![Капли назальные Zentiva Пиносол фото](//i2015.otzovik.com/2015/03/25/1929978/img/47994059.jpg)
"Пиносол" я купила в период насморка, начитавшись о нем благоприятных рекомендаций. Начну с того, что это абсолютно натуральный препарат и применять его нужно либо в комплексе с другими лечебными средствами, либо настроится на не самый быстрый результат. Впечатление у меня от этих капель сложилось двоякое; нет, они не приносят никакого вреда и не ухудшают состояние, но эффект их использования не моментальный, и далек от волшебного.
![Капли назальные Zentiva Пиносол фото](//i2015.otzovik.com/2015/03/25/1929978/img/47548567.jpg)
К тому же пользоваться "Пиносолом" необходимо правильно, и это почему-то не в каждой инструкции к нему указано - его совсем не нужно закапывать в нос, надо смочить ватную палочку и уже ею обрабатывать носовые ходы - аккуратно, но как можно глубже, стараясь промазать маслами всю полость носа. Я после этого добавляю еще массаж активных точек по бокам от ноздрей, и таким образом масла, составляющие средство, распределяется по всей слизистой, впитываются в нее, увлажняют и оказывают лечебное воздействие; в результате чего облегчается дыхание, восстанавливаются слизистые покровы, нормализуется их микрофлора, увлажняется деликатная кожа этих областей и регенерирует эпителий. Проводить процедуру нужно до шести раз в сутки не меньше 10 дней. В составе такие компоненты, как сосновое масло, эвкалиптовое масло, масло мяты, витамин Е, тимол.
![Капли назальные Zentiva Пиносол фото](//i2015.otzovik.com/2015/03/25/1929978/img/43715545.jpg)
Рекомендации у препарата как у противомикробного и противовоспалительного средства. Консистенция маслянистая, аромат резковатый хвойный, использование может вызвать чувство легкого пощипывания - но последнее ощущение возникает редко. По сути - это природный антисептик с восстановительными функциями, сосудосуживающие свойства эфирных масел в составе могут вызвать уменьшение отека слизистой во время насморка, но такой эффект не гарантирован - соотношение масел очень деликатное, а степень их очистки достаточно высока.
![Капли назальные Zentiva Пиносол фото](//i2015.otzovik.com/2015/03/25/1929978/img/3065371.jpg)
Из противопоказаний только возможные индивидуальные аллергические реакции - эфирные масла все-таки. Я приобретаю себе "Пиносол" в форме капель - для меня это комфортнее всего, флакончик снабжен удобной плотной и гибкой пипеткой-носиком, и таким образом капли легко дозируются и не вытекают. Рекомендовать буду, но скорее как уходовое средство за носом, или как дополнительную, но не основную лечебную процедуру. Препарат мне понравился, хотя эффект от него заставляет себя подождать - это надо учитывать.