Отзыв: Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова, Мале) - Уникальный аэропорт международного уровня. Ворота в мальдивский рай!

Достоинства: небольшой, комфортабельный аэропорт с островным колоритом, отличный Duty Free, быстрый паспортный контроль
Недостатки: маленькая территория
Всем доброго времени суток!

Я, как и многие на этом сайте, очень люблю путешествовать + моя работа подразумевает частые командировки. Для меня именно с аэропорта начинается отпуск и путешествие. Аэропорт - это эмоциональный старт, который сулит незабываемые впечатления впереди.

Сегодня я хотела бы рассказать об уникальном месте, в котором удалось побывать много раз. Речь идет о мальдивском аэропорте имени Ибрагима Насира, расположенном в 3 км от столицы - г. Мале (очень подробный отзыв об этом городе Вы можете найти здесь).

Вид на аэропорт из Мале

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Аэропорте имени Ибрагима Насира - единственный международный аэропорт на Мальдивских островах, ежедневно обслуживающий огромное количество рейсов из Европы и Азии.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ

Прежде всего - своими размерами и наличием только одной! взлетно-посадочной полосы. Аэропорт очень маленький по международным меркам и расположен на отдельном острове под названием Хулуле.
Большую часть острова занимает взлетно-посадочная полоса, которую при удачной возможности можно сфотографировать при посадке самолета в аэропорту.

КАК ДОБРАТЬСЯ В АЭРОПОРТ ИЗ МАЛЕ

1. Между столицей и аэропортом круглосуточно курсируют мальдивские традиционные лодки Дони.

Внутри Дони

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Стоимость проезда - 1 $ за человека в одну сторону (дневное время) или 2 $ за человека в одну сторону в ночное.
Лодки отправляются каждые 10 минут в дневное время или каждые полчаса в ночное.

Не перепутайте с вот этими лодками, стоящими также вдоль причала в Мале ...

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Время в пути - около 10 минут.

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Вид на Мале (плыву из аэропорта)

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Вид на аэропорт (плыву из Мале)

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Ну все ... приплыли в аэропорт, сходим с лодки по деревянному причалу

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

2. Второй способ добраться до аэропорта из столицы - купить билет на спид бот (скоростной катер).
Стоимость - около 2 долларов на 1 человека в одну сторону. Насколько мне известно, ночью катера не отправляются.
Стоянка катеров находится у причала напротив рыбного ресторана Sea House.
Кстати, сам ресторан очень рекомендую, там можно попробовать разные морепродукты, включая лобстеров (около 70 USD).

ЗОНА ПРИЛЕТА В АЭРОПОРТУ

Поскольку мой последний визит на Мальдивы не обошелся без приключений, то я решила не тратить зря время в аэропорту и сделать парочку фотографий, чтобы интересующимся было проще ориентироваться в аэропорту, хотя в нем и так трудно потеряться.

Итак, начнем с зоны прилета международных рейсов

Именно здесь происходит встреча туристов и представителей отелей. В зависимости от отеля/курорта добираться Вы будете на скоростном катере, гидросамолете или самолете местных авиалиний.
На Мальдивах я была уже много раз, поэтому испробовала все виды транспорта (о моем отдыхе на Мальдивах Вы можете прочитать тут).

Скоростные катера находятся недалеко, у причала, но искать самостоятельно именно нужный Вам не стоит, катера чаще всего не подписаны. Вас должны проводить к нему.

Зона посадки на скоростные катера

Гидросамолеты

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Потрясающий полетный опыт! И возможность сделать фотографии с высоты птичьего полета.

Но прежде по прилету в международный аэропорт Вам надо зарегистрироваться на гидросамолет и сдать багаж. Делается это в зоне прилета, вот у таких стоек ...

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Далее Вас провожают на автобус, который везет в терминал для вылета.

В зоне прилета аэропорта находятся всего несколько магазинов:

- Парфюмерия, косметика, пляжная одежда и солнечные очки

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Покупать там что-то я не рекомендую, так как цены очень высокие. Лучше оставьте шопинг на обратный путь, в мальдивском аэропорту потрясающий Дьюти Фри.

- Два магазина сотовой связи (с красными вывесками, рядом с парфюмерией/косметикой)

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Роуминг на Мальдивах безумно дорогой!
Выгоднее купить местную СИМ-карту. Приобретать ее лучше в аэропорту, так как не во всех отелях она продается.
Звонки стоят недорого (в Москву, например, около 0.5 доллара за минуту).

Далее - выход на улицу, к причалу

ЗОНА ВЫЛЕТА В АЭРОПОРТУ

Когда-то все же придется прощаться с Мальдивами ...

Зона вылета находится рядом с прилетом, но в противоположной стороне аэропортового комплекса.

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Именно в этой зоне расположены те немногочисленные кафешки и ресторанчики, которыми может похвастаться мальдивский аэропорт.

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Я большая поклонница кофе, поэтому люблю посидеть в кофейне Coffee Club, если позволяет время конечно. Цены высокие, типично аэропортовские.
Капуччино (средний) - около 5 долларов
Сэндвич - около 9 долларов

Вход в зал вылета (Departures)

Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова) фото

Именно здесь происходит регистрация на международные рейсы всех авиакомпаний.
Далее надо пройти паспортный контроль и вот он ... любимый мир шопоголика - Дьюти Фри!

Мальдивский аэропорт не может похвастаться огромным выбором магазинов и товаров в Duty Free, но все самое необходимое есть.

Парфюмерия, косметика, сумки, часы, ремни, алкоголь, сувениры и несколько кафешек. Цены ниже, чем в московских Duty Free.

Еще ни одно мое пребывание на Мальдивах не обошлось без памятных покупок в Дьютике, эх, люблю я это дело!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В мире полно красивых, модных, современных, технологичных аэропортов, но только несколько из них я могу назвать "душевными".

Данное место, мальдивский аэропорт имени Ибрагима Насира, сразу запал мне в душу, он уютный, удобный и да ... душевный.
С радостью возвращалась сюда уже 8 раз и столько же раз уезжала, надеюсь, что еще вернусь!
Время использования много раз
Год посещения 2015
Страна Мальдивы
Регион (край, область, штат) Северо-Центральная провинция
Район Мале
Город или поселок Мале
Общее впечатление Уникальный аэропорт международного уровня. Ворота в мальдивский рай!

sergei069069
Супер!Как бы выбраться на "Мальдивы"?)
ParfumLover
Последнее время я вижу много горящих путевок туда. Отдых бюджетным конечно не назовешь, но сэкономить можно.
Nadina58
Моя хрустальная мечта...
ParfumLover
Очень надеюсь, что она сбудется. Там безумно красиво!
Nadina58
И я надеюсь...мысли и желания материальны...
Anaitis77
Я б вообще на Мальдивы телефон не брала, чтобы никто не дергал своими звонками ))
ParfumLover
Да, это моя мечта просто! Без телефона, без компьютера и гаджетов. Но на практике это получается не всегда.
Anaitis77
Ну да, наше желаемое очень часто от действительного отличается ))
Это точно!
veggi
Первый раз вижу такой аэропорт
No Comodo
Какой милый и забавный аэропорт!
ParfumLover
Да, он очень необычный, маленький, компактный!
No Comodo
Вот компактностью и приводнённостью напомнил Керкиру, хотя атмосфера, конечно, атмосфера совсем иная.
Nuvola
Красивая территория аэропорта!
ParfumLover
Она хоть и маленькая, но ухоженная.
AndreyDekin
Все чистенько и современно.
ParfumLover
И компактно. Аэропорт совсем небольшой, но уютный.