Отзыв: Радиоволновая лакунотомия - Как альтернатива удалению миндалин. Эффект полностью мной оценен за 1,5 года!
Достоинства: быстро, не больно, нет крови, не нужно сдавать анализы
Недостатки: очень больно после самой процедуры, появляется запах изо рта
Желательно к прочтению только тем, у кого часто болит горло и поставлен диагноз Хронический тонзиллит, так как в отзыве описаны неприятные моменты и ощущения.
ПРЕДЫСТОРИЯ моей болезни.
Диагноз хронический тонзиллит был мне поставлен осенью 2013 г., до этого боли в горле возникали периодически осенью и весной, но лечение проходило в домашних условиях традиционными методами полоскания, с использованием аэрозолей и т. д.
В январе 2015 г. переболела сильнейшей ангиной, которая не проходила около двух недель, и впоследствии у меня появилась постоянная субфебрильная температура 37. Температура держится и в настоящий момент, уже 2,5 месяца.
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ - это постоянное инфекционное заболевание, которое имеет периоды ремиссии и обострения. Часто может не проявляться, но подтачивать и разрушать организм изнутри, а во время обострений (ангин) приводить к осложнениям. Многие люди живут с этим диагнозом годами, но ни к чему хорошему это не приводит. В лакунах миндалин размножаются стафилококки, туда попадают частички пищи, микробы, в результате образуются гнойные пробки, без лечения которых организм самостоятельно не может справиться.
Стадии хронического тонзиллита:
1. компенсированный - иммунитет еще не ослаблен, ангины бывают редко, нет никаких осложнений.
2. субкомпенсированный - иммунитет ослаблен, частые ангины, увеличены лимфоузлы.
3. декомпенсированный - иммунитет сильно ослаблен и организм начинает бороться против себя. Это выражается в появлении различных осложнений и других заболеваний (боли в суставах, болезни сердца, почек, кожных покровов). Ангины частые, до 4 раз в год.
Среди видов лечения мной известных различают:
- удаление миндалин (кардинальный метод, на него соглашаются, когда ничто другое уже помочь не может). Существенным минусом этого метода является то, что все микробы впоследствии спускаются ниже горла и появляются бронхо-легочные заболевания. У всех моих знакомых, кому удаляли миндалины, в возрасте такие недостатки проявились.
- лечение радиоволной (Радиоволновая лакунотомия) или "прижигание" по простому. Минус в том, что эффективность этого лечения еще не оценена, врачи не застраховывают от дальнейшего проявления хронического тонзиллита.
ПЕРЕД процедурой лечения методом радиоволновой лакунотомией отоларинголог проводит несколько процедур промывания миндалин. У меня промывание проходило при помощи вакуумного аппарата "Тонзиллор". Трубка с насадкой вакуумная присоска устанавливается и удерживается врачом на миндалине с одной стороны и в течение нескольких секунд происходит полоскание, содержимое лакун удаляется по трубке, затем начинается промывание миндалин на другой стороне. Вся процедура промывания занимает несколько минут, не имеет никаких болевых ощущений, может лишь присутствовать рвотный рефлекс.
ХОД ОПЕРАЦИИ:
На 5 день после промывания проводится операция. Мне ее провели 24 марта 2015 г. Радиоволновая лакунотомия длится около 30 минут. Сначала врач брызгает заморозку на горло, затем делает местную анестезию. Мне анестезию делать не стали, так как и заморозки было достаточно. Во время операции я чувствовала лишь небольшие покалывания и слышала "шкварчание" миндалин. Говорить и глотать было очень тяжело, так как язык онемел, слюни текли ручьем. Самое болезненное началось после операции и длится до сих пор (3-й) день. Невозможно глотать, говорить, постоянные болевые ощущения как при тяжелой форме ангины. Обезболивающее я не принимаю, так как ощущения неприятные, но терпимые. На миндалинах образовался белый налет. Повторный осмотр врач назначил ровно через месяц для оценки состояния моего здоровья, в случае неполного очищения миндалин радиоволновая лакунотомия будет проводиться повторно без дополнительной оплаты. Надеюсь до этого не дойдет.
Об эффективности лечения говорить еще очень рано, поэтому отзыв я буду обновлять через месяц, полгода, год, описывать свои ощущения и наблюдения. Сейчас я описала только саму процедуру лечения, пока впечатления не стерлись из памяти.
Тем, кому интересен такой метод лечения хронического тонзиллита Радиоволновая лакунотомия как альтернатива традиционному удалению миндалин, то милости прошу в гости, заглядывайте на обновления.
ОБНОВЛЕНИЕ от 29.03.2015 г. Боли в горле практически нет, белый налет постепенно пропадает. Температура до сих пор держится в районе 37 градусов.
ОБНОВЛЕНИЕ от 25.04.2015 г. Периодически бывают небольшие боли в горле по утрам, которые в течение дня никак себя не проявляют, небольшие сгустки гноя присутствуют при отхаркивании, повышенная температура тела сохранена. Об этом я сказала врачу на очередном осмотре. Однако врач никаких отклонений не увидел, сказал, что все в хорошем состоянии. В целом, себя чувствую очень хорошо, продолжаю наблюдения.
ОБНОВЛЕНИЕ от 11.05.2015 г. В моем самочувствии совершенно ничего не изменилось, повышенная температура тела сохранена.
ОБНОВЛЕНИЕ от 16.06.2015 г., 03.08.2015 г., 09.09.2015 г. Чувствую себя хорошо, нет никаких беспокойств со стороны горла. Повышенная температура тела сохранена, продолжаю поиски ее причины.
ОБНОВЛЕНИЕ от 09.12.2015 г. Изменила рекомендацию с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ на ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ, так как никакого сезонного обострения в осенний период не было, горло не болит. Теперь обновлять отзыв буду только при появлении боли в горле.
ОБНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2016 г. Все-таки данная процедура мне все больше нравится, горло меня совсем не беспокоит, в отличие от того, что было раньше. Поэтому определенно рекомендую!
Здоровья Вам и укрепления иммунитета!
ПРЕДЫСТОРИЯ моей болезни.
Стадии хронического тонзиллита:
Среди видов лечения мной известных различают:
ХОД ОПЕРАЦИИ:
Здоровья Вам и укрепления иммунитета!
Год пользования услугами | 2015 |
Общее впечатление | Как альтернатива удалению миндалин. Эффект полностью мной оценен за 1,5 года! |
и забыла про ангину
А мне аж страшно стало. Горло болит, одна миндалина... Ой...
и anti-EBV IgG-VCA. ЭТО АНАЛИЗ НА СКТЫТУЮ ИНФЕКЦИЮ ВИРУСА ЭПШТЕЙН-БАРР.Если анализы будут плохие, могу выслать схему лечения
Как сейчас, через два года, состояние миндалин?
Перестали ли мучать частые ОРВИ, ангины?
Началось все 3 года назад, постоянная температура 37, воспалённые лимфоузлы, к кому я только не ходила, к иммунологам, терапевтам, узи, мрт, никто не мог сказать, что с моими лимфоузлами и почему держится температура. Попала к Лор врачу, который поставил мне хронический тонзиллит и мы приступили к лечению (промывания миндалин, прижигания лекарством и т д) в конце концов Лор посоветовал мне их прижечь, сославшись на то, что они уменьшаться, в них перестанет развиваться инфекция и у меня все будет хорошо.
В итоге: процедура ужасная, невыносимо больно и во время процедуры и после неё ещё неделю. Через неделю я стала чувствовать себя отлично, ушла температура, пропало чувство хронической усталости, радости моей не было предела, но!
Спустя 3 месяца после прижигания, все вернулось обратно(
Я обратилась ещё к одному специалисту, он мне сказал, что я совершила огромную ошибку, поскольку эту процедуру уже давно никто не практикует, из-за ее неэффективности, как он мне объяснил, что размер миндалин (они у меня до процедуры были большие), как и размер ноги-это наша физиология, достаточно подобрать нужное количество промываний и полоскать дома каждое утро горло, он осмотрел мои миндалины и вердикт: их нужно удалять, поскольку они все в рубцах из-за прижигания, на них опять начали образовываться пробки, а на рубцах (по его славам) в будущем образуются кисты, и теперь мне не поможет промывание, поскольку рубцы просто напросто не позволят выйти инфекции, ее как бы там запаяли внутри, как он описал мое состояние: «вы носите бомбу замедленного действия у себя в горле, избавляйтесь от неё»
Очень печально, перетерпев такой ад с прижиганием в итоге их удалять(
Очень не советую совершать моих ошибок! Лучше, либо миндалины лечит, либо совсем удалить