Отзыв: Книга "Сказки о силе" - Карлос Кастанеда - Реальность, формирующая из Сказок о Силе
Достоинства: Максимально доступные Сказки о невероятной скрытой Силе, которая, тем не менее, принадлежит нам по праву рождения, природно.
Недостатки: Предвзятое отношения к работам Кастанеды вообще, основанное на невежественных мнениях низкосортных БыдлоГуру :)
Сказки о Силе - это больше активная метафора, чем буквальное отражение содержимого работы. Здесь имеет место не просто увлекательный взгляд за пределы типичной реальности, а реальный выход за грань ограничений того, что принято считать реальностью.
Кастанеда в Сказках о Силе, мастерски обозначает те границы, которые стоит пересечь познающему, чтобы Сказки о Силе, стали основой самой Силы, масштабы которой открывают пути в безграничные сферы реальности, присутствующей здесь-и-сейчас, но недоступной потенциалу типичного ограниченного уклада социальной повседневности.
Дон Хуан разбирает схематику привычного мировоззрения и направляет взгляд Карлоса за эти пределы:
- Смотри, видишь ли ты то, что за границами твоих представлений, существует бесконечные грани реальности, о которых ты не имеешь понятия и которые могут стать достоянием твоего собственного потенциала? Знаешь ли ты, что можешь расширить границы своего существа на порядки, в бесчисленных направлениях познания?
Сталкинг относится к фиксациям любых образов привычной реальности, с юмором, иронией и гибкостью исследования. Сталкинг - это выйти за пределы любых образов мира и самого себя. Быть не привязанным к шаблонам мировоззрения, каким бы оно не казалось насыщенным и искушенным.
По соотношению глубины взгляда, серьезности, вдохновляющей перспективности к простоте подхода и легкости восприятия изложенного, я бы поставил Сказки о Силе на первое место. К этому выводу я пришел уже после того, как прочел неоднократно все остальные работы Кастанеды. То, что схватывается на первых порах знакомства с работами Кастанеды, очень поверхностно. Но уже после самостоятельных исследований и применения предлагаемых методик, каждый раз перечитывая Сказки о Силе, углубленное осознание улавливает скрытые до этого ключевые и колоссально масштабные детали, которые до этого могли казаться незначительными или даже вообще незаметными на фоне увлекательного повествования работ Кастанеды.
- Ты можешь коснуться невообразимых возможностей, заключенных в тебе самом, прямо здесь-и-сейчас, задействовав для этого свою личную силу. Но если ты рассеешь свое внимание в дебрях рассуждений, которые только запутывают и скрывают реальную силу в тебе самом, то все, чему я тебя учу, так и останется для тебя Сказками. Сказками о Силе. - Примерно так заявляет Дон Хуан своему ученику.
Есть такое выражение (дословно не помню): - Мы рождены, чтоб Сказку сделать Былью... Так вот, это выражение очень хорошо подходит для выражения сути данной работы.
Мы рождены,
Чтоб Сказку сделать Былью,