Отзыв: Фильм "Лофт" (2014) - Стоило ли менять шило на мыло?

Достоинства: динамично
Недостатки: слишком вторично
Тема о пятерых "женатиках", организовавших себе обитель для времяпрепровождения, оказалась почему-то настолько популярной, что бельгийский "Лофт" решено было переснять. Так и появился новый, но опять бельгийский фильм с тем же названием, с тем же сценарием, но с участием американцев. Даже из прежнего актерского состава перекочевал один товарищ - бельгийский актер Матиас Скунартс.

Вот я и думаю, зачем было снимать настолько похожее кино? Чтобы увидеть старые образы в новом воплощении? Чтобы привнести что-то новое? Попробую проанализировать, что удалось, а что - нет.

Первый бельгийский вариант почти не врезался в память. Однако я хорошо запомнила само впечатление. Вполне приличный криминальный триллер. О порочном мужском квинтете. Где у каждого члена (в смысле члена квинтета:-) рыльце в пушку и скелет в шкафу. Каждый из парней погряз в разврате. И чем ближе к финалу - тем отвратительнее.

Абсолютно то же самое мы видим и в ремейке. С одним лишь различием: нам уже не так интересно. Слишком быстро все пересняли. Слишком мало изменили.

Перед нами разные характеры. Трое из пятерых актеров мне хорошо известны, кроме Эрика Стоунстрита, сыгравшего толстяка и балабола, и уже упоминаемого бельгийца Матиаса Скунартса, перевоплотившегося в неврастеника и кокаинщика. Образ главного Казановы досталась новозеландцу Карлу Урбану, о котором я недавно писала в отзыве о сериале "Почти человек". Самого совестливого друга сыграл талантливый и симпатичный американец Джеймс Марсден, известный по фильмам "Трасса-60" и "Сплетня". А образ скромняги-очкарика на экране воплотил белокожий негр американец Уэнтуорт Миллер, известность которому принесли съемки в культовом "Побеге".

Миллер меня немного разочаровал своей блеклостью. Хотя в других фильмах актер мне дико нравился. Как и Урбан с Мардсеном. Урбану образ коварного соблазнителя подошел великолепно. Такой хитрый и красивый лис! Вступающий в половые контакты даже с женами своих друзей. Манипулятор, поплатившийся за свои грешки.

Женские образы, как и в первом "Лофте", вторичны. Но если любовниц, несмотря на общую блондинистость, хоть как-то можно различить, то жены вообще сливаются в одну кучу.

Эротические сцены провокационностью не блещут. Хотя в жанре "триллер" можно было бы их сделать поострее. А то впечатление, что авторы вдруг ни с того ни с сего застеснялись.

Монтаж динамичный. Порой даже слишком скомканный. Так, что иногда невозможно уловить особенностей характера персонажей.

Ну, а сама тема... Тотальные измены и отсутствие настоящей любви. Вечная проблема. Уж сколько об этом сказано, что я, пожалуй, воздержусь.

Учитываю все вышесказанное, ставлю "Чердаку" (в смысле "Лофту") твердый тройбан. Тем же, кто видел первый фильма, смотреть ремейк не рекомендую. Всем остальным - вполне может быть интересно.
Общее впечатление Стоило ли менять шило на мыло?

tilda
А я и смотрю, что вроде бы фильм знакомый, а написано, что новинка. А финал такой же, что и в первом варианте?
Ага. Все точно такое же.
Свет-и-Тень
не знала, что это римейк...хотя, похоже, ни тот, ни другой посмотреть не соберусь)
Славяна
Если вы не видели "Лофт" 2008 года, то вам, скорей всего, будет интересно.
Я -Алена
Не осилила я его. Раза четыре начинала и продолжала, но не смогла. Скучно и непонятно. Возможно, невнимательно смотрела. Читала в отзывах, что многим сразу понятно, кто убийца, я вот более половины посмотрела и ничего не поняла). Надо досмотреть все же, любопытно.
Славяна
Я в первом варианте ближе к середине заподозрила убийцу.
Но вообще первый "Лофт" на меня произвел достаточно приятное впечатление. А тут уже не так интересно было. Не понимаю, зачем так быстро надо было переснимать. Первый - в 2008 году вышел. А этот спустя всего 6 лет.
Я -Алена
Наверное, надо первый фильм посмотреть.
Podruga Druga
А начну-ка я с первого.
Славяна
И правильно. Вариант 2008 года ни чем не уступает ремейку.
Pirozhochek
Видела второй вариант, впечатления какие-то смазанные, в целом фильм ничего так,но по мне - на 1 раз. А что значит, что Миллер - белокожий негр??Пойду гуглить))
Pirozhochek
Все,погуглила!) Никогда бы не подумала,что его отец - афроамериканец,Уэнтворт такой светлокожий! А еще и гей))
Славяна
Я была в шоке, когда узнала, что Миллер негр. А потом в еще большем шоке, что он гей. Он очень классный. В "Побеге" мощно сыграл.
Pirozhochek
Ага,именно оттуда я его и знаю)
zombi
не... смотреть не буду... не интересно
Chakty
Понравилось про "общую блондинистость любовниц". Но раз женские образы там вторичны, смотреть буду вряд ли. Мужские криминальные разборкм поднадоели.
Славяна
Женщины там в роли бедных овечек. А мужики - порочное "кубло":-)))
pjkbyf
На тему повторений: мне тут вообще посчастливилось посмотреть трилогию "куб", там с изменениями сценария вообще напрягаться не стали
Славяна
Но "Куб" так и задумывался - как трилогия. Там немного другая история. А в случае с "Лофтом" сюжет идентичен.
PerSinka
"Куб" получил 8 наград, если что) А вообще, ума палата - сравнивать трилогию с римейком))
IRINAIVANCHIK
надо бы посмотреть хоть один из вариантов :-)
Славяна
Тогда уж лучше первый - 2008 года.
KaLeDa
не досмотрела я его...
Даже не знала, что это "переснятка".
Славяна
Именно переснятка. Причем какая-то совершенно бессмысленная.
Мумитролька
не видела первый фильм. вторую версию посмотрела совершенно случайно, без ожиданий. очень понравился.конечно, уже с середины понятно кто убил, но до конца не ясен мотив. В общем, смотреть на красоток и красавцев, копающихся в грязном белье, интересно)
Болельщик
Думаю,знаком не ремейком.