Отзыв: Книга "Здравствуй, грусть" - Франсуаза Саган - Вдумчивый женский роман о жизни, чувствах и нездоровом эгоизме

Достоинства: сюжет, характеры, небольшой формат
Недостатки: нудные отступления
«Здравствуй, грусть» - первый роман французского драматурга Франсуазы Саган, которую называли ярчайшей представительницей своей эпохи, а она не пыталась никого в этом переубедить. Скромностью не страдала. Образ главной героини – аморальной и эгоистичной девчонки Сесиль – писался с самой Саган. Возможно, она как и Сесиль, вдавалась в долгие размышления о человеческой сущности, психологии, отношениях, занималась самокопанием… Лично на меня все эти лирические отступления нагоняли скуку. Возможно, все было бы иначе, если бы я познакомилась с творчеством Саган в более юном возрасте.

Однако про роман ничего плохого сказать не могу. Он не скучный, отнюдь, скорее вдумчивый, а еще печальный и поучительный. Первые главы давались мне с трудом – опять же из-за размышлений героини. Потом сюжет повернул в другое русло и стало очевидно, что у романа не будет хэппи-энда.

У меня после прочтения осталось приятное впечатление. Не то, чтобы роман потряс, но заставил задуматься над некоторыми вещами. Рекомендую как книгу «в дорогу».
Время использования 2015
Общее впечатление Вдумчивый женский роман о жизни, чувствах и нездоровом эгоизме

Vetaltak
люблю такую литературу, надо прочесть непременно, спасибо за отзыв!
mn4ka
Прочтите, конечно. По объему произведение маленькое. Даже если "что-то пойдет не так", не будет обидно. ))