и недоговоренностей, в отличие от самого рассказа "Пассажирка" известного писателя морских рассказов Станюковича, которого в свое время знала вся Россия. Это по его рассказу снят фильм известным режиссером Говорухиным.

Режиссер значительно изменил, на мой взгляд, романтику рассказа, трактовав его по своему, на современный лад, представив, наверное, именно свою точку зрения на романтическую любовь стотридцатилетней давности.

Из-за такой трактовки мне кажется фильм сильно уступает самому рассказу, значительно изменены и преобразованы детали любовной истории. Из-за этого создается у меня лично впечатления неверия в произошедшее и чувствуется, что меня обманули в ожидании. Ведь так хотелось настоящей романтики.

Возможно, если бы режиссером была женщина, то мы бы увидели более изящную концовку и более романтичный расклад событий, хотя бы такой как представил писатель в своем рассказе.

В связи с возникшими у меня вопросами по режиссуре, я не уловила идеи фильма, не поняла о чем он.

Хотя очень понравились все эти передвижения по палубе в красивых мичманских и капитанских костюмах, а также в декольтированных пышных платьях в декорациях 19 века. Прямо фильм-дефиле из "Модного приговора".
Время использования однократно
Общее впечатление Красивый фильм, приятные морские пейзажи, красивые актеры