Отзыв: Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова, Мале) - Уникальный аэропорт международного уровня. Ворота в мальдивский рай!
Достоинства: небольшой, комфортабельный аэропорт с островным колоритом, отличный Duty Free, быстрый паспортный контроль
Недостатки: маленькая территория
Всем доброго времени суток!
Я, как и многие на этом сайте, очень люблю путешествовать + моя работа подразумевает частые командировки. Для меня именно с аэропорта начинается отпуск и путешествие. Аэропорт - это эмоциональный старт, который сулит незабываемые впечатления впереди.
Сегодня я хотела бы рассказать об уникальном месте, в котором удалось побывать много раз. Речь идет о мальдивском аэропорте имени Ибрагима Насира, расположенном в 3 км от столицы - г. Мале (очень подробный отзыв об этом городе Вы можете найти здесь).
Вид на аэропорт из Мале
Аэропорте имени Ибрагима Насира - единственный международный аэропорт на Мальдивских островах, ежедневно обслуживающий огромное количество рейсов из Европы и Азии.
ЧЕМ ЗНАМЕНИТ
Прежде всего - своими размерами и наличием только одной! взлетно-посадочной полосы. Аэропорт очень маленький по международным меркам и расположен на отдельном острове под названием Хулуле.
Большую часть острова занимает взлетно-посадочная полоса, которую при удачной возможности можно сфотографировать при посадке самолета в аэропорту.
КАК ДОБРАТЬСЯ В АЭРОПОРТ ИЗ МАЛЕ
1. Между столицей и аэропортом круглосуточно курсируют мальдивские традиционные лодки Дони.
Внутри Дони
Стоимость проезда - 1 $ за человека в одну сторону (дневное время) или 2 $ за человека в одну сторону в ночное.
Лодки отправляются каждые 10 минут в дневное время или каждые полчаса в ночное.
Не перепутайте с вот этими лодками, стоящими также вдоль причала в Мале ...
Время в пути - около 10 минут.
Вид на Мале (плыву из аэропорта)
Вид на аэропорт (плыву из Мале)
Ну все ... приплыли в аэропорт, сходим с лодки по деревянному причалу
2. Второй способ добраться до аэропорта из столицы - купить билет на спид бот (скоростной катер).
Стоимость - около 2 долларов на 1 человека в одну сторону. Насколько мне известно, ночью катера не отправляются.
Стоянка катеров находится у причала напротив рыбного ресторана Sea House.
Кстати, сам ресторан очень рекомендую, там можно попробовать разные морепродукты, включая лобстеров (около 70 USD).
ЗОНА ПРИЛЕТА В АЭРОПОРТУ
Поскольку мой последний визит на Мальдивы не обошелся без приключений, то я решила не тратить зря время в аэропорту и сделать парочку фотографий, чтобы интересующимся было проще ориентироваться в аэропорту, хотя в нем и так трудно потеряться.
Итак, начнем с зоны прилета международных рейсов
Именно здесь происходит встреча туристов и представителей отелей. В зависимости от отеля/курорта добираться Вы будете на скоростном катере, гидросамолете или самолете местных авиалиний.
На Мальдивах я была уже много раз, поэтому испробовала все виды транспорта (о моем отдыхе на Мальдивах Вы можете прочитать тут).
Скоростные катера находятся недалеко, у причала, но искать самостоятельно именно нужный Вам не стоит, катера чаще всего не подписаны. Вас должны проводить к нему.
Зона посадки на скоростные катера
Гидросамолеты
Потрясающий полетный опыт! И возможность сделать фотографии с высоты птичьего полета.
Но прежде по прилету в международный аэропорт Вам надо зарегистрироваться на гидросамолет и сдать багаж. Делается это в зоне прилета, вот у таких стоек ...
Далее Вас провожают на автобус, который везет в терминал для вылета.
В зоне прилета аэропорта находятся всего несколько магазинов:
- Парфюмерия, косметика, пляжная одежда и солнечные очки
- Два магазина сотовой связи (с красными вывесками, рядом с парфюмерией/косметикой)
Выгоднее купить местную СИМ-карту. Приобретать ее лучше в аэропорту, так как не во всех отелях она продается.
Звонки стоят недорого (в Москву, например, около 0.5 доллара за минуту).
Далее - выход на улицу, к причалу
ЗОНА ВЫЛЕТА В АЭРОПОРТУ
Когда-то все же придется прощаться с Мальдивами ...
Зона вылета находится рядом с прилетом, но в противоположной стороне аэропортового комплекса.
Именно в этой зоне расположены те немногочисленные кафешки и ресторанчики, которыми может похвастаться мальдивский аэропорт.
Я большая поклонница кофе, поэтому люблю посидеть в кофейне Coffee Club, если позволяет время конечно. Цены высокие, типично аэропортовские.
Капуччино (средний) - около 5 долларов
Сэндвич - около 9 долларов
Вход в зал вылета (Departures)
Именно здесь происходит регистрация на международные рейсы всех авиакомпаний.
Далее надо пройти паспортный контроль и вот он ... любимый мир шопоголика - Дьюти Фри!
Мальдивский аэропорт не может похвастаться огромным выбором магазинов и товаров в Duty Free, но все самое необходимое есть.
Парфюмерия, косметика, сумки, часы, ремни, алкоголь, сувениры и несколько кафешек. Цены ниже, чем в московских Duty Free.
Еще ни одно мое пребывание на Мальдивах не обошлось без памятных покупок в Дьютике, эх, люблю я это дело!
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В мире полно красивых, модных, современных, технологичных аэропортов, но только несколько из них я могу назвать "душевными".
Данное место, мальдивский аэропорт имени Ибрагима Насира, сразу запал мне в душу, он уютный, удобный и да ... душевный.
С радостью возвращалась сюда уже 8 раз и столько же раз уезжала, надеюсь, что еще вернусь!
Вид на аэропорт из Мале
ЧЕМ ЗНАМЕНИТ
КАК ДОБРАТЬСЯ В АЭРОПОРТ ИЗ МАЛЕ
Внутри Дони
Лодки отправляются каждые 10 минут в дневное время или каждые полчаса в ночное.
Не перепутайте с вот этими лодками, стоящими также вдоль причала в Мале ...
Время в пути - около 10 минут.
Вид на Мале (плыву из аэропорта)
Вид на аэропорт (плыву из Мале)
Ну все ... приплыли в аэропорт, сходим с лодки по деревянному причалу
Стоянка катеров находится у причала напротив рыбного ресторана Sea House.
ЗОНА ПРИЛЕТА В АЭРОПОРТУ
Итак, начнем с зоны прилета международных рейсов
Зона посадки на скоростные катера
Гидросамолеты
Далее Вас провожают на автобус, который везет в терминал для вылета.
В зоне прилета аэропорта находятся всего несколько магазинов:
- Парфюмерия, косметика, пляжная одежда и солнечные очки
Звонки стоят недорого (в Москву, например, около 0.5 доллара за минуту).
Далее - выход на улицу, к причалу
ЗОНА ВЫЛЕТА В АЭРОПОРТУ
Когда-то все же придется прощаться с Мальдивами ...
Капуччино (средний) - около 5 долларов
Сэндвич - около 9 долларов
Вход в зал вылета (Departures)
Именно здесь происходит регистрация на международные рейсы всех авиакомпаний.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Время использования | много раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Мальдивы |
Регион (край, область, штат) | Северо-Центральная провинция |
Район | Мале |
Город или поселок | Мале |
Общее впечатление | Уникальный аэропорт международного уровня. Ворота в мальдивский рай! |