Отзыв: Экскурсия "Боржавские полонины" (Украина, Закарпатская область) - Красота карпатских гор, сказочная природа

Достоинства: Продуманный план маршрута, информативные экскурсии, новые интересные места, яркие впечатления, сказочная природа, вкусный обед
Недостатки: В таком длительном туре это нереально, но хотелось меньше автобуса, больше природы
Летом 2012 г. оздоравливались с мужем в санатории “Кристалл” г. Трускавец. Известно, что лечат не только целебные минеральные воды и хорошие процедуры, но и красивая природа, свежий воздух, положительные эмоции, яркие впечатления. Поэтому запланировали себе обязательную экскурсию по просторам живописных Карпат.

Выбор экскурсии.
В Трускавце много туристических компаний предлагают увлекательные поездки по Западной Украине (от часовых до двухдневных), туры выходного дня за рубеж (до четырех дней). Экскурсии можно приобрести в офисах турагентств, у представителей турфирм, работающих в пунктах продаж в центральной части города: в парке в районе нижнего бювета, возле верхнего бювета, торгового центра. Кроме этого почти при каждом санатории, отеле также работают представители турагентств, обычно в первой половине дня. На стендах турфирм предоставляется информация о турах, их расписании, стоимости, фотографии с мест экскурсий. Необходимую более подробную информацию, разъяснение, совет можно получить у представителя фирмы. Жалоб на какую-либо из турфирм я не слышала, их представители годами работают на одних и тех же местах, поэтому, думаю, любой из вариантов приобретения экскурсии является достаточно надежным.

Соседи по столу посоветовали обратиться к представителю турагентства “Украина” Наташе. Ее советами и услугами агентства они пользовались уже несколько лет. Наташа работала при нашем санатории в переходе от жилого корпуса к столовой. Для нас это было удобно, общаться можно хоть по 4 раза в день - до и после завтрака и обеда ))

Выбрали автобусную экскурсию "Боржавские полонины". Заинтересовало название, об этом районе Карпат раньше не слышали. Понравились яркие, красочные фотографии природы тех мест.
Экскурсия рассчитана на целый день, проводилась в четверг и воскресенье. Нас очень устроило воскресенье - не пришлось пропускать процедуры, разве что водичку попили только утром.

Маршрут начинается в г. Трускавец и проходит по территории хребтов юго-западных Карпат через г. Сколе, Верецкий перевал, с. Воловец, с. Подобовец, с. Пилипец на Боржавские полонины. В тур входит катание на канатно-кресельной дороге, посещение водопада Шипот, национальная кухня.

Маршрут позиционируют как достаточно легкий для преодоления, не требующий специальной физической подготовки, под силу туристам всех возрастов.

Стоимость тура была 100 грн. с человека (сейчас, наверное, дороже).
В стоимость входило:
встреча представителем агентства,
проезд автобусом евро-класса,
обзорные экскурсии по программе,
сопровождение гида-руководителя по всему маршруту.

В стоимость не входило:
обед,
кресельный подъемник - 30грн/20грн (взрослые/дети),
водопад Шипот - 7грн/5грн (взрослые/дети).

Понравилось, что при покупке тура можно было выбрать места в автобусе, конечно, из оставшихся в наличии. В билетах на экскурсию указывались место в автобусе, время и место отправления. Места отправления по ходу маршрута автобуса подбирали максимально удобно
для экскурсантов.
Отправление на экскурсию в 9-30, возвращение в 20-00.

Как проходила экскурсия.

1. Начало экскурсии. Отправление.
Основное место сбора было возле верхнего бювета (бювета №2), т. к. большинство экскурсантов в нашем туре - из санаториев “Кристалл”, “Алмаз”, расположенных напротив бювета. Остальных туристов забирали по дороге возле их санаториев и отелей. В группе было немало детей. Забегая наперед, скажу, что почти все дети хоть и уставали, вели себя хорошо, не капризничали.

Представитель агентства при посадке оказался действительно нужен, потому что самые беспокойные товарищи пытались уехать с каждым туристическим автобусом, подъезжавшим к бювету, не обращая внимания на маршруты и турфирмы.

Наш автобус прибыл вовремя и оказался, как и обещали, очень комфортабельным.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Кресла - удобные, широкие, мягкие. Работал кондиционер. Несмотря на жару на улице, в салоне было комфортно.

Гидом-руководителем в нашем туре был молодой парень. При первом взгляде вызвал некоторое недоверие. Но волнения были напрасны: все этапы маршрута прошли интересно и организовано (за небольшим исключением, об этом позже). Автобус был длинный, но гид пользовался микрофоном, поэтому слышимость везде была хорошая.
Экскурсия проводилась на русском языке, т. к. в тур поехали жители разных стран - бывших республик СССР.

2. Дорога на Боржаву, Средний Верецкий перевал.
Немалую часть тура занимает дорога. Гид начал экскурсию сразу же после отправления. Рассказывал с большой любовью, очень эмоционально об истории, достопремечательностях городов, сел и мест, по которых мы проезжали. Видно было, что он – настоящий патриот своего родного края.

Увидели г. Трускавец не только как курортно- санаторную здравницу, а как старинный украинский городок с интересными достопримечательностями.
Впервые услышала о г. Сколе, который имеет свою уникальную историю, связанную с формированием украинского государства и временами Киевской Руси и Галицко-волынского княжества. Из г. Сколе можно попасть в национальный природный парк “Сколивские Бескиды”, созданный для сохранения, воспроизводства ландшафтов украинских Карпат. На териитории парка много интересных мест: горная река Стрый, курорт “Сходница” со множеством минеральных источников, водопад на реке “Каменка”, водопад “Гуркало” на реке Большая Река, Урицких скалах с остатками древнерусской крепости “Тустань”, горнолыжный курорт Славское. Эти места – маршруты отдельных экскурсий, надеюсь, они у меня еще впереди.
Мы же наслаждались видами красивой природы Карпат, фотографируя через окна автобуса.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

По пути была небольшая техническая остановка на автозаправочной станции, при которой работает магазин с большим ассортиментов продуктов и товаров. Кто хотел, мог подкрепиться и прикупить все необходимое.

И вот - первая большая остановка на Среднем Верецком перевале, который проходит на высоте 839 м через Верховинский хребет и служит границей для Закарпатья и Львовщины.
Можно насладиться свежим воздухом, яркой зеленью, тишиной, красивой панорамой, сделать фотографии.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Кстати, наш гид по совместительству работал фотографом, и все желающие могли воспользоваться его услугами.
Итак, двигаясь трассе Киев-Львов-Чоп, наша экскурсия миновала Воловецкий перевал, с. Воловец и направилась к с. Подобовец, которое расположено у подножия горы Великий Верх.

3. “Справжня казка”, обед.
До Боржавських полонин было уже рукой подать. Но подошло время обеда, а как говориться: ”Кто не питает тело, тот не питает дух”. Турагенство предлагало уталить голод, отведав настоящую домашнюю закарпатскую кухню в кафе-колыбе при небольшой гостинице домашнего типа “Справжня казка”, расположенной у подножия Боржавского хребта.
Гостиница находится недалеко от трассы, 10-15 минут неспешной ходьбы по грунтовой дороге к с. Подобовец. По пути - радующие глаз виды.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

На территории гостиницы “Справжня казка” красиво, тихо, уютно: деревянные домики, создающие особенный калорит, с любовью обустроенный дворик.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Помещение кафе-колыбы понравилась своим интерьером: сказочные персонажи, эльфы, феи и даже дракон в соединении с гуцульским стилем.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Вообще, классическая колыба - это круглый деревянный сруб, в центре которого большой мангал, а в крыше вытяжная труба. Здесь же мангала в центре не было, наверное, освободили место для танцев. Так что кафе-колыба все-таки больше кафе, но от этого не менее красивое. Здесь же можно купить сувениры, мыло ручной работы.

Организация обеда была очень хорошей. Гид озвучил предложения об обеде еще в начале пути, передал по рядам меню с ценами для ознакомления. Интересно, что кроме обычного меню были детское и вегетарианское меню. Хочу еще раз обратить внимание, что обед не входит в стоимость тура, и делать заказ никого не заставляли. Составили список из желающих с указанием выбранных блюд, фамилий и мест в автобусе.
Блюда нам рекламировала соседка в автобусе, которая поехала на экскурсию во второй раз (первый – сама, сейчас – с детьми).

Заказали: борщ, суп сырный с белыми грибами, драники с грибами, блины с лесными ягодами, карпатский чай. Обед обошелся на двоих до 150 грн. Но это был 2012 год, и мы не заказывали мясных блюд. Сейчас, конечно, выйдет дороже.

На первой технической остановке гид продиктовал заказы, поэтому к нашему приходу столы были практически полностью накрыты. Понравилось, что на столах стояли карточки с фамилиями, было легко найти свое место. Тут, правда, случилась первая задержка в маршруте. Все ринулись мыть руки, и хоть в кафе было два санузла, процедура несколько затянулась ). В помещении, когда собралась вся группа, стало душновато. Тут причина понятна: лето, полдень, жара.

Когда мы увидели порции заказанных блюд, поняли, что сильно переоценили свои возможности ) Не знаю, как мужчинам, но мне и одних драников хватило бы.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Приготовлено все было очень вкусно, по-домашнему, хотя для меня немного жирновато. Хозяева кафе упаковывали “неосиленные” блюда с собой. Блинчики с ягодами – произведение искусства, попробовали уже по дороге домой.

Отметила для себя, что “Справжня казка” – отличное место для отдыха хорошей компанией, лучше со своим транспортом: красивейшая природа, свежий воздух, рядом горы Полонины Боржава и водопад Шипот, лес с грибами и ягодами.

4. Боржавськие полонини. Канатная дорога.
После обеда вы двинулись к главному пункту нашего тура Боржавской полонине.

Немного информации. Полонина Боржава– горный массив в Украинских Карпатах длиной около 50 км. В этом массиве находятся вершины Гемба (1488 м), Великий Верх (1598 м), Плай, Магура, Темнатик, Цицка и самая высокая гора Боржавы Стий (1681 м). Боржава – самая длинная полонина Закарпатья. В Карпатах слово “ полонина ” означает поляну или безлесное место. Раньше склоны Карпат были полностью покрыты лесом, кроме высокогорных альпийских лугов, на которых выпасали скот. Но с ростом населения, люди вырубали все новые и новые участки леса – превращая их в полонины. На Боржавской Полонине раньше были овечьи пастбища, но со временем массив стал популярным объектом туризма. Зимой он привлекает горнолыжников и сноубордистов, летом – велосипедистов, парапланеристов, любителей пеших прогулок и живописных пейзажев.

Дорогу на Боржавы наша экскурсия начала с села Пилипец, которое находится у подножия горы Гемба (Гимба, Гымба). По легенде село основал пастух Пилип почти 600 лет тому назад. Сейчас Пилипец - горнолыжный курорт, где созданы комфортабельные условия для приезжих: гостиницы, небольшие отели, кафе, сувенирные лавки. Для горнолыжников и парапланеристов работают инструкторы.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

На гору Гемба проложен горнолыжный бугельный подъемник "Боржавские полонины" - самый длинный скоростной подъемник с двухместными бугелями в Украинских Карпатах - длина спуска 1500 м, перепад высот - 402 м.
Во главе с гидом совершили пеший марш-бросок к подъемнику. Дорога - твердая, каменная, но в гору. Тут я поняла, что моя физическая подготовка никуда не годится. Тур считается легкий, под силу туристам всех возрастов, но мне и еще точно нескольким женщинам было тяжеловато. Может быть, повлияла жаркая погода. К этому – совет: нужна удобная обувь, головной убор и, конечно, здоровье )
Стоимость подъема 30 грн. Группа на Гембу поднималась попарно по очереди, работники подъемника помогали всем усаживаться в кресла.
Подъем (а потом спуск) длится 20 минут, и это зрелище незабываемое: красивая панорама, яркие краски, какое-то величественное спокойствие.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Лошади, которые сами паслись на полянах, добавляли пейзажу еще большее умиротворение.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Боржавы очень популярны у парапланеристов. Полеты проводятся здесь с конца весны до начала осени. И нам повезло наблюдать полет параплана.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Около подъемника проходит горнолыжная трасса с горы Гемба. Летом трассу (и подъемник) облюбовали велосипедисты-экстремалы.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Подъемник довозит туристов до средины горы Гемба. На вершину можно прогуляться пешком, а можно воспользоваться местным транспортом – мотокаром за дополнительную плату. На горе можно было даже полетать на пароплане всем желающим под наблюдением инструктора. Пока вся группа собралась наверху, и экскурсия продолжилась, несколько человек, поднявшихся первыми, успели прокатиться. Но на полеты времени, конечно, не было.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

С горы открывалась чудесная панорама горных хребтов Бескидов и Горган.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

А на горе - полонина, вся в пахучих травах, густо покрытая кустами черники, которые придают ей необычный пушистый вид.
С удовольствием собирали чернику, пили воду из холодного родника, наслаждались свежим воздухом, фотографировали всю эту красоту.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Жаль, что пробыли на горе Гемба недолго, по программе тура подошло время посещения водопада Шипот.

5. Боржавськие полонини. Водопад Шипот.
Водопад Шипот находится в 300 м от подъемника на территории заповедника. Шли к нему пешком через тенистый лесок. Вход в заповедник платный – 7 грн.

Водопад Шипот - один из красивейших и самых полноводных водопадов Закарпатья.
Берет начало на полонинах Боржавы и падает каскадами с высоты 14 м. Название водопада переводится как “шопот”. Назван он так за громкий голос, который издалека слышится как шепот. Говорят, Шипот особенно красивый во время таяния снегов и сезона дождей. Летом водопад, конечно, не такой полноводный.
В заповеднике очень уютно: тенисто, речка, мостики над водой, водопад, сбегающий с горы по скальным уступам, лес вокруг.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Вдоль речки оборудованы симпатичные места для отдыха.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Многие из них были заняты, накрывались столы, детки плескалось в воде. Летнее воскресенье - самое время для пикников!

Оказывается, местность у водопада стала популярной для ежегодных собраний хиппи и других неформалов на фестиваль "Шипот". Про традиции, кульминация праздника приходится на Ивана Купала, 7 июля.

Ущелье, где находится водопад Шипот очень живописное.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Идеально было бы полюбоваться водопадом, послушать его в тишине. Но сезон был летний, и наша экскурсия - не единственной в заповеднике. Толпа туристов пыталась пробраться выше по водопаду, двигаясь сплошным потоком по узкой боковой дорожке из скользких камней. Перемещаться надо было очень осторожно. Сфотографироваться спокойно, без помех на фоне Шипота у меня так и не получилось. Хотя те, кто помоложе и посмелее запрыгивали на камни и в центре водопада.

По легенде, кто искупается в водах Шипота, вскоре найдёт свою любовь. Смельчаки, мечтающие о любви, нашлись сразу же))

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Жаль, что и у водопада мы пробыли тоже недолго.
Гид скомандовал идти к выходу. Мы немного замешкались, и за воротами заповедника группы уже не обнаружили. Сначала растерялись, но потом таких же “отставших” подтянулось еще 6 человек. Вместе двинулись на поиски группы. Немножко заблудились, оказались в селе.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Через село, по окружной дорогой наконец-то вышли к стоянке автобусов.

Экскурсия Боржавские полонины (Украина, Закарпатская область) фото

Гида ждали еще больше 30 минут. Оказалось, он должен был срочно напечатать пробные фотографии, сделанные на экскурсии. Это была вторая задержка в маршруте, и единственный “странный” организационный момент. Надеюсь, без нас не уехали бы, даже если бы наши поиски автобуса затянулись )

6. Обратная дорога.
Назад возвращались, как говорится, уставшие, но довольные. У меня было состояние умиротворения и бодрости одновременно. Рассматривали пробники, заказывали фотографии. Фотографии получили уже через день у представителя турагентства “Украина” Наташи. В Трускавце были к 22 часам. Многие дети уже спали.

Подводя итоги, скажу, что тур был организованным и насыщенным: комфортабельный автобус, хорошо продуманный план маршрута, вкусный обед, информативные экскурсии, новые интересные места и яркие впечатления, сказочная природа.

С другой стороны, из-за насыщенности и дальности тура получаются ограничения по времени и передвижению. Хотелось бы подольше собирать чернику на горе Гемба, еще полюбоваться природой. Не отказалась бы и от пикника у водопада Шипот!

Считаю, экскурсия “Боржавские полонины” дает заряд энергии и мотивацию вернуться в эти края еще не раз, чтобы познакомиться поближе со многими прекрасными местами Закарпатья!

Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Красота карпатских гор, сказочная природа

jnpsdxbdfz
Какая шикарная экскурсия получилась и отзыв тоже!А Карпаты очень мне нравятся,летом они вообще бесподобны.
Мамуле4ка
Спасибо! Нам повезло с погодой: немного жарковато, но никаких дождей. Жалею, что не так много фото с экскурсии без нас на переднем плане)) А были панорамы, особенно с г. Гемба, вообще какие-то нереально фантастические!
Tatyana Isaeva
Сколько зелени)) Как все свежо)
Очень жаль что таких мест все меньше становится, у нас часть лесов вырубили, и частые лесные пожары делают свое гадкое дело((
Но, то что у вас на фото просто потрясающе)
Мамуле4ка
Для меня Карпатские горы и леса - вообще чудо. Ведь мой родной город находится в степной зоне,а леса у нас рукотворные. А таких лесов, как у вас, я, наверное никогда и не видела. Правда, читала, что местность Карпат, о которых я пишу, очень схожа с местами Среднего Урала.
Tatyana Isaeva
Потом будет возможность тоже выложу наши леса)) У нас тоже очень красиво)) Где не сгорел лес)
Мамуле4ка
Обязательно выкладывайте! Хочется побольше красоты и позитива!
КатриN
Великолепный отзыв! Не отказалась бы от такой экскурсии: обожаю горы и водопады! А какие пейзажи живописные и всё такое зелёное-зелёное, несмотря на то, что лето!
Мамуле4ка
Спасибо! Там такие красивые места! И до озера Синевир недалеко. А цвет травы, деревьев, воды, неба, действительно, какие-то необычно яркие. Нам еще, конечно, солнечная погода помогла)
Mie2
Мы видели эти чудесные места: это воспоминания на всю жизнь!
Мамуле4ка
Согласна! После поездки планировали бывать в Карпатах каждый год. Жаль, но пока не получается...
Sennata
Какая красота! Карпаты - очень живописны! Скорей бы уже потеплело - хочется много зелени, цветов и тепла!
Мамуле4ка
Да, скорей бы лето! И новые путеществия, новые впечатления!
ykka
Карпаты...это мое все!:) сюда надо ехать самостоятельно, а не туром...чтоб насладиться горами по полной...
Мамуле4ка
Согласна на 100%. И хорошо бы на своем транспорте. Я вот уже "Справжню казку" присмотрела. А где вы любите отдыхать?
ykka
я там все детство провела, моя мама оттуда... каждое лето у бабушки и дедушки под г. Свалява.
Мамуле4ка
Вам крупно повезло!! В тех местах не была, но надеюсь, все впереди.
ykka
согласна) только вот они уже 10 лет как покинули нас...поэтому туда уже не езжу...родственники остались, только у всех свои заботы...но когда вижу Карпаты-сердце трепещет:) может кровь гуцульская:)))
Мамуле4ка
Жаль, что в последнее время родственные (и не только) связи между людьми ослабевают. Остается желать, чтобы никакие катаклизмы не помешали нам познавать мир, бывать в дорогих сердцу местах.
ykka
согласна с вами, главное не терять любовь и добро в сердце)
LIS212
хочется уже тепла и на природу!
Мамуле4ка
Да, еще немножко ждать осталось))
bawdy
Молодцы, что отдыхаете.
Мамуле4ка
Отдыхаем, но мало)) Очень понравилась природа Карпат, но, к сожалению, выбраться в те края пока не получается.
bawdy
Еще все впереди!
Tella
Какая же все-таки наша страна красивая! И разная! Небольшая, а есть все - леса и пустыня, степь и горы...Море, озера, целебные лиманы и горные речки! У нас столько замечательных мест, я всегда думаю - зачем ехать за границу, у нас своих непознанных мест так много! Были бы время и финансовая возможность. Тоже влюблена в Карпаты, и была также на однодневной экскурсии - из Моршина, через Яремчу в Буковель. Меня уже даже виды из окна автобуса в эйфорию вводили. Теперь голубая мечта - поехать отдохнуть в Карпаты на более длительный срок.
Мамуле4ка
Полностью с Вами согласна! У нас так много красивых мест! Читаю отзывы и понимаю, что у меня еще такой простор для путешествий по нашей стране и новых впечатлений! Но и по миру поездить интересно - другие культура, традиции, люди. Считаю, что при желании, все возможно. Главное, ничего не откладывать на потом, и чтобы были здоровы Вы и Ваши близкие!
Lady Spring
Классные виды, если бы не заголовок, подумала бы, что это где-то в Европе!
Мамуле4ка
Природа, воздух, горы в этих местах - шикарные! Хорошо бы попутешествовать по Карпатам самостоятельно, чтоб неспеша насладиться всеми красотами.
LUR
Действительно, природа просто сказочная!!!
Мамуле4ка
Красивые места, приятные воспоминания! Жаль, пока не получается выбраться в те края. Пока только пересматриваю фотографии, ностальгирую)
Tooz
Сказочно
NovikovaLarisa
Часто бывали раньше в Закарпатье, про "Боржавские полонины" не знали, отзыв в закладку.
svitsonya79
Хороший отзыв, спасибо!
Серебрякова М
Отличная экскурсия у Вас получилась, отзыв замечательный, фотографии с видами красивые. Здорово …
Мамуле4ка
Природа там очень красивая! Еще и с погодой повезло. Каждый год планируем с новыми местами Закарпатья познакомиться, но пока другие направления побеждают:)
Серебрякова М
Не страшно когда планы откладываются, грустно когда не сбываются совсем.
Мамуле4ка
К сожалению, часто и не от нас зависит, что планы не сбываются… Но мечтать нам ведь ничто не помешает? :)
Это точно )))
LadyCatandboots
Потрясающе красивая природа!!!
Мамуле4ка
В этих местах такие интересные частные пансионаты! Для любителей отдохнуть на природе в тишине и спокойствии - лучше не придумаешь!
Епифания77
Красота! Бескрайние просторы, сказочная природа!