Отзыв: Гора Демерджи (Россия, Алушта) - Очень рекомендую.
Достоинства: Можно сделать массу великолепных фото.
Недостатки: Запаситесь терпением. Путь неблизкий.
Отдыхали с мужем в Алуште в небольшом частном пансионате. С нашего балкона открывался прекрасный вид на неизвестную нам в то время гору. Хозяин пансионата частенько рассказывал на о том как он сам любит гулять по ней и что ни один из его постояльцев ещё ни разу не поднялся на самый верх. Речь шла, как вы уже поняли, о горе Демерджи. Оказывается на самой её верхушке развивается флаг. Так вот решили мы стать теми, кто доберётся до самого верха. Путь предстоял нелёгкий, но на сколько нелёгкий мы и представить не могли. Предупреждаю: не пытайтесь повторить наше путешествие! Или потом не говорите, что вас не предупреждали.
Доехали мы общественным транспортом до подножия этой самой Демерджи. Когда смотришь на неё снизу вверх, кажется, что дойти до флага не так уж и трудно. И мы пошли по проторённым дорожкам. Тропинка уводила нас вправо от вершины с флагом. По пути мы должны были встретит водопад Джур-Джур. Мы слышали его шум где-то в стороне(а может это шумели сосны- я до сих пор не уверена), но на его поиски решили не отвлекаться, т. к. хотели дойти до заветного флага. По пути несколько раз встречали людей: всадников на конной прогулке и собирателей даров леса. Они вселяли в нас оптимизм и указывали правильный путь. В общей сложности весь наш путь занял около 4 часов. Может показаться, что нам не понравилась прогулка. Это не так. Природа великолепная, воздух - можно кусать, на столько он насыщен ароматами трав. Единственное, что немного омрачало путешествие это то, что мы не знали наверняка найдём ли цель. Однако время летело незаметно, мы наслаждались друг другом и природой. И, наконец, на горизонте появился долгожданный флаг!
Хоть эта гора и является одной из достопримечательностей Крыма, не ждите, что на верху вас встретят какие-либо блага цивилизации (как, например, на Ай-Петри).
К вершине Демерджи можно добраться на лошадях или на подходящем для горных дорог транспорте. Но! Нас обогнала компания ребят на джипе, они и 10 минут не задержались на вершине, обсудили, что только время зря потратили и делать здесь нечего. Так вот, они сделали ошибочные выводы потому, что по пути на верх, не успели рассмотреть все прелести окружающих их пейзажев.
Теперь о спуске. Это тоже весьма не просто. Мы присоединились к группе туристов, которые тоже пришли своим ходом. Они были спортсменами, т. е спортивными горными туристами. Оказывается тем кто свои ходом добрался до этой вершины, можно давать звание кандидата в мастера спорта по горному туризму. Это сообщили нам наши новые попутчики.
Спускались мы другой дорогой. Она была более крутая, чем наш подъём и, соответственно, более короткая. Обратный путь занял около 3-х часов. Мы смогли полюбоваться Долиной Приведений, крепостью Фуна. Побывали в местах, где снимали "Кавказскую пленницу". Но, скажу честно, для этих прелестей нужно было выбирать другой день. Подъём забрал очень много сил. Все эти достопримечательности находятся примерно на середине пути к вершине и не знаю захотела бы я ещё раз пройти такое расстояние(вернее пролезть вверх)или нет. У подножия горы мы сели в маршрутку и поехали в Алушту.
Поздно вечером мы уставшие и довольные пили чай (а может и не чай) на балконе и любовались покорённой высотой. А на склонах Демерджи то там, то здесь мелькал свет фонариков. Всё новые и новые путешественники приходят на Демерджи и днём и ночью. Удачи им и моря впечатлений!
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Очень рекомендую. |