Отзыв: Национальный парк "Плитвицкие озера" (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) - одно из самых сильных моих впечатлений пока что.

Достоинства: Грандиозная игра природы.
Недостатки: Нет.
Национальный парк Плитвицкие озера это место, которое обязан посетить каждый турист в Хорватии. Действительно, есть достопримечательности, которые можно пройти мимо, мельком или просто прочитав в путеводителе, но только не этот заповедник.

Мы отдыхали в Хорватии, полуостров Истрия в отеле Лагуна Гранд Виста. И от него до Плитвы добираться часа 4 на автобусе/автомобиле. Отправится на эту экскурсию одним, мы не решились. Поэтому всю дорогу смотрели в окно экскурсионного автобуса на открывающиеся виды хорватской природы. Благо дороги хорошие, платные автобаны.

хорватия

Дорога шла в горах, через узкий перевал Вратник, это 700 м над уровнем моря.

карта

Прежде чем вы увидите этот шедевр природы, я расскажу, что он из себя представляет. Плитвицкие озера это самый известный национальный парк в Хорватии. Раскинулся на 295 кмкв. Естественно уникальность его охранется ЮНЕСКО. Парк считается одним из красивейших мест Европы.

Только представьте себе среди редкого вида реликтовых деревьев расположены 16 озер, соединенных между собой сотней водопадов. Представили?

плитвицкие озера

Такого изумительного цвета воды, я не видела еще нигде!

плитвицкие озера

Плитвицкие озера делятся на Верхние и Нижние. Верхние как раз с водопадами, а нижние более мелкие, тут водятся рыбы и обитают утки.

рыбы

хорватия

Огромная территория изрезана прогулочными дорожками и деревянными мостиками, удобно перебираться от одного озера к другому. А с мостика понаблюдать за течением воды. Предоставляются услуги катера.

плитвицы

А нас возили на пароме, к Верхним озерам, к водопадам.

Встречались раки в воде!

плитвицы

Мы приближаемся к самому большому водопаду заповедника.

Вуаля!

водопад

Кстати в этих известковых горах насчитывается свыше 20 пещер. А число водопадов постоянно увеличивается, это связано со здешними известняками. Уникальность этого места очевидна. Поверьте, фото не передает 100% -но всей красоты озер.

В парке установлена мемориальная доска ученому Густаву Яничеку, благодаря ему Плитвицы стали национальным достоянием и гордостью Хорватии.

плитвицы

Для сохранения природного баланса в заповеднике запрещено купаться, гулять с собаками, разжигать костры и даже паровозики и катера у них там ездят не на топливе, а на электрических тягах!

Зимой, как рассказывал экскурсовод, озера замерзают! И заповедник превращается в королевство Снежной королевы.

Теперь об особенностях.
Наличие удобной нескользящей обуви - обязательно.
Билет в парк стоил 15 евро.
Бутылка воды желательна.
Для тех, кто путешествует на машине - парковка есть, платная.
Прогулка по озерам занимает часа 4-5.

Если будете в Хорватии, непременно езжайте в Плитвицкие озера! Они в моем сердце навсегда.
Год посещения 2013
Страна Хорватия
Регион (край, область, штат) Лицко-Сеньская жупания
Район Плитвицкие озера
Город или поселок Плитвицкие озера
Общее впечатление одно из самых сильных моих впечатлений пока что.

koala2014
Вода совсем необычного цвета! Такая притягательная!
Федина Катя
Вт это да!!!
Невероятно зрелищные виды!
Была бы счастлива оказавшись там!
какаяпрелесть
Красивейшие озера! Чудесное место!
DarkSud
Какая красота великолепная
Сплетница-ца
Красота!
ktjgjkml111
Согласна, незабываемые виды, хотелось бы там оказаться
Vetaltak
нереально красиво, захватывает и умиляет
Elenavip
Какая красотища! Фото замечательные)
Lepestok-Tanya
Очень красиво! И отзыв отличный.
Himena
Неописуемо прекрасно! Классные пейзажи, просто завораживают!
Astro4Ka
шикарные места! Вот где душа действительно отдыхает!
Annyska89
Вау! Вот это красотища) цвет воды и количество рыбы в ней вообще удивили)
Ирина Pyatigorsk
безумно красиво, у нас есть такого цвета озеро в Абраво-Дюрсо
О,хотелось бы побывать
kareliya
Впечатляет! Чудесный отзыв!))
Superkonan
Не оторвать взгляда такой красоты.
GreenFinn
супер красотища
olena13
Потрясающе! :)))
Agata Kristi
Фото супер! Теперь очень хочется увидеть в живую.
abramss
Конечно с фото все равно не так круто!
olgaFar
Красотища!
MerriBell
А водичка просто супер!
NIKI111
Бывает же красота такая!
КатриN
Ой, классно, что у Вас была такая возможность, а теперь есть такие воспоминания!!! А я только и вспоминаю о Плитвицких озёрах, что готовились к поезде и тщательно собирали всю информацию, смотрели передачи... а потом случился облом...
IRINAIVANCHIK
шикарные водопады!
katerinka2707
какая водичка чистенькая и прозрачная! Здорово!
Marianna-7
Мне очень понравилась прозрачность и чистота воды, сразу же захотелось искупаться.
abramss
А вот этого делать нельзя:-)
Milena12s
Да уж, это нечто! Были когда-то планы поехать в Хорватию, но теперь все под вопросом((
abramss
Согласна, с нынешними ценами, отдыхаем на даче:-)