Отзыв: Фильм "Антихрист" (2009) - уводит разум за чертоги

Достоинства: качественный, оригинальный, запоминающийся
Недостатки: не выявлено
Этот фильм зацепил меня с первых минут, увлёк и полностью поглотил на два часа. Неоднократно пересмотренный, он открывался мне с новых ракурсов, показывал всё новые и новые стороны.

Не могу понять, почему этой картине приписали жанр "ужасы". Скорее это психологический триллер.

Потрясающая игра актёров заставляет прожить этот фильм вместе с ними, пропустить через себя всю боль потерявшей своего сына матери. А, может, вовсе и не из-за потери сына она сходила с ума?

Главная героиня стала вместилищем самых страшных человеческих грехов, одновременно являясь самой добродетелью. Казалось бы, раскаяние рвёт её на куски. Но отнюдь не оно пытается выбраться наружу.

На протяжении фильма она всё больше сатанеет и в конце концов совершенно теряет над собой контроль. Вот тут начинается то, что действительно уже можно отнести к жанру ужасов, но я бы не стала.

В необъяснимый трепет меня приводит сам пейзаж. Всё вокруг одновременно и ужасно мрачно, и жутко прекрасно.

Весь фильм насквозь пропитан метафорами и на них построен. Затрагиваются извечные темы: добра и зла, греха и праведности, любви и ненависти, жизни и смерти.

Всё в этом фильме прекрасно и уместно. Но только для любителей жанра. А вернее, для ценителей творчества Ларса фон Триера.

К просмотрю не рекомендую допускать лица до 18 лет и слабонервных. В фильме содержатся сцены насилия.
Общее впечатление уводит разум за чертоги

vasush2012
Тяжело смотреть
Inessa56
Смотрела
dinozivr
и этот фильм не для меня, не буду смотреть точно
Lubka61
Смотрела не отрываясь.