Отзыв: Оазис Шебика (Тунис) - Живой воды один глоток, один глоток прошу лишь в срок

Достоинства: источник чистой пресной ледяной воды посредине пустыни, очень величественное место, полностью во власти природы, можно искупаться и постоять под водопадом
Недостатки: очень жарко, на вершине скалы негде спрятаться от солнца
Тунис - это маленькая страна на Африканском континенте, удаляясь от кромки моря границы страны тонут в песках пустыми Сахара. Местные жители говорят, что пустыня постоянно наступает и отвоевывает у человека территории, делая их непригодными для жизни. Но, иногда, случаются удивительные природные аномалии.

Оазис Шебика со всех сторон окружен пустынными песками и скалами, камни который в полдень могу нагреваться до 50 градусов по Цельсию. Это островок живой воды последи бескрайних песков пустыни Сахары.

Отзыв о прогулке по Оазису Шебика в Тунисе

Оазис Шебика находится у подножья скалы Джебель-эль-Негуб, это совсем недалеко от границы с Алжиром. Практически все экскурсии по Тунису заезжают на этот оазис, чтобы отдохнуть в тени финиковых пальм.

Оазис Шебика - это гордость Туниса, он входит в десятку самых красивейших оазисов мира. Конечно, красота эта весьма специфична, воздух горячий, растительность скудная, горы и песок, пустынная романтика.

Оазис Шебика (Тунис) фото

Туристов привозят к подножью скалы Джебель-эль-Негуб, тут можно попить горячего мятного чая за 2 динара, купить сувениры и холодную воду в бутылках. Маршрут предполагается такой: сначала подняться по песчаному склону скалы, перейти через перевал и потом спуститься к оазису.

Оазис покажется только за перевалом на спуске, но вид будет потрясающий, местные жители знают о том, что Оазис Шебика живописнее всего выглядит со склона горы и потому не щадя туристов ведут их крутыми горными тропами.

Оазис Шебика (Тунис) фото

На самой вершине стоит статуэтка из глины, изображающая барашка.

На фото ниже вид с горы на место парковки наших автомобилей и рынок с сувенирами у подножья скалы Джебель-эль-Негуб. Из этого места начался наш поход к Оазису Шебика. Отсюда уже видно насколько Оазис велик и как пустынная территория вокруг него.

Оазис Шебика (Тунис) фото

А вот и перевал, тут весь узкое место и приходится пролезать по одному сквозь ложбинку в скале.

На фото выше - вершина перевала.
На фото ниже - вид на узкую ложбинку в скале Джебель-эль-Негуб и более менее оборудованный спуск.

Оазис Шебика (Тунис) фото

А вот и приветственная надпись на трех языках, которая означает: "Добро пожаловать в Шебику"

Bienvenue
shebika
арабское приветствие
welcome

Оазис Шебика (Тунис) фото

А вот и источник, которые питает весь Оазис. Удивительно, что посреди пустыми бьет источник с ледяной пресной водой.

После жаркого пыльного перехода через скалы всем приятно умыться и побродить босиком по холодной воде. Вода граусов 10, воздух градусов 45, интересный дуэт.

Далее появляются живописные рукотворные бордюры и пороги и много много финиковых пальм.

Оазис Шебика (Тунис) фото

А это единственный во всем Тунисе водопад. После прогулки по жаркой пустыне, многие жаждут купаться.

Оазис Шебика (Тунис) фото

Еще немного живописных видов Оазиса Шебика.

Тут проложены трубы и ложбинки, которые разветвляют основной ручей, чтобы увлажнить как можно более широкую территорию.

Оазис Шебика (Тунис) фото

На фото выше - ручей из источника течет по рукотворному желобку. Так как финиковые пальмы не любят много воды им хватает такого маленького ручейка.

Оазис Шебика (Тунис) фото

А эта дорога, выводящая туристов из Оазиса. Чувствуешь себя арабской принцессой гуляющей под финиковыми пальмами по дорожкам, мощеным камнем.

Посещение Оазиса Шебика бесплатно, но без экскурсии вы вряд ли окажетесь в этом пустынном уголке Туниса.

Стоит ли вообще посещать это оазис? Думаю да, место очень величественное, молчаливое и навевает философские мысли.

Не могу сказать, что это место отличается какой-то особой живописностью. Оно очень пустынно и не блещет растительностью. После посещения Оазиса остается немного тягостное ощущение, начинаешь понимать насколько тяжело было выживать людям в таких тяжелых условиях и засушливом климате.

Переход через скалу Джебель-эль-Негуб осилит не любой турист, люди в возрасте и наш ленивый арабский гид остались в тени кафешки ждать нашего возвращения. Несмотря на то, что мы посещали оазис рано утром, солнце уже палило нещадно и на вершине скалы без головного убора находится было опасно. После посещения этого оазиса я впервые в жизни почувствовала как опасна пустыня, раньше такого ощущения не было, в отеле тенек, в экскурсионном автобусе кондиционер. А тут я залезла на скалу, поняла что это адская сковородка и прятаться некуда. Чтобы спустится по песчаным тропинкам нужно время, торопиться нельзя, под ногами скользит песок. А солнце нещадно припекает и пот заливает глаза.

Зато спустившись к Оазису сразу понимаешь его значение для жителей пустыни, он и отдых, и прохлада, и влага, и сама жизнь.
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Живой воды один глоток, один глоток прошу лишь в срок

Умный Пирожок
классное место
Дурга
И как это растительности и воде удалось отвоевать клочок пустыни? Очень эмоциональные виды.
veggi
я ума не приложу откуда там вода
Наталья 88
как красиво и интересно
Elena491
Очень интересно,пальмы на фоне этих песков и скал смотрятся как то по особенному
Soll
очень красиво
Minuto4ka
удивительное место! уникальна все же порой природа)
ladyJulia
красиво!
iragelik
какое красивое первое фото
Elizavetaalex
Не могу придумать ничего умнее известного, вода - это жизнь.
milena80
я бы под солнцем там померла б)
klimN
жарковато там, но вот вода все таки там откуда-то есть, видимо где-то глубоко под землей протекала, а этом месте выбралась наружу, вот и получился оазис в пустыне)
lexnadin
люблю такие экскурсии...)
TANJA-NEV
экзотика!
СофияЛо
как здорово!
какаяпрелесть
Очень живописно! Хотелось бы там побывать!
ilona2504
Очень красиво, моя мечта там побывать )
Hankey
Красота бывает разная! И это так здорово, что в каждом уголке мира своя красота!
Duduvanchik
Очень классное место ))
jnpsdxbdfz
действительно-очень красиво и очень жарко)))
sanj
Да уж, оазис !
BurrDaria
Очень необычно))))
Evaya
Привычный пейзаж,я родилась на юге Казахстана,и растительность там редкая штука.
alya777
очень красиво на самом деле)
Свет-и-Тень
посмотрела фото и поняла, что впервые вижу, как же оазис выглядит - не в мультике-фильме и т.п., а в живую)
Федина Катя
Обалдеть!
serj1965rus
Хорошие фотографии!!!
fialka100
Какие классные фотографии) Очень красиво)
Irene Kord
Интересные пейзажи))
olena13
Красиво и необычно.
Но в голове сразу же возникло: не ходите дети в Африку гулять...
ElenaMlinek
Какая красота!
Светsv
здорово смотрятся пальмочки посреди гор и песка