Отзыв: Фильм "Операция Валькирия" (2008) - операция невыполнима

Достоинства: история
Недостатки: нудно, Том Круз
Том Круз в фашистской форме - это круто. Но, пожалуй, это единственное яркое впечатление от "Валькирии". Как мне кажется, все, что американцы пытаются снять про Вторую мировую, у них получается на хлипкую троечку. То ли дело про вьетнамскую войну, положительных примеров заокеанского кинематографа тут хватает. А вот очередная попытка снять на военную тематику 41-45-го подкачала.

Вроде и тема-то такая не избитая (покушение на фюрера - во многих фильмах она проходила вскользь (вспомните наше "Освобождение), вроде и актеры колоритные, и натура впечатляющая (кстати, снимали на месте реальных событий - там, где и совершалось покушение на Гитлера в июле 1944-го)... но, нет динамики, нет накала, нет дрожи от ожидаемого...
Между прочим, в Бендлерблоке, месте, где находится музей немецкого Сопротивления, где разрабатывался план покушения на Гитлера, немцы долго не разрешали снимать, и даже когда сняли сцены, ряд из них пришлось переделывать. Работа над фильмом явно затянулась. Не нравилось и членам семьи Клауса фон Штауффенберга, что его роль играть будет Том Круз, последователь учения саентологии. Но Круз давал деньги на это кино, так что...
Кстати, внешне, судя по фото, он очень похож на своего героя, но, как признались создатели фильма. исторические фото чуть подретушировали - чтобы Круз был больше похож. И все в рекламных целях!
На мой взгляд фильм вышел нудный, что, несомненно, жаль, Мог бы быть экшн... Для Т. Круза миссия оказалась невыполнима))
Общее впечатление операция невыполнима

Vitalik48
нудноватый фильм, на один раз)
Nelanela
ага, да и то через кадр смотреть))
ritvariyter
А мне вот Том Круз как актер не очень нравится. Вообще, я не спорю с тем, что он снялся в нескольких отличных фильмах, "Человек дождя" и "Ванильное небо", в том числе, но чаще всего при просмотре фильмов с ним в главной роли я начинаю зевать. Кстати, о фильмах про войну, есть несколько американских фильмов на эту тему, более серьезных, которые стоит посмотреть, "Список Шиндлера", например.
Nelanela
да, согласна. Есть парочка фильмов на 5+. А Круза я вообще ненавижу.
Elenina
А я вообще не согласна с отзывом. Я помню как смотрела этот фильм ещё в кино. И он мне оочень понравился (всем троим, кто был). Конечно, это не голливудская комедия и не экшн-боевик, которые нравятся всем. Но этот фильм меня заставил наоборот всё время быть в напряжении и, вопреки известным фактам, надеяться, что Гитлера всё-таки удастся уничтожить. Мне он очень понравился и я бы с удовольствием пересмотрела его ещё раз. Несмотря на то, что я к Крузу совершенно равнодушна.
vikkar
Не выношу его. Ни один фильм не смотрела, кроме ЧД, мне достаточно его рожу увидеть, чтобы выключить кино или выйти с сеанса. А окончательно возненавидела, когда узнала, как он обращался с Николь Кидман.
Nelanela
Я тоже из-за Николь его возненавидела. Этакий недоросль с кривыми зубами.
vikkar
И это тоже бесит.