Отзыв: Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) - Какие глаза у этих милейших ездовых собак!

Достоинства: Собаки, экскурсия, катание, программа для детей, обед в чуме, наличие доп. услуг
Недостатки: мало было самого катания в упряжках
Сегодня я расскажу о самой желаемой и ожидаемой экскурсии из всего нашего четырехдневного карельского новогоднего отдыха. Данной экскурсией является поездка в питомник ездовых собак и катание на собачьих упряжках.

При бронировании тура, посещение питомника предлагалось в разные дни на выбор. Нам не терпелось туда попасть и мы выбрали первый день - день приезда 31 декабря.

Программа тура обещала быть такой:
1. Выезд из Петрозаводска
2. Прибытие, знакомство с каюрами, экскурсия по питомнику
3. Инструктаж туристов по управлению собачьей упряжкой, обучение основным командам
4. Катание в упряжках по трассе в лесу 2 км (при отсутствии снега катание на карте - это вариант собачьей упряжки на колесах)
5. Обед-пикник в настоящем чуме
6. Возвращение в Петрозаводск

Стоимость билета (руб./чел.):
взрослый - 3500 руб.
детский (от 5 до 12 лет) - 1750 руб.
детский (до 5 лет) - бесплатно

Рассмотрим всё по порядку:

-Выезд из Петрозаводска.

После заселения в отель Парк Инн, нас собрали у ж/д вокзала в Петрозаводске и повезли в поселок Матросы (32 км. от Петрозаводска), где находится единственный в России питомник Чукотских Ездовых собак. Так утверждают организаторы, и я лично наличие точно таких же питомников в других местах не проверяла. Поэтому верю на слово, так сказать.

Уникальность данного питомника заключается в его обитателях. Собаки именно этого питомника в поселке Матросы впервые в Мире участвовали в сложнейшей экспедиции и прошли по арктическому льду от Северного Полюса до Канады 900 км с известными путешественниками Федором Конюховым и Виктором Симоновым.

Об этом путешествии Вам в первую очередь расскажет гид в автобусе по пути в питомник.
Дорога до питомника не долгая, переносится легко. Доехали довольно быстро, всё время любовались заснеженными красотами Карелии и не заметили, как добрались до пункта назначения - поселка Матросы.

-Прибытие, знакомство с каюрами, экскурсия по питомнику

По приезду задержек никаких не случилось. Нас сразу встретили молодые девушки экскурсоводы, или, как правильно говорить, каюры, и бойко повели на экскурсию по питомнику.

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

В питомнике представлены собаки разных пород: Сибирский Хаски, Аляскинский Маламут, Таймырские ездовые и Самоедская собака.

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

Конечно, в первую очередь мы еще раз выслушали воодушевленный рассказ о том, как сильные собаки их питомника перенесли такой сложный поход от Северного Полюса до Канады. Этих же самых собачек можно здесь увидеть и погладить.
Кроме этого Вам расскажут про особенности данных собак и забавные случаи связанные с ними.
А так же предупредят о технике безопасности.
Нет, не подумайте, эти породы совершенно не опасны и никогда не нападут на человека. Дело в том, что они издревле служили северным народам и не должны были нести угрозу для человека. Поэтому в них просто-напросто выведен ген агрессии.
Если, собака вела себя агрессивно по отношению к человеку, то уничтожали её, весь её помет и потомство. Таким образом вывели самую гуманную и человеколюбивую породу.

Между тем друг друга они задирают часто. Особенно драчливых каюры наказывают, привязав не к будке, а к дереву там, где другие собаки бегают, а наказанные сидят на привязи и завистливо скулят, наблюдая за резвостью отвязанных сородичей. Ведь нет для ездовых собак большего удовольствия чем побегать.

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

Именно поэтому нельзя заводить подобных собак дома, в условиях, когда Вы не можете устраивать им систематические выматывающие прогулки. Ну и конечно, нельзя их заводить, как собак-охранников! Не забывайте, они ведь любят всех людей! Поэтому враги для вашего дома, друзья для Хаски.
Люди их вот так заводят, а потом собачки им либо разносят дом (из-за того, что энергию девать некуда), либо играют с ворами и тем самым позволяют ограбить хозяйский дом. Хозяева по собственному незнанию решают, что завели абсолютно глупую и бесполезную собаку, отказываются от неё и сдают в питомник, а несчастные собаки потом страдают. И даже впадают в глубокую депрессию.

Опасность же, о которой предупреждают каюры, заключается лишь в том, что Вы и Ваш ребенок можете очень понравиться собаке и тогда она проявит знаки внимания: украдет какую-нибудь вещь, напрыгнет, ребенка может опрокинуть, а может и пометить.
Так что берегитесь их хитрых взглядов, они явно что-то замышляют!
Так же вы узнаете почему Самоеды так называются и многое другое о ездовых собаках в целом и о каждой из их питомника в частности.

У каждой собачки своя история и характер: кто-то игривый и ласковый, кто-то застенчивый и хмурый, кто-то фотографировался с известными людьми и участвовали в сложнейшем походе, а кого-то бросил хозяин... Вам все расскажут.

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

После экскурсии предложат дополнительную услугу - катание в санях, запряженные лошадкой.

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

-Инструктаж туристов по управлению собачьей упряжкой, обучение основным командам

Первым делом каюры проводят инструктаж по управлению собачей упряжкой. На упряжку помещается два человека. Один сидит полностью застегнутый во избежание возможных травм, только голова наружи. Второй управляет упряжкой стоя сзади. Ничего сложного в управлении нет. Нужно знать три основные команды и хорошо держать упряжку, чтобы она не перевернулась на поворотах.

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

-Катание в упряжках ( по трассе в лесу 2 км)

Всего было три упряжки и первой управлял инструктор. Получается что, проехать трассу за раз могут 5 туристов. Нас было 50, может чуть больше. Получается чуть более 10 кругов или более 20 километров.
Что же такое 2 километра?
Это всего максимум 10 минут езды!!! Которые в процессе ощущаются как 3 минуты.
Мы то думали будем там кататься часа два, а получилось, что само катание занимает очень мало времени. И если мои друзья поехали в первом заезде и вернулись обратно все в снегу и жутко довольные. Так как собакам было не в терпеж и они гнали во всю мощь. То когда уже поехала я (среди последних), собачки бежали не спеша, и я даже смогла вытащить руки и сделать фотографии.

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

В Москве перед поездкой я сравнивала цены на подобные услуги с ценами подмосковных питомников. И там на выбор за разную стоимость предлагалась разная длина маршрута: 300 метров, 900 метров, 1500 метров, ...
Если 2 километра, это очень мало, не успеваешь насладиться поездкой, то как же катаются на круге в 300 метров? Только сел, уже вставай? Не понимаю...

Также я осталась недовольна организацией самой посадки туристов в упряжки.
С одной стороны, я понимаю, что нельзя было устроить строгую очередь и заставить людей стоять ждать свой черед полтора часа. С другой стороны творился какой-то хаос. Все очень хотели скорее кататься, толкались, ругались и пытались пролезть самыми первыми. В итоге, я умудрилась на первый круг посадить своих друзей, а сама попала среди последних. Что меня немного огорчило, ведь собачки уже порядком подустали.

-Обед-пикник в настоящем чуме

Пока одни катались, другие могли отобедать в настоящем гостевом чуме. В центре на костре варилась уха из красной рыбы и кипел самовар. В качестве закусок предлагались: бутерброды с колбасой и сыром, маринованные помидоры и огурцы, ...
К чаю лежали различные пироги, печенья и другие сладости. Из напитков были также: ягодная настойка, водка, вода.
Всего перечня продуктов не помню, могу сказать лишь одно: голодным не остался никто! Всем всего хватило, количество подходов было неограниченным до тех пор, пока стол не опустел.

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

Деток также не оставили без внимания. Их сразу после экскурсии встретили дед мороз и, почему-то, чебурашка. Сначала уводили их на какой-то родник, а потом развлекали песнями, танцами и играми вокруг большой наряженной ели.

Итог:
Замечательные собаки с добрыми глазами, теплый прием от каюров, вкусное угощение и расслаблено-праздничная атмосфера - прекрасная поездка для дружной компании и семьи.
Главное: тепло и удобно одеться, взять с собой запасные рукавицы, фотоаппарат и хорошее настроение!

Катание на собачьих упряжках (Россия, Карелия) фото

Останавливались мы в Петрозаводске в Отель Park Inn by Radisson (Россия, Петрозаводск) откуда мы и отправлялись на экскурсию. Данная экскурсия входила в перечень предоставляемых услуг в туре - Тур на Новый Год в Карелию от туроператора "Карелия-лайнс" (Россия, Петрозаводск).(правда шла эта услуга, как дополнительная)
Ну, а главной достопримечательностью Петрозаводска является:Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск)
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Какие глаза у этих милейших ездовых собак!

missmva
какие они милые!Отличный отзыв! люблю собачек, имена у них такие забавные
Это правда)))))
soulchik
прям всех их поименно!)
serj1965rus
Очень интересный отзыв!!!. Понравились фотографии!!!
Спасибо большое!!!)
morlanda
Здорово покататься и познакомиться с такими собаками!
Valkiria83
Это же экзотика, на мартышек уже привычно смотреть) ))) Мало где предложат такое развлечение.
BurrDaria
В Подмосковье много подобных питомников, но нам хотелось побывать именно в питомнике в Карелии, так сказать в среде их обитания
Valkiria83
Я на юге живу, для меня море это привычно, а вот собаки в упряжках экзотика.
КатриN
Мы тоже на юге живём и у нас собака маламут, бедняга, так снега толком и не видел. Хотели вывести на горнолыжный "курорт" на Ай-Петри, но у него была травма в это время...
Сорокина Ольга
Здорово! У нас на масленицу катали на хасках, я только сфотографироваться с ними успела. Но почему-то жалко мне собачек, хоть и говорят, что они любят работать.
BurrDaria
Они действительно любят бегать. Девушки-каюры, работницы питомника объясняли, что вот так просто дом ездовых собак нельзя заводить, они будут страдать больше чем пока живут там в питомнике. Она сама хозяйка нескольких собак и говорит, если систематически через каждый несколько дней она не будет устраивать им многокилометровые пробеги они просто-напросто разнесут ей дом. С ними надо всегда заниматься
Птица2014com
Как замечательно. Собаки просто великолепны. Фотографии супер!
Лайки замечательные.
BurrDaria
Да, они, конечно, невероятные собаки. Очень хочется такую домой, но жаль так просто заводить такую собаку не стоит
Птица2014com
У наших друзей - самоед. Они его вынуждены при выходе из дома - запирать в клетку, такую большую. Потому что собака эта очень много должна двигаться.
Его выгуливают исключительно на поводке, а так - отпустишь и все... часа два будешь за ним бегать.
BurrDaria
Ну в том то и дело, что таким собакам не так уж дома и хорошо как многие думают. И думают что в питомниках они страдают. На голодных собаки никак там не похожи, их постоянно гоняют. Сегодня одни завтра другие, так что они не сильно загнаны. И не думаю что им холодно, собаки все-таки северные. Так что еще подумать надо где им хуже в питомнике или дома
Птица2014com
По каким-то стандартам у лаек должна хребтина немого выпирать - я сама была удивлена, когда узнала...
А так - по характеру собаки эти просто прелесть - неженки и добрые...
Mams2sun
2 км и вправду ни о чем у нас в Красноярском крае катают на 10км.
BurrDaria
Круги в 300 метров меня вообще поразили, которые предлагают в подмосковных питомниках.
Дурга
Как же здорово вот так прикоснуться к одному из древнейших на земле способов передвиженья. Собаки такие чудные. Самое интересное, что очень много простых дворняжек. Значит они тоже способны в упряжке ходить.
BurrDaria
Там не только Хаски, но еще и Аляскинский Маламут, Таймырские ездовые и Самоедская собака.
Umka63
Очень увлекательно! Красивые фотографии, и собаки, и природа! Чебурашка похож на медведя)
BurrDaria
Хорошая экскурсия, вот только чуть побольше бы покататься)
ylchonok777
Эта экскурсия просто незабываемая! И не важно, что само катание было недолгим. Вы окунулись в особую атмосферу! А общение с собачками - это просто класс! Подобная экскурсия есть в Этномире, на границе московской и калужской областей.
Спасибо большое!
Да, я когда сравнивала цены, обнаружила, что в Подмосковье имеется много подобных питомников
Диане
Спасибо за классный отзыв! Ребенок в восторге от фотографий. Теперь загорелся таким же катанием.
BurrDaria
В Московской области можете свозить ребенка в подобный питомник)
MorkovkaJul
наконец-то я дождалась этого отзыва;)
BurrDaria
наконец-то я его выложила)))
suzusha
и правда, очень ласковые собаки, совсем не агрессивные. Так и хочется потискать)
Svetlus
Потрясающе!
Ayoub
Очень хочу в Карелию, благо недалеко - программа Вашей поездки очень понравилась. Интересно, предлагают ли они то-то подобное на майские праздники? снега-то уже не будет...
BurrDaria
Да конечно думаю предлагают. А на собаках можно кататься и летом. Когда нет снега используются карты (на колесах)
Lera-kr
Какие милы собачки! Я просто обожаю хаски, хотим с мужем завести себе. Даже жалко их немного, когда думаешь, что они в упряжке бегают.
BurrDaria
Вот наоборот, им как раз нравится бегать. Почитайте внимательнее мой отзыв, я там писала, что прежде чем заводить домой такую собаку надо много раз подумать. Они конечно обалденные, красивые и ласковые. Но им жизненно необходимо очень много бегать. Если Вы способны им устраивать многокилометровые систематические выгулы, тогда такую собачку можно заводить, если у Вас недостаточно времени, то подумайте еще несколько раз. Собака без долгих пробежек страдает, ей надо выпускать энергию и владельцы таких собак жалуются, что если не успевают их умотать то хаски разносят им дом. И как сторожевые они конечно совсем не подходят, люди не знаю заводят а потом отказываются. Собаки это очень тяжело переносят, и впадают в сильную депрессию, скучая по хозяину, когда оказываются в питомнике. Поэтому все-таки подумайте надо ли Вам это
ksushilda
Да согласна они дико лают и воют от того что видят, что в упряжке кто то бежит их брат или сестра... очень страдают от этого. Их смысл жизни в беге. Не знаю, я люблю животных и этих собак дико, но почему то бегущие в упряжке хаски и маламуты, у меня не вызывают жалости. Он и довольны
valvas1957
Необычное приятное приключение! Какие милые собаки!
tigrashka85
Чудесный отзыв! Согласна, что заводя Хаски, надо думать об условиях содержания. Держать их в квартирах, купившись на очаровательные глаза, и выводить на привязи на 15 минут 2 раза в день, как делают одни мои знакомые, просто преступление((( Их стихия -бескрайние просторы, движение, они этим живут. Жаль, что некоторые люди относятся к животным, как к красивым игрушкам.
BurrDaria
Полностью согласна. Жалеть этих собак, что они бегают в упряжках совершенно не стоит, им это очень нравится. Не зря наказанные псы, были привязаны именно там где бегали другие, чтобы те сидели и смотрели. Они просто одержимы бегом. А сидеть в квартире без вылазно для них мука. И даже смотрители питомника, , которые специально перебрались из квартиры в чатсный дом, чтобы завести я у себя этих собак дома, работая с такими же в питомнике, говорят, что в домашних условиях с ними очень сложно. Всмысле сложно создать им нужные условия для нормальной жизни
Ежевика Колючая
Как интересно!!!!
Диамир и Юник прямо позировали)))
Спасибо за такой подробный отзыв!
BurrDaria
Да собачки прелестны, многие пытались привлечь к себе внимание всячески)
zombi
Хаски самые красивые! я их очень люблю!!!
BurrDaria
Согласна))) С ними прям не хочется расставаться)
Danelia
ух ты как здорово!
elea33
такие милые собачки... я тоже до Вашего отзыва не знала и жалела их в упряжках...
ksushilda
Катались тоже и не раз, очень классно, еще с собаками всегда дают пообщаться, поваляться в снегу, ощущения конечно незабываемые.
BurrDaria
Ну дааа)) Они очень игривые))
вкусняша
Прям завидую я Вам!)
Jasminka
Мы с супругом Матросы часто проезжаем, когда едем в отпуск или обратно, даже останавливаемся там на ночевку, но то, что там собачий питомник есть не знали.
BurrDaria
В следующий раз обязательно зайдите на экскурсию))
Jasminka
Да, постараемся:)
June1989
Потрясающе! Только вот обидно, что люди наши такие дикие, не умею себя по-человечески вести на отдыхе, даже на таких мероприятиях(
BurrDaria
Даа, тут увы, как обычно
SunKiss
Отличный отзыв, Дарья! Интересная экскурсия.
Большое спасибо))
Neli70
Потрясающий отзыв! Я просто засмотрелась на фото собачек!
Благодарю)))
Anastasiafenix
Какая красота))) Я бы не отказалась от такого приключения!)
Вперед!)))
sergei069069
Очень даже...лишь бы собаки тоже были довольны).
BurrDaria
Выглядели они весьма довольными)
AnyutaShi
Очень интересный отзыв, будто сама на экскурсии побывала)) а собачки очень милые))) с удовольствием покаталась бы)))
Спасибо!))
КатриN
Замечательный отзыв! Да, представляю:эмоции, позитив и воспоминания от поездки останутся с Вами на долгие-долгие годы!
А Вам не объясняли, почему так много собак на дворняжек похожи? Во многих пород вообще не вижу...
BurrDaria
Ну там много собак, я не всех фотографировала. И все очень разные
КатриN
Так в том то и дело, что разные, но судя по всему -дворняжки...
BurrDaria
Ну не знаю, дворняжек они мне не напомнили
Katrin-V
Шикарный отзыв, очень интересно было почитать.
Собачки прост милашки.
Благодарю Вас)
Irinka-L
Какая прелесть
Catty Shark
На самом деле держать Хаски в квартире это совершенно нормально, намного лучше, чем посадить в вольер и забыть или на цепь. Просто нужно выгуливать этих собак как следует минимум 3 часа в день.

А собак в отзыве мне жалко.
BurrDaria
Ну кто говорит о том что посадить на цепь и забыть. Я не сравниваю о только посадить на цепь или поселить в дом. Я говорю о том что их много надо выгуливать, давай им вдоволь набегаться. Если у людей есть на это время, то ради бога. А если времени нет и хотя завести собаку просто " за красивые глаза", то сидение в доме без необходимого прогула для них будет такая же мука
Vika-0807
такие собачки маленькие. Юник - вообще красавчик.
Ласковые до жути))
Marrijka
очень преданный взгляд у собачек) нравится порода хаски. отличный отдых на красивых просторах) зимний лес великолепен
BurrDaria
Да, все верно) Это был пожалуй самый приятный день из всего тура
lexnadin
наконец-то мы дождались отзыва с этими милыми собачками)))) так и хочется их потискать)
fish-ua
Так здорово и захватывающе, представляю сколько впечатлений!
BurrDaria
Собаки эти - большая радость))
Seta-Fenek
Интереснейший отзыв!Очень познавательно.