Отзыв: Книга "Знаем ли мы русский язык?" - Мария Аксенова - иногда очень полезно почитать не художественную книгу

Достоинства: написано простым понятным языком, узнаешь много нового и интересного
Недавно прогуливалась по городу и зашла в книжный магазин. На полке с распродажей мне попалась книга Марии Аксёновой " Знаем ли мы русский язык - книга третья".

обложка

Цена книжки смешная - 49 рублей, только из-за того что у нее немного помяты страницы, и то в основном обложка.

обложка сзади

Что мне понравилось в этой книге, это что написана она простым языком, без заумных фраз. Не смотря на то что Автор - академик РАЕН и главный редактор "Энциклопедии для детей Аванта".

страницы

Читая книгу понимаешь насколько богат наш язык и как бедно мы его используем, сколько ошибок допускаем в нашей речи. И теперь уже хочется говорить грамотно, избегая сленговых и иностранных слов.

Для меня, например, стало настоящим открытием, что с детства знакомая нам всем фраза "В здоровом теле - здоровый дух", звучала изначально не так, и означала совсем другое!! Кем она была написана и зачем изменена - об этом можно узнать в этой книге.

А что такое окказионализмы? О таком я слышу впервые. А ведь в нашей жизни эти слова встречаются повсеместно. И в этой книге много другого.

Спасибо автору, что прививает любовь к родному языку. Мне хочется теперь собрать все ее книги.
Время использования неделя
Общее впечатление иногда очень полезно почитать не художественную книгу

KsuJos
я как-то читала литературу "Умеем ли мы правильно говорить?" (вроде так называется книга, точно не помню), потом ходила и всех исправляла, но следует учитывает некоторые "устоявшиеся выражения" и многое другое) В общем, это очень полезная книга, но многие фразеологизмы в нашем языке "укоренились" и вошли в обиход повседневной жизни и их мы никуда уже не денем))
Maria55555
это точно, но все равно я считаю, что такие книги полезно почитать (там и история русского языка, и что откуда ), полезнее, а иногда и интереснее чем бульварные детективы)))
KsuJos
это конечно все очень интересно, особенно мне, как филологу по образованию, но не все захотят тратить свое внимание на образованность))
Maria55555
ну да, здесь вы правы, хотя книга мне кажется эта и написана таким языком, что ее можно вполне почитать вместо детективов, жаль что не все этого делают
JESSICA SHULCZ
Книги такого направления очень нужны каждому человеку.
nuna99
надо освежать в памяти когда изучаемое))