Отзыв: Фильм "Жить" (2010) - Жестоко
Достоинства: Интересно
Недостатки: Садизм
Смотрела фильм «Дурак» Юрия Быкова. В восторге. Увидела, что это один из лучших современных режиссёров. «Дурак» понравился больше распиаренного «Левиафана». Начала смотреть «Жить». Фильм жёсткий, держит в напряжении.
Смотрела с интересом. Но вот дошла до сцены, где ремнём удавливают собаку. Мне стало плохо. Смотреть дальше не могла. Соглашусь, что этот эпизод логично вписывается в сюжетную канву фильма. Но так откровенно показывать агонию собаки, которая умирая, перебирает лапами, показывать долго и смачно, наслаждаясь этой жутью - это ШОК! Можно всё это показать завуалировано и деликатно, как бы в тумане, не беря грех на душу. Режиссёры могут найти способ показать это выразительно, без садистского убийства. Не думаю, что это комбинированные съёмки. Даже если бы были и комбинированные, нельзя это показывать. Но это совершенно реальные съёмки. В прежние времена цензура это бы вырезала и была бы права. Да во времена цензуры режиссёру и в голову бы не пришло так откровенно снимать убийство и смаковать. Наверное, в детстве Юрий Быков издевался над животными и истреблял их. Фильм я досматривать не стала. Не буду смотреть и «Майор». И вообще, фильмы этого талантливого режиссёра больше не буду смотреть и другим не посоветую. (До сих пор я всем рекламировала «Дурака»). Таким образом, я выражаю свой личный протест против его творчества, прекрасно понимая, что режиссёру, даже если бы он об этом узнал, было бы «фиолетово».
Общее впечатление | Жестоко |