Отзыв: Ресторан Salve (Латвия, Рига) - Если вы хотите попробовать национальную латвийскую кухню, то вам именно сюда.

Достоинства: Комплимент от ресторана в виде хлебушка, сыра и рижского бальзама, дегустационное латвийское меню и фотография на память.
Недостатки: Ни одного.
Здравствуйте, многоуважаемые читатели Отзовика. Сегодня, я хочу закончить рижскую тему последним отзывом об еще одном ресторане в Риге, который называется "Сальве" (Salve).

Находится этот ресторанчик в историческом здании, в самом центре Риги, недалеко от знаменитого дома Черноголовых на Ратушной площади (Rātslaukums), в доме под номером пять. А напротив ресторана Salve расположена городская ратуша, поэтому в этот ресторанчик частенько забредают на обед рижские политики различного калибра и иногда, даже сам мэр города. Впрочем, никакого ажиотажа это событие ни у кого не вызывает. Работает ресторан каждый день с полудня и до одиннадцати вечера, так что засидеться допоздна здесь точно не получится.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Еще в самую первую прогулку "Сальве" привлек наш взгляд своей новогодней инсталляцией, поэтому было принято решение, обязательно посетить это местечко в один из дней, нашего пребывания в Риге.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

И вот, этот день наступил и мы переступили порог ресторана "Salve". Внутри было все очень мило и уютно, удобные деревянные столы и стулья, оригинальные люстры, интересные картины на стенах. И вообще, общая атмосфера просто располагает к долгим дружеским посиделкам.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

В дизайне интерьера используется вот такая старинная голландская плитка. А на каждом столе стоит подсвечник в виде милого, керамического домика.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Доминантой интерьера является несомненно печь, которая тоже выложена голландской плиткой, кстати печь находится в рабочем состоянии и реально отапливает помещение.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Ну и конечно, такие милые детали, как висящая клетка с птичкой

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

или рождественский венок отлично поднимают вам настроение.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Отдельно хочу отметить работу официантов, это были самые любезные молодые люди, которых я встретила за все свое время пребывания в Риге. Естественно, все они отлично говорят по русски.

Обратите внимание, на приспособление, рядом с подсвечником. Очень удобно, как только вы готовы сделать заказ или вам, что нибудь понадобилось, вы нажимаете кнопочку и официант возникает у вашего стола буквально через секунду. Такого оперативного обслуживания, я еще не встречала, причем надо отметить, что зал бы практически полон.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Оригинальной фишкой данного заведение, является бесплатная фотография, которые делают официанты и в течение нескольких дней пересылают на вашу электронную почту. Мы конечно получились на ней как то не очень, ну да ладно, это же официант, а не профессиональный фотограф.

Ну перейдем, непосредственно к меню. Ресторан "Salve" позиционирует себя как ресторан национальной латвийской кухни и именно за этим, я собственного говоря сюда и пришла. Что очень удобно, вы можете попробовать все блюда как по отдельности, так и выбрать полное дегустационное меню латвийской кухни, которое состоит из небольших порций и у вас получится традиционный латвийский обед.

Немного расскажу вам о блюдах, которые вы можете заказать в этом заведении. Например, из закусок, можно попробовать: тартар из селедки со свекольным мармеладом, цена блюда 7,40 евро; классика латвийской кухни - селедка с вареной картошкой и соусом из творога и сметаны, цена блюда 7,70 евро; варенный горох с копченой грудинкой, цена блюда 5,70 евро. Из супов можно попробовать тыквенный крем-суп с миндалем, цена блюда 6,60 евро и рыбный суп с помидорами тоже за 6,60 евро.

Из горячих блюд вы можете попробовать утиную грудку с пюре из овощей, цена блюда 18.70 евро; каре барашка на косточке, цена блюда 21.90 евро или стейк из латвийской говядины с картофельным пюре, цена блюда 19.80 евро.

А на десерт можно выбрать пирожное с облепихой за 6,50 евро, теплый морковный пирог за 6,20 евро или десерт из ржаного хлеба за 5,50 евро.

Цены, как вы видите не очень то дешевые, особенно если взять во внимание нынешний курс евро.

Поэтому, я решила убить двух зайцев одним выстрелом и заказала себе дегустационное меню латвийской кухни за 29,00 евро, пусть по чуть-чуть, но я попробую все блюда латвийской кухни.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Итак, мы сделали наш заказ. И для начала нам принесли в виде комплимента от заведения очень вкусный, еще теплый, рижский хлебушек с маслицем. Эх, люблю я эту европейскую традицию.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Но сегодня, рестораторы решили нас удивить, кроме бесплатного хлебушка, нам принесли на дегустацию еще и кусочек латвийского домашнего сыра с брусничным вареньем. Мне этот ресторанчик начинает нравится все больше и больше.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Ну и куда же без моего любимого зимнего напитка - глинтвейна. Стоимость одной порции 4,50 евро.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Итак, приступим наконец, к дегустации латвийского меню. На закуску мне принесли селедочку со свекольным мармеладом. Очень вкусно и красиво.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Второй закуской был горох с копченной грудинкой и жаренным луком. Необычное, но вкусное и главное, очень сытное блюдо.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

В принципе, я была сыта уже после двух таких закусок, но это было только начало. На первое мне принесли тарелочку тыквенного крем-суп с миндалем и сливками. Мммм - очень вкусно, такой нежный супчик.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Потом, как сказал милейший официант, чтобы передохнуть перед главным блюдом, мне подали облепиховый сорбе. Я чуть язык не проглотила. Полный восторг!

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Все, на сорбе, я сломалась и больше не могла съесть ни крошки. Но нас еще ждало основное блюдо и десерт. Но это, все пришлось доедать уже моему мужу. Основное блюдо можно было выбрать в зависимости от предпочтений, или филе из судакa с пюре из овощей или домашнюю колбаску с тушенной квашенной капустой. Мы, конечно, выбрали домашнюю колбаску с тушенной капустой. И вот, она перед вами.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Завершающий штрих, десерт из хлеба со сливками. Его я осилить не смогла, даже с помощью мужа и поэтому, мы попросили упаковать десерт нам с собой. После долгой прогулке по Риге, когда наконец то, обед прочно обосновался у меня в желудке, я решилась попробовать и десерт. Ничего себе и это чудо сделано из хлеба, да он вкуснее многих тортов, которых я ела в своей жизни. Я просто в восторге и с этого дня я рьяный фанат латвийской кухни, а особенно десертов.

Извините за фото, пироженое в процессе прогулки не много помялось.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Ну и это еще не все. Когда, мы еле дыша, попросили принести нам счет, то вместе со счетом получили в подарок от заведения еще и по рюмочке рижского бальзама, в виде дижестива. Вот это я понимаю, ответственный подход к не легкому делу кормления туристов.

Ресторан Salve (Латвия, Рига) фото

Итак, дегустационное меню состояло из шести блюд: две закуски, суп, горячее и два десерта, а размеры порций были реально большие.
Вывод, вы можете смело заказать дегустацию меню латвийской кухни на двоих, а то и на троих. Мы с мужем, реально еле вылезли из за стола.

Прибавьте сюда бесплатный хлебушек с маслом и сыр и вы поймете, что покушать здесь можно даже очень бюджетно.)

Ну, а наш счет составил около 60,00 евро вместе с напитками, салатами, закусками и дегустационным латвийским меню.

Я настоятельно советую вам, нет, я даже требую, если вы вдруг окажитесь в Риге, обязательно загляните в ресторан "Salve" и попробуйте настоящую латвийскую кухню. Гарантирую, вам это понравится.
Время использования 2 часа
Год посещения 2015
Страна Латвия
Регион (край, область, штат) Рига
Район Рига
Город или поселок Рига
Общее впечатление Если вы хотите попробовать национальную латвийскую кухню, то вам именно сюда.

elea33
интересненько блюда подают))
И очень вкусные)
sanj
Интерьер как в сказке !
Но главное - еда)
Tatyana Isaeva
Вкусняшка))) Супчик выглядит очень аппетитно))
А на вкус - мммм
mawenkatravka
красиво там
Да, очень)
Anaitis77
Интерьер запал в душу, уютно и гостеприимно ))
AleksandrBLR
очень выдержанный стиль
Да уж.
ylchonok777
Судя по Вашему рассказу, работу заведения можно оценить на 5+. Сколько приятных сюрпризов, качественное обслуживание и вкусные блюда - захотелось обязательно там побывать!
Юлия Бакун
Чудесное место, пять балов - вполне заслуженная оценка.
Julianna7
Отличный ресторан и очень заманчивый заголовок к отзыву. =)
А какая еда...
Amarok33
Перед входом - прям Рождественская сказка! Я такое только в кино видела!)
И получились вы на фото очень даже очень!))
Юлия Бакун
Единственный день - когда в Риге был снегопад.) А фото сделано 1 января, поэтому выгляжу я не очень, да и чувствую себя соответственно)))
geramarish
шикарное место, умеют же красивый интерьер придумать, и еда наверное вкусная
Юлия Бакун
Очень вкусная, особенно десерт.
serj1965rus
Классный отзыв!!!. Снег, ёлки, - фото - супер!!!
Sashenka Rasnyuk
Блюда очень интересные)
И вкусные)
Mie2
О, это невозможно! Такая красота, особенно первые фотографии!
Юлия Бакун
Спасибо. Не только красота, но и вкуснота)))
Mie2
Точно. )
какаяпрелесть
Шикарное заведение!
Мне понравилось)
myrussia
Праздник удался во всех отношениях :) Отличный ресторанчик и отзыв под стать :)
Юлия Бакун
Спасибо) праздник точно удался)
Алекс Ферзь
все понравилось!только мне порции кажутся такими манюсенькими, особенно горох... или я просто замученная постом?))
Юлия Бакун
Ну это же было дегустационное меню, попробовать по чуть-чуть всю латвийскую кухню.) Но мне порции маленькими не показались)
zombi
хорошо, что я только что поужинала, поэтому обильного слюноотделения не произошло )
но порции и мне показались совсем небольшими, кроме колбаски с капустой
Юлия Бакун
Это было дегустационное меню, а не полноценные блюда.
AllaKaya
Вкусно, простите мою дремучесть,а что такое облепиховый сорбе?))
Юлия Бакун
Это замороженное фруктовое пюре, в данном случае облепиховое)
Умный Пирожок
замечательная атмосфера, а блюда какие... ммм...
Да, было очень вкусно)
Camea2002
Шикарно! Больше слов нет!:))
Raccoon80
Такие сказочные фотографии, особенно первые на улочке:)
Юлия Бакун
Да, Рига чудесная, особенно когда снегопад)
Дмитрий динамит
красиво и вкусно.
Спасибо!
Черешка
Ну, супчик просто шедевр! Непременно воспользуюсь Вашим советом при случае)
Я люблю крем супчики))
seyko99
какое всё аппетитное и интерьер приятный, фотографии шикарные!!!
Чудесные ресторанчик)
цук
Какой вкусный отзыв!
Стараюсь)
eva
Приятное заведение и еда выглядит соблазнительно
Очень соблазнительно)
Дурга
Волшебное место.
Да, замечательное.
Таня-Таня
Юля, опять от твоего отзыва слюнки потекли...местечко шикарное, блюда-рада за вас!
Юлия Бакун
Сама вспоминаю и слюнки текут)))
Тихая Оленька
красиво и уютно
И вкусно)))
SunKiss
люблю Ригу!
приятный ресторан
И я тоже очень люблю)
marty3334
Обедал там несколько раз. В Вашем отзыве все точно и правильно. обожаю этот ресторан, но увы, не всегда могу себе его позволить... Но перед Рождеством - обязательно бываю. По-настоящему уютно и комфортно... О еде и не скажу ничего, Вы все уже сказали!))
Юлия Бакун
А я побывала впервые и просто влюбилась в латвийскую кухню)))
Margocha58
Как игрушечный! А как все вкусно выглядит.
И не только выглядит)))
МариСправедливая
Какой чудесный отзыв!
Так красиво, как в сказке)) И блюда, выглядят очень симпатично.
Юлия Бакун
Спасибо, было очень уютно и вкусно)
aaanuttta22
красиво и уютно
Точно)
MoncaV
замечательное место!!!!
И я в восторге)
Свет-и-Тень
Какое оформление! Рождеством повеяло)
Еще почти год ждать)))
МашаМаруся
Ооооо, я бы тоже выбрала дегустиционное меню, и пусть бы все не съела, но обязательно бы понадкусывала!!!
Классный отзыв, я ни где не встречала вот такого дегустиционного меню, это как мезе на Кипре. А вот кнопку вызова официанта впервые познала в суши-баре Евразия в Питере, действительно очень удобно.
Юлия Бакун
Мезе - это вещь. Помню, когда отдыхали в Греции, в таверне весь стол уставили, а как вкусно было)))
Svetlano4kaSvetA
Какой теплый и милый интерьер.
Да, там очень уютно)
Валерьяныч
красиво!
Согласна.
olgalisa
Уютненько!
Очень.
ALind
Если окажусь в Риге - точно не пройду мимо - после такого описания и фото!
Настоятельно советую)
Лютик85
Своим отзывом подняли мне аппетит! Всё так вкусно выглядит...мням-мням...
Спасибо) Приятного аппетита)))
morlanda
ох, шикарно!!!интерьер - очень стильный!

Вы меня вдохновили написать об одном эстонском ресторане, хоть и были мы там в сентябре, помню до сих пор!!!ждите!!!
Юлия Бакун
С удовольствием почитаю. Люблю я гастрономические отзывы)))
Lug
Отличное местечко!
AlenaDanilova
Вы столько заведений успели в Риге посетить!
Юлия Бакун
Ну так кушать хочется каждый день)))
Humphrey
Интересное заведение
Мне очень понравилось)
lexnadin
какой снежный и зимний отзыв! вернули немного на несколько минут в Рождество...)
Юлия Бакун
Да, зимой тоже очень хорошо, но хочется поскорее лето)))
ritvariyter
Действительно, рождественская атмосфера, и меню такое зимнее. Выглядит все очень аппетитно!
Юлия Бакун
Спасибо. Не только выглядит аппетитно, все еще и очень вкусно.
Регина Гусарова
Очень качественный отзыв, очень полезный.
Юлия Бакун
Спасибо, надеюсь пригодится в поездке)
Ksusha30
Интересный ресторан.
Оксана Луганская
класс.простите,а сорбе-это что?
Юлия Бакун
Сорбе - это замороженное фруктовое пюре, в данном случае, облепиховое)
Оксана Луганская
а,понятно.спасибо
konira
Как все уютно выглядит.
Очень душевное место)
Ozero Lotosov
Свекольный мармелад и облепиховое сорбе - очень меня заинтриговали!
Юлия Бакун
Очень, ну просто очень вкусно))