Отзыв: Фильм "Кафе де Флор" (2011) - Драма с тонкими акцентами

Достоинства: Сюжет, музыка, Ванесса Паради
В 2011 году канадский режиссер Жан-Марк Валле создал интересный арт-хаусный фильм «Кафе де флор», действие которого разбито на две сюжетные линии – во Франции 1969 года и в Канаде 2011 года.

Мы можем наблюдать, как развиваются судьбы двух людей, с непростой жизнью. Первая сюжетная линия рассказывает о матери-одиночке, воспитывающей маленького семилетнего сына с синдромом Дауна. Вторая повествует об успешном ди-джее, который развелся со своей женой, имея двоих детей, и завел себе новую женщину. Повествование ведется параллельно, и зритель имеет возможность наблюдать развитие событий как бы с двух точек зрения.

В фильме интересно преподнесены некоторые технические и визуальные моменты. Например, поначалу кажется, что параллельные эпизоды никак не связаны, но на самом деле это не так – в одном эпизоде мелькают персонажи из другого, или какие-то образы, как летящий в небе самолет, после которого образуется красивый инверсионный след.

Если же говорить о содержании, то сняты фильм представляет собой серьезную драму о природе любви. Поначалу мы можем видеть, что такое светлое чувство как любовь доступно всем без исключения людям и приносит им радость. Но постепенно становится понятно: у любви есть обратная сторона, причиняющая страдания. Это проявляется в поступках и некоторых действиях героев. Так, у матери-одиночки, которая препятствует дружбе сына с девочкой, страдающей таким же синдромом, обнаруживается крайне отталкивающая черта характера – ревность. Женщина под маской заботы лишает ребенка общения и дружбы, а это самое худшее что может произойти с детьми в процессе родительского воспитания. То же относится к ди-джею: человек мечется между прошлым и будущим, не зная что делать и как жить, но еще больше страдает от кошмаров и одиночества его бывшая жена.

Режиссер придумал оригинальную сюжетную связку между двумя линиями – мистическое перерождение душ, образовавшееся между двумя временными пластами.

Серьезным достоинством фильма является его саундтрек. Создатели подобрали просто изумительный набор фоновой, сопровождающей музыки, от электро-попа до рок-н-ролла, от великих Pink Floyd до песенок группы The Cure. И как выражается один из персонажей фильма, некоторая музыка словно бы создана персонально для каждого из нас – под нее хочется жить и работать. Это пульс.

Что касается технической стороны, можно выделить интересную операторскую работу и цветовое решение, отчего фильм смотрится как документальная хроника, максимально приближенная к французскому неореализму типа Годара или Трюффо. С одной стороны никакого лоска, с другой – все честно и открыто, как и есть в жизни. И это прекрасно.

Драма Жан-Марка Валле с тонкими философскими акцентами безусловно заслуживает внимания искушенного зрителя. Кстати, он же снимал «Далласский клуб покупателей» и недавнюю премьеру «Дикая».

Приятного просмотра.
Общее впечатление Драма с тонкими акцентами

VictorVain
фильм тоже очень впечатлил, а также понравилась Ванесса Паради, которая по-моему играет даже лучше, чем в "Девушке на мосту"