Отзыв: Стилус Deppa - Хороший стилус для емкостных дисплеев

Достоинства: Довольно точный инструмент для рисования и вообще работы с мобильными устройствами, цена
Недостатки: Некоторые недочеты по форме и комплектации, рабочий наконечник мог бы быть и поменьше
Вопрос о приобретении стилуса возник у меня после того, как я скачала на планшет несколько приложений для рисования, а именно: Autodesk SketchBook, Corel Painter и SketchBookX. Должна сказать, что рисую я довольно плохо, поэтому делаю это редко. В детстве мне очень нравилось рисовать, но со временем меня перестал устраивать результат, так как я тяготела к реализму, а базовых знаний, прежде всего, по анатомии и балансу света и тени, мне отчаянно не хватало. Поэтому годам к 12 я уже почти не рисовала. Года за 2 до этого я просила родителей записать меня в художественный кружок, но они почему-то мои настойчивые просьбы проигнорировали. Лет 7 назад я нашла информацию о правополушарном рисовании и даже собралась записаться на курсы, но стоимость 5-дневного курса в 20000 рублей очень быстро охладила мой пыл, поскольку это было больше моей зарплаты за месяц. И вот теперь, спустя еще несколько лет, я-таки решила попробовать немного порисовать. Не знаю, что из этого выйдет, да и речь сейчас не об этом... Это была, так сказать, предыстория.

Буквально минут через 10 после открытия приложения Autodesk SketchBook и первых неуверенных линий я поняла, что использовать для рисования палец даже на 7-дюймовом дисплее планшета, не говоря уже о 4-дюймовом экране смартфона, - идея не очень хорошая. Даже при значительном увеличении масштаба (например, 500% от оригинального размера) все равно было трудно соединить линии и элементы так, как планировалось. Кроме того, подушечка моего указательного пальца внезапно стала казаться гигантской)) В общем, я стала искать информацию о стилусах. Прежде всего, я выяснила, что у современных мобильных устройств экраны бывают емкостные и резистивные. На обоих моих устройствах - смартфоне HTC One X+ и планшете Asus Nexus 7 - экраны емкостные. В общем, поизучав немногочисленные отзывы о разных стилусах, я остановилась на стилусах Deppa. Правда, не могла выбрать из двух моделей, поэтому поехала в пункт самовывоза интернет-магазина, чтобы сравнить их вживую.

Выбирала я между моделями iPen и Style. У стилуса Deppa Style меня смутил наконечник, который был похож на мелкую металлическую сетку. Я испугалась, что он будет царапать экран смартфона или пленку на экране планшета. Поэтому взяла стилус Deppa iPen. Обошелся он мне в 400 рублей (модель Style стоила на 50 рублей дороже).

Стилус Deppa

Выглядит стилус Deppa iPen на первый взгляд как обычная автоматическая ручка, только вместо наконечника стержня, у него мягкая по тактильным ощущениям и виду какая-то резиновая подушечка.

Стилус Deppa

Корпус у стилуса черный лакированный, по моим ощущениям слишком гладкий и скользкий.

Стилус Deppa

На противоположном конце стилуса находится клипса для закрепления стилуса (например, на обложке планшета) и имитация кнопки выдвижения стержня.

Стилус Deppa

Это именно имитация, никакого механизма там нет и рабочий наконечник стилуса нельзя спрятать в корпус (также для него не предусмотрено никакой крышки). В этой лже-кнопке имеется отверстие, я так понимаю, для шнурка.

Стилус Deppa

По длине стилус несколько короче обычной ручки.

Стилус Deppa

Никаких батареек и аккумуляторов для работы стилуса не требуется, равно как и подключения к смартфону/планшету с помощью шнура.

Что бы я изменила в стилусе, что касается формы и комплектации? Во-первых, я бы удлинила корпус на 2-2,5 сантиметра (этот момент не принципиален, но думаю, было бы несколько удобнее). Во-вторых, я сделала бы корпус стилуса более шершавым, а то рука скользит по нему. В-третьих, нелишней была бы какая-нибудь крышечка на рабочий наконечник стилуса.

Теперь расскажу немного о том, что касается работы стилуса. Рисовать стилусом оказалось значительно удобнее, чем пальцем, даже несмотря на его довольно большой рабочий наконечник. Все равно он в 2-3 раза меньше подушечки пальца, не говоря уже о том, что под подушечкой ничего не видно, поэтому точку можно поставить в 1-2 миллиметрах от того места, где планировалось, а это довольно значительная погрешность. Стилус значительно точнее, хотя и не настолько, насколько были старые острые стилусы, но они не подходят для емкостных экранов.

Стилус Deppa

Вот пример рисунка, нарисованного на планшете Asus Nexus 7 в программе Autodesk SketchBook при помощи стилуса Deppa iPen:

Стилус Deppa Sonata Arctica

Стилус Deppa купить проще всего в интернет-магазинах, потому что продукцию этого бренда я в обычных магазинах не встречала. Думаю, что она-таки где-то продается, но придется поискать, так что лучше сразу обращаться в интернет-магазин и за 5 минут оформить заказ. Лично я купила стилус Deppa iPen в интернет-магазине Notik.

Производятся стилусы Deppa в Китае, но это неудивительно.

Чтобы привыкнуть к стилусу, мне понадобилось минут 10. Поначалу у меня были холостые нажатия, когда я нажимала на какой-либо элемент, а он не откликался, но сейчас я уже приспособилась и холостых нажатий почти не бывает. В целом, стилус Deppa - это довольно точный и отзывчивый инструмент.

Кому пригодится стилус Deppa iPen? Прежде всего, тем, кто пользуется всякими графическими приложениями, в которых важна высокая точность. Также он подойдет тем, кому приходится постоянно быть на связи, в том числе и отвечать на звонки или звонить самому зимой на улице. Ведь, чтобы воспользоваться устройством с сенсорным экраном на морозе, приходится снимать перчатки или пытаться провести какие-то манипуляции носом (да-да, есть у меня знакомые, которые зимой на улице разблокируют телефон носом). Если вдруг кого-то раздражают постоянные жирные отпечатки на экране, то этот стилус решит и эту проблеме. Да, в принципе, любому человеку, у которого есть смартфон или планшет, этот девайс пригодится, хотя, естественно, это не средство первой и даже не сто-первой необходимости. Но удобно. У меня, например, этот стилус дома всегда под рукой и я зачастую автоматически беру его и копаюсь в смартфоне или планшете с его помощью. Я не могу сказать, что это удобнее, чем пальцем, или что пальцем работать удобнее, чем стилусом. Скорее, они равноценны в том, что касается удобства. Ну, и естественно, с помощью стилуса можно делать ровно то же, что и традиционно с помощью пальца (кроме масштабирования, когда требуется использовать сразу 2 пальца): играть в игры, проверять почту, искать что-то в браузере, общаться в соцсетях и так далее.

Так что, если кому-то нужен стилус для емкостных экранов, я смело рекомендую Deppa iPen.

Видео, расположенное ниже, содержит запись процесса рисования с помощью стилуса Deppa iPen (все, кроме масштабирования, движения и поворота листа) в программе Autodesk SketchBook на планшете Asus Nexus 7. Запись создана с помощью приложения непосредственно с планшета, поэтому видна только работа стилуса, а не он сам. Сорри, рисунок на уровне детского сада, но я просто хотела показать точность и плавность работы стилуса Deppa, ну и плюс мои художественные навыки пока оставляют желать лучшего))
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Хороший стилус для емкостных дисплеев

СофияЛо
Отличная вещица
oksanaigor
Интересно как...))
Mashutka Mashutk
очень удобный и хороший)
Minuto4ka
мне подобный прислали в подарок к заказу, только он короче в 3 раза, мы не сразу поняли что это)))