Отзыв: Экскурсия по г. Венло (Нидерланды, Венло) - Уютный городок где-то на границе с Германией

Достоинства: Милый, уютный городок, хорошая транспортная доступность
В Венло я оказалась совершенно случайно. По работе. Люблю такие случайные поездки, бывают они не часто, но в этом их прелесть.
Расположен Венло в провинции Лимбург, от центра города (железнодорожной станции) до границы с Германией - 3 километра.

Город очень уютный, ухоженный, зелёный. Всё организовано для людей: пешеходные дорожки, велосипедные дорожки. Все друг другу уступают дорогу по правилам дорожного движения. Пешеходы по велосипедным дорожкам не ходят, и наоборот. Правда, меня всегда заносило именно на велосипедные дорожки, и велосипедисты негодующе звонили, требуя их пропустить.

Да, велосипед в Голландии - очень важное средство передвижения. Кстати, автобусов я не видела не одного. А вот велосипедов у вокзала была целая огромнейшая парковка. Как они находят свой, и как вытащить велосипед из этой кучи - для меня остается загадкой.

Прогулка по Венло (Нидерланды, Венло) фото

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Времени на прогулки было не так много, но и городок это небольшой. Гостиница была у меня на самой окраине города, а идти до центра было минут пятнадцать.
Википедия, правда, с этим не согласна, утверждает, что живет здесь более ста тысяч жителей, и что это крупный торговый центр, а также привлекательный для туристов город. А еще в Венло расположены филиалы трех университетов.

В общем, придется съездить еще раз, уже с запасом времени, чтобы выяснить, так ли мал город, как мне показалось.

А вот с историческим прошлым у города однозначно всё хорошо. Известен он еще с IX века, в средние века Венло был весьма влиятельным членом Ганзейского союза, видимо, еще и за счет своего стратегически удобного расположения на реке.

Из-за своего расположения город несколько раз подвергался осаде. А во время второй мировой войны город подвергался бомбежкам из-за своего близкого расположения к Германии, а также для того, чтобы разрушить мост и отрезать путь в Германию.

Венло находится на берегу реки Маас. Компактно, на одном берегу. А на противоположном - расположены некоторые предприятия.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Городок очень тихий, ухоженный, чистый. Именно такая картинка у меня возникает, если говорить об абстрактном "европейском городе": малоэтажная застройка, движение транспорта стремится к нулю, всё чисто, чинно и по правилам.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Больше всего в Венло мне понравились окраины. Впрочем, это не удивительно, я вообще предпочитаю жить "в деревне", в частном доме, а не в квартире.

Вот как выглядят дома на окраине Венло. Вокруг каждого дома ухоженный садик, подстриженные газоны и везде пышно цветут самые разные цветы.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Вообще, в Нидерландах принято делать на первом этаже большие окна без занавесок. Нидерланды даже называют "a no curtains country" - "страна без занавесок". Есть разные версии, почему возник такой обычай, в частности, что испанцы запрещали закрывать окна занавесками, чтобы видеть, чем занимаются люди, чтобы они не организовывали собраний и не производили оружие.

Проходя мимо домов вечером, можно разглядывать, чем занимаются люди в своих домах и квартирах. Мне, честно говоря, было бы неуютно жить в таких условиях.

Но все-таки любой турист, попав в новый город, стремится попасть в исторический центр.

Что же там? Еще более ухоженные улицы, украшенные в честь Флориады (Floriade). Мне повезло попасть в Венло, когда там проводилась выставка Floriade, которая проводится в Голландии раз в 10 лет. Эта выставка организуется Международной Ассоциациией производителей товаров для сада.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

К этой фотографии хочется еще добавить, что туристов на инвалидных колясках я видела в Венло достаточно много, и город отлично приспособлен для передвижения, как центральная часть, так и окраина.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Не знаю, насколько это было связано с Флориадой, но в воскресенье работали и кафе достаточно долго, и даже магазины, что в целом для Европы не характерно. Но зато не было проблем поужинать и купить сувениры, что очень порадовало.

Кстати, в качестве сувениров из Нидерландов можно привезти местный шоколад. Его делают с большой фантазией, различных форм, а также часто белый шоколад подкрашивают, что позволяет делать прекрасные фигурки цветов, бабочек и разные другие.

Ну и конечно, голландский сыр также будет отличным и очень вкусным сувениром. А еще - луковицы тюльпанов! Какая же Голландия без тюльпанов. Но перевозить луковицы нужно без земли, чтобы не задержали на таможне.

Цены в Голландии вообще и в Венло в частности очень радуют. Здесь и одежда/обувь, и еда в кафе, и музеи - всё стоит относительно недорого.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

В Венло можно посетить музей современного искусства Museum van Bommel van Dam, музей провинции Лимбург (Limburgs Museum).
Но это всё мероприятия, требующие наличия времени. Поэтому я просто прошла пешком по историческому центру, посмотрела на мэрию города.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

При ней оборудована то ли небольшая детская площадка, то ли арт-объект.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Преимущественно, в центре города расположены старинные здания. Их тщательно охраняют. Во время второй мировой войны город разбомбили, но сейчас сохранившиеся старинные здания не просто охраняют, даже если сохранился только фасад, но и ремонтируют за счет государства, и проводят изучение этих зданий, а также поощряют предпринимателей, которые делают что-то для развития туризма в регионе.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Встречается в центре и "современная архитектура", как абсолютно безликие коробки, встроенные в ряд исторических зданий, так и довольно милые домики.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Но справедливости ради, в этой безликой коробке на первом этаже располагалась какая-то, видимо, художественная студия. По крайней мере, роспись на стене очень впечатлила.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

Еще обратила внимание вот на такой памятник. Это статуя Святого Сердца (Heilig Hartbeeld). Была установлена в Венло в начале двадцатого века. Надпись на памятнике - REGI SUO CIVES - переводится как "Своим гражданам". Ну, по крайней мере, гугл предлагает именно такой перевод с латыни на русский.

Венло, Нидерланды Venlo, Netherlands

В общем, Венло показался мне достаточно милым и уютным городом, в котором приятно провести денёк. Конечно, достопримечательностей в нём не много, городок по-голландски немного ленивый и сонный. Но тем не менее, у него есть своё очарование, по улицам старого города приятно прогуляться. Да и расположен он удачно, в часе езды от Дюссельдорфа и Кёльна.

Вряд ли я соберусь без необходимости посетить его еще раз (а необходимость вряд ли будет в ближайшее время), но это была приятная поездка.
Время использования несколько дней
Год посещения 2012
Общее впечатление Уютный городок где-то на границе с Германией

Ispanochka
Чудесный городок и миллионы велосипедов).
Silvercapa
Поражает количество великов )
Irene Kord
Прелестный город!
No Comodo
Очень милый городок. И действительно количество велосипедов поражает))
Таня-Таня
необычные домики какие!
Дурга
Красивый город. Дома все такие разные.
evgenijj
Красота!
Astronom
милый очень городок!
RTS
отличное фото с велосипедами! улыбнуло)
mashunichka1989
Такое количество велосипедов я еще не видела!
ykka
очень уютный городок:) люблю такие места:)
svetik23-06
Шикарный отзыв!!!) Спасибо!)
geramarish
да велосипеды это стезя европейцев, у нас опасно
olena13
Супер. Очень хочется там погулять.
Оленька 83
Милый уютный город
МашаМаруся
Впервые читаю про "страну без занавесок", всегда удивлялась, почему в Европе живут напоказ, то есть не зашторивают окна. Мы так не привыкли, нам надо отгородиться от посторонних глаз:)
Marjorie
с велосипедами беда,попробуй найди свой:)
Nimfiya
Очень милый городок, приятно по такому погулять и ощутить местную атмосферу!
Mie2
Действительно уютно: эти домики, улицы... Вспоминается Дания...
LerushaZ
Читая Ваш отзыв городок действительно очаровал) Спасибо.
zombi
количество великов у вокзала меня потрясло! нигде и никогда такого не видела )
eva
Приятный городок)
Duduvanchik
парковка для великов впечатлила...
sofasofeeva
Скажите, как вы добирались до города? Не на едином билете выходного дня (который действителен в течении дня) из Германии? он дешевый и позволяет доехать до Венло не переплачивая. У меня остался вопрос, возможно ли уехать обратно в Германию по тому же билету…или нужно покупать новый?
Mama-Exidna
Нас вёз партнёр, а обратно ехала на такси, поэтому ничем в этом вопросе помочь не могу.
sofasofeeva
всё-равно спасибо)