Отзыв: Книга "Западня" - Анна Малышева - Мое удачное возвращение к детективному жанру после долгого перерыва!

Достоинства: Необычный сюжет, мастерские приемы, детально прописанные герои, интересные описания, короче, одни плюсы!
Недостатки: Не читайте аннотацию в самой книге - там спойлер!
Я обожаю детективы и читать вообще, много лет состояла в Книжном клубе и была в курсе новинок и популярных книг в этом жанре. Но декретный перерыв в несколько лет образовал пробел в моем чтении и знании современных детективных писателей и их произведений. Поэтому, когда в местной библиотеке мне в руки попалась книга Анны Малышевой "Западня", ничего хорошего, кроме потраченного времени, я от нее не ждала. Но автор и книга начали удивлять с самых первых строк!

Хотя, начну с оформления. Изданная 10 лет назад и изрядно прочитанная десятками людей, выглядела книга неприглядно - желто-серые, кое-где засаленные страницы, заломленный корешок и "опухший" переплет не внушали энтузиазма, но я смело начала знакомство с ней. И... пропала на пару дней. Я буквально не могла оторваться от "Западни", пренебрегая домашними делами, лишь сменяя бумажный формат книги на ее электронный текст в интернете!

Попробую объяснить, чем же зацепило меня это произведение, по возможности избегая спойлеров:
- во-первых, тем, что главный герой - молодой мужчина. Я привыкла, что в женских романах (а данный детектив, безусловно, принадлежит к разряду дамских) повествование ведется от женского лица, и поначалу мне было сложновато осознавать происходящее в книге сквозь призму мужского восприятия. Думаю, автору тоже было не совсем удобно в этом плане, поскольку спустя несколько глав основной герой (а это разведенный журналист Михаил) оказался буквально "выключен" на время из описания и наблюдения за событиями. Я даже стала за него переживать, потому что слишком много деталей и нюансов преступления прошло мимо него. Но к середине книги он снова вернулся и целиком погрузился в расследование, к моей радости!

- во-вторых, понравился необычный прием автора, этакое "отложенное преступление", когда в начале оно уже готово свершиться, по крайней мере, все события этому способствуют, но по каким-то причинам откладывается. Зато буквально в следующих главах, когда уже не ждешь никакого подвоха и все вроде бы гладко, происходит самое страшное. Я не могу с ходу назвать произведения других авторов, где бы применялся этот прием, но у Анны Малышевой я заметила его и во втором прочитанном мной пока детективе - "Доме у последнего фонаря".

- в-третьих, в книге мне понравились созданные фантазией автора, но необычайно реальные ситуации и герои (правда, не все, но об этом позже):
-театральная труппа старших школьников, с любовью и старанием играющая в необычном японском спектакле, их детально прописанные роли, костюмы, грим;
-"вьетнамская" общага, тщательно охраняемая на главном входе, но открытая для свободного доступа с "черного". Образ двери, регулярно заколачиваемой плотником во избежание нелегального проникновения родственников проживающих и регулярно подвергающейся атаке (гвозди буквально из нее вырывают), словно стоит перед глазами!
-балкон главного героя, как будто из сказки о Снежной королеве, и другие.

А вот что мне не очень понравилось, так это несколько утрированные отдельные персонажи (конечно, в них нет ничего надуманного, но, на мой взгляд, количество "изюминок" на квадратный метр и героев сильно зашкаливает):
-чересчур строгий и безучастный отец девочки Милены и чересчур "понимающая" ее мать, переживающая чуть ли не по каждому слову;
-сама Милена, слишком уж разочаровавшаяся в жизни в 14 лет;
-ее сестра Ольга, которая настолько мастерски вела двойную жизнь, что только диву даешься;
-уродливая горбатая карлица-руководительница самодеятельного театра.

Еще один недостаток у книги есть, но я не отношу его к автору, скорее, издатели "постарались". Я вообще люблю читать аннотации к книгам, но эту пробежала мельком, не задержав пристального внимания, поэтому мне повезло. Дело в том, что под выходными данными в самом начале книги и на ее последней обложке прямым текстом написана информация, которую читатель должен узнать лишь в самом конце детектива, это самый настоящий спойлер! Если еще не знакомы с произведением, советую не читать аннотации в нем, а сразу приступать к самому тексту.

Но эти недостатки не помешали мне наслаждаться книгой, поскольку с главной задачей она справляется на ура - сюжет закручен очень умело, на протяжении всего повествования читатель держится в напряжении, и концовка буквально сражает, поскольку ни о чем таком даже не догадываешься по ходу чтения. Теперь я обеспечила себя книгами на ближайший год - у Анны Малышевой их десятка два, а после можно заново их перечитывать, продолжая открывать для себя ее незаурядный талант!
Время использования 2 дня
Общее впечатление Мое удачное возвращение к детективному жанру после долгого перерыва!