Отзыв: Фильм "Зеленая миля" (1999) - "Что происходит на миле, остаётся на миле"

Достоинства: Сюжет, великолепная актёрская игра, цельные персонажи, музыка, операторская работа
Недостатки: Тяжелое кино
Фильм тяжелый, пронзительный, отнюдь не для лёгкого времяпрепровождения. Фильм очень интимный, несмотря на то, что происходящее в нём большей частью не повествует об отношениях между партнёрами. Честно, безрадостно показаны события, произошедшие в блоке содержания заключенных, приговоренных к смертной казни. Название блока — "Зелёная миля".

Актёрская игра потрясла меня до глубины души. Каждый правдиво исполнил свою роль в фильме, даже мышь. Самые запоминающиеся персонажи - начальник блока Пол Эджкомб в исполнении Тома Хэнкса и великан заключенный Джон Коффи, роль которого сыграл Майкл Кларк Дункан.

Надзиратели блока настоящие мужчины, в безупречно выглаженной форме, в фуражках, они сострадательны к своим заключенным. Сдержанные, запакованные в мундиры, они точно знают своё место в этой жизни. Отношения между коллегами, человеческие качества, понятия чести и долга — еще не всё, чему учит этот фильм.

Мой любимый эпизод — первое появление Джона Коффи на Зелёной миле. При виде Джона видавшие виды надзиратели Зелёной мили впали в оцепенение.

Внешний вид каждого персонажа чрезвычайно продуман, обстановка в фильме подробна. Во время просмотра слышен скрип форменной обуви, до такой степени этот фильм убедителен в каждом эпизоде. Чувство юмора блюстителей закона хочется отметить отдельно.

Операторская работа замечательна. Малейшие изменения мимики участников действа отслеживаются чрезвычайно подробно. Эпизоды волшебства завораживают и пугают одновременно. В фильме показаны замедленные смазанные съемки. Особенно страшны эпизоды, где звук медленнее, чем картинка, а на экране происходят душераздирающие события.

Музыка в фильме большей частью тревожная, берущая за душу. Если закрыть глаза, под эти звуки в самое дно твоей души смотрит бездна. Это безнадёжные, печальные, грустные звуки. Тем безысходнее слышится музыкальное сопровождение в минуты мнимого благополучия. В такие минуты звучит музыка тех лет, лирическое соло. Озвучивание персонажей на русском языке передает малейшие нюансы настроения.

На Зелёной миле происходят страшные вещи. Это место, где разбиваются мечты, мечты о нас самих, ведь далеко не всё, что мы думаем о себе и что в действительности из себя представляем, одно и то же.

Фильм чрезвычайно подробен. Персонажи показывают аттракцион эмоций — ненависть, восхищение, страх, сострадание, горе, удивление, недоумение, милосердие, презрение, ужас. Отрицательные персонажи так и остаются ими. Положительные герои подкрепляют свой статус. Слоган "За всё надо платить" красной нитью идёт через весь фильм. Действия в фильме разворачиваются как калейдоскоп в детской игрушке, складываясь в дивные узоры. Каждый отрицательный персонаж получает по заслугам, я удовлетворена таким концом событий.

Заключенных в блоке — четверо.
Мышонок — один.
Из карцера выносили мебель трижды.
Чудо происходило три раза.
Судебная ошибка — одна, непоправимая...

Что получают положительные герои — ответ на этот вопрос не так однозначен. На этот вопрос зрителю придётся отвечать самому.
Общее впечатление "Что происходит на миле, остаётся на миле"

Gooseberry
Смотрела этот фильм один - единственный раз. Не знаю, буду ли его пересматривать когда-нибудь. Тяжело.
annette1112
Подпишусь под каждым словом. До сих пор закрываю глаза и выключаю звук в некоторые моменты.
Абрамыч
Очень люблю этот фильм, несмотря на его далеко не лёгкий жанр...
annette1112
Долго не пересматривала, решилась всё же.
Алекс Ферзь
замечательная экранизация,согласна!
annette1112
Полностью согласна, хотя недостаток весьма существенный.
артемовск2014
Интересный фильм, но очень тяжелый.
annette1112
Для меня тоже очень тяжёлый.
Sanchez777
Да интересный фильм.Хоть и смотрел давно,но очень отчетливо его помню.Очень жаль заключенного которого казнили,не заслуживал он этого!
annette1112
Мне многих жалко в этом фильме.
prostoLena
очень знакомое название, но не смотрела, люблю тяжелое кино, надо посмотреть
annette1112
Тяжелые фильмы не смотрю обычно, угнетают.
Aver
Трогательный и чудесный фильм.
annette1112
Да, только я несколько дней прихожу в себя после просмотра, поэтому смотрю очень редко.
Хиппа
Столько раз смотрела, а все всплакну в конце) Восхитительная картина, однозначный шедевр на века!
annette1112
Смотреть тяжело, писать тяжело, но фильм однозначно великолепен.