Отзыв: Национальный парк "Плитвицкие озера" (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) - одно из самых сильных моих впечатлений пока что.
Достоинства: Грандиозная игра природы.
Недостатки: Нет.
Национальный парк Плитвицкие озера это место, которое обязан посетить каждый турист в Хорватии. Действительно, есть достопримечательности, которые можно пройти мимо, мельком или просто прочитав в путеводителе, но только не этот заповедник.
Мы отдыхали в Хорватии, полуостров Истрия в отеле Лагуна Гранд Виста. И от него до Плитвы добираться часа 4 на автобусе/автомобиле. Отправится на эту экскурсию одним, мы не решились. Поэтому всю дорогу смотрели в окно экскурсионного автобуса на открывающиеся виды хорватской природы. Благо дороги хорошие, платные автобаны.
Дорога шла в горах, через узкий перевал Вратник, это 700 м над уровнем моря.
Прежде чем вы увидите этот шедевр природы, я расскажу, что он из себя представляет. Плитвицкие озера это самый известный национальный парк в Хорватии. Раскинулся на 295 кмкв. Естественно уникальность его охранется ЮНЕСКО. Парк считается одним из красивейших мест Европы.
Только представьте себе среди редкого вида реликтовых деревьев расположены 16 озер, соединенных между собой сотней водопадов. Представили?
Такого изумительного цвета воды, я не видела еще нигде!
Плитвицкие озера делятся на Верхние и Нижние. Верхние как раз с водопадами, а нижние более мелкие, тут водятся рыбы и обитают утки.
Огромная территория изрезана прогулочными дорожками и деревянными мостиками, удобно перебираться от одного озера к другому. А с мостика понаблюдать за течением воды. Предоставляются услуги катера.
А нас возили на пароме, к Верхним озерам, к водопадам.
Встречались раки в воде!
Мы приближаемся к самому большому водопаду заповедника.
Вуаля!
Кстати в этих известковых горах насчитывается свыше 20 пещер. А число водопадов постоянно увеличивается, это связано со здешними известняками. Уникальность этого места очевидна. Поверьте, фото не передает 100% -но всей красоты озер.
В парке установлена мемориальная доска ученому Густаву Яничеку, благодаря ему Плитвицы стали национальным достоянием и гордостью Хорватии.
Для сохранения природного баланса в заповеднике запрещено купаться, гулять с собаками, разжигать костры и даже паровозики и катера у них там ездят не на топливе, а на электрических тягах!
Зимой, как рассказывал экскурсовод, озера замерзают! И заповедник превращается в королевство Снежной королевы.
Теперь об особенностях.
Наличие удобной нескользящей обуви - обязательно.
Билет в парк стоил 15 евро.
Бутылка воды желательна.
Для тех, кто путешествует на машине - парковка есть, платная.
Прогулка по озерам занимает часа 4-5.
Если будете в Хорватии, непременно езжайте в Плитвицкие озера! Они в моем сердце навсегда.
Дорога шла в горах, через узкий перевал Вратник, это 700 м над уровнем моря.
Такого изумительного цвета воды, я не видела еще нигде!
А нас возили на пароме, к Верхним озерам, к водопадам.
Встречались раки в воде!
Мы приближаемся к самому большому водопаду заповедника.
Вуаля!
Теперь об особенностях.
Наличие удобной нескользящей обуви - обязательно.
Билет в парк стоил 15 евро.
Бутылка воды желательна.
Для тех, кто путешествует на машине - парковка есть, платная.
Прогулка по озерам занимает часа 4-5.
Год посещения | 2013 |
Страна | Хорватия |
Регион (край, область, штат) | Лицко-Сеньская жупания |
Район | Плитвицкие озера |
Город или поселок | Плитвицкие озера |
Общее впечатление | одно из самых сильных моих впечатлений пока что. |
Невероятно зрелищные виды!
Была бы счастлива оказавшись там!