Отзыв: Фильм "Ярость" (2014) - Война как она есть

Достоинства: Передаваемая фильмом атмосфера окончания войны, много психологически напряженных моментов в сюжете, интересные основные персонажи и отличная игра актеров.
Недостатки: Затянутый хронометраж. В остальном - без нареканий.
Мне очень хотелось бы, чтобы самые интересные и волнующие фильмы о Второй Мировой войне наравне с фильмами о Великой Отечественной снимались нашими же, российскими режиссёрами. Не чтобы товарищ Михалков выплёвывал из своего зева постыдные Утомлённые солнцем 2, кишащие искажением исторических фактов и идеологий противоборствующих сторон, когда советские солдаты показываются свиньями и убийцами, а немецкие захватчики - добряками и освободителями, а чтобы получались фильмы, которые были бы хоть чуть-чуть похожи на ту же "Брестскую крепость" (2010), от которой в некоторых местах слёзы на глаза наворачивались. Нет, серьёзно, Никита Сергеевич, прекратите уже позорить отечественный кинематограф, прошу вас. Лучше уж берите пример с парней, снимающих фильмы-катализаторы деградации наподобие "Горько 1,2" и иже с ними ("Кавказская пленница 2" отправляется в это же помойное ведро) - они хотя бы не играют на единственно оставшихся достояниях памяти нашего народа и без каких-либо попыток пустить гражданам пыль в глаза пилят себе потихоньку государственный бюджет, выделяемый министерством культуры на создание бездарных фильмов бездарными же режиссёрами. Но это всё фантазии и эмоции, а сейчас - ближе к телу.

"Ярость" - отличный пример того, как нужно снимать фильмы о войне. Это кино о том, как закаляются характеры, как ломаются люди, рушатся судьбы, погибают герои и как солдаты съезжают с катушек после очередного боя не на жизнь, а на смерть. В центре сюжета оказывается экипаж танка, выполняющий боевую задачу на территории вражеской Германии. Один из этих пяти человек - молодой юнец Норман. Он прибыл на фронт несколько дней назад и занимал до этого незначительную должность в одной из тыловых канцелярий. Именно глазами Нормана зритель увидит все ужасы войны, которая хоть уже и подходит к концу, но всё еще наносит непоправимый ущерб как коренным жителям Германии, так и пришедшим на её территорию союзным войскам и Советам.

Лента отснята очень качественно и с хорошей операторской работой, которую видно невооруженным взглядом. Режиссёр же обеспечил наличие в фильме сцен, во время которых накал страстей пересекает все допустимые границы, а поступки и поведение героев порой доводятся до абсурда, что, на мой взгляд, приближает персонажей к реальным людям. Сюжет как таковой не имеет особых неожиданностей и непредсказуемых поворотов, да и фильм выигрывает не за счёт одного лишь сюжета. Основное достоинство Ярости - это по-настоящему звёздный состав исполнителей главных ролей - профессионалы и знатоки своего дела как никто лучше смогли сделать так, чтобы зрителю было интересно наблюдать их переживания и забывать о том, что он всего лишь смотрит кино.

Пять человек. Пять судеб, переплетённых в одну. Пять товарищей, в повседневности достающих друг друга и подшучивающих сами над собой, во время битв превращаются в слаженно работающий механизм, без которого вверенный ребятам танк становится грудой металлолома. Ни для кого не станет открытием, что львиную долю внимания зрителя перетягивает на себя Бред Питт, заслуги которого даже и описывать не приходится. Другой актёр, чьему появлению в фильме я был рад не менее, чем Питту, - это Шайа ЛаБаф, играющий свою роль по-настоящему виртуозно. Не отстали от своих коллег и Майкл Пенья с Джоном Бернталом, сумев показать зрителю, как война способна сделать из обычных обывателей циничных и порой злобных убийц. Ну и пятый член экипажа - это молодой Логан Лерман, который один на сотню километров вокруг всё ещё не растерял элементарную человечность и чувство собственного достоинства. Наблюдать, как характер героя этого парня пытается сломать персонаж Бреда Питта - то ещё зрелище...

Фильм - замечательный. Интересный, живой, напряжённый и максимально приближенный к реальности. Режиссёр не старался беречь зрительские нервы, так что показал войну такой, какая она есть на самом деле - злобная тварь, стремящаяся отнять у невинного человека всё, что у него есть - включая жизнь. Рекомендую.

P.S.: Единственный недостаток фильма - его сняли не наши. И не о наших.
Общее впечатление Война как она есть

Lakshmi108
Классный отзыв, приятно и интересно читать. Спасибо вам за работу))
Сама смотрела фильм в кинотеатре. Была под большим впечатлением. Но он для меня тяжеловат, вряд ли когда-нибудь буду его пересматривать вновь. Уж очень эмоциональная я особа.
Dimon26101987
Отличный фильм, мне понравился.
Лисёк
Отзыв отличный! Про помойные вёдра, наполненные новинками российского кинематографа в его начале полностью согласна! :-) Может, однажды соберусь с духом и посмотрю, но пока не готова - очень эмоционально переживаю фильмы о войне и ещё долго после просмотра. Надо отдать должное гримёрам "Ярости" - Пита не узнать)
olivera
точно, там он действительно похож на шестидесятилетнего деда) правда, хорошо сохранившегося
Shurka80
Спасибо. До отзыва даже не задумывалась об этом фильме, теперь точно знаю, что буду смотреть.
Славяна
Судя по описанию, должно быть очень интересно. До сих пор не посмотрела, потому что, каюсь, повелась на негативные отзывы.
Bitloman
А я "Утомлённые солнцем" смотрел-смотрел, смотрел-смотрел, потом плюнул отложил до лучших времён, потом опять смотрел-смотрел да так и досмотреть не смог. Ох и нудятина-же редкая.
Понравилось в конце:
-Покажи сиськи!
Очень понравился этот момент. посмотри всё-же до конца. Сильно. Я проникся. И медсестра молодец, поняла всё. Умничка.
На "Утомлённые солнцем" необходимо настроение. Мне не нравятся там штабные сцены... переиграно.
olivera
ммм не согласен. очень не согласен, серьёзно. показать советского солдата с такой мерзкой стороны - ещё нужно было умудриться. а фильм-то снимался к годовщине Дня Победы. То есть, раньше во всех подобных фильмах показывали, как умирающие солдаты просили найти их девушек, матерей, родственников, просили передать им письма, записки или просто просили найти фотографии, а сейчас михалков решил показать нам героическую "правду" и поведать, что на самом деле умирающие воины думали в первую очередь о том, чтобы посмотреть на сиськи голой медсестры. да как так-то блин??!!
Михан
Ну подожди! Он же сказал что ни разу не видел их! А был прострелян навылет, если ты помнишь. То есть она то поняла что это конец.
Не вижу ничего зазорного посмотреть перед смертью то, что никогда не видел. А родственники бывают такие я тебе скажу, что ничего передавать им и не хочется...
olivera
Миш, вопрос не в том, что хочется что-то там увидеть перед смертью, вопрос в том, что фильм был снят к годовщине победы в ВОВ => должен навевать гордость за нашу страну, уважение наших дедов и прочий патриотизм головного мозга, превознося высокие ценности человечества. А в данном случае можно наблюдать, как режиссер нагло и уверенно играет на инстинктивных потребностях человека, для которых есть своя, специальная ниша в сфере киноиндустрии. Мне стыдно за то, что такой фильм снял российский режиссер, удостоенный кучи государственных наград, в том числе и Ордена "За заслуги перед отечеством" II степени... а уж если вспомнить копрофилийную сцену обстрела беженцев милыми немецкими бомбардировщиками, то хочется поступить с этим неумершим режиссёром точно так же, как и немец-копрофил. Жесть же.
Михан
Слушай, а я этого всего не знал. Тогда да- соглашусь полностью.
Но у меня бывает, что путаю Марвел, там где его нет, попутал и здесь.
И так, по-честному смотрел конец только по ЦТ начиная с момента где бомба попадает в церковь и немецкий медальон спасает их (там не ясно до конца что их спасает).
А про государственные награды не надо. Мы с тобой знаем по какому принципу их раздают. Так что...понимаю зарубежных собаководов, не воспринимающих наших "чемпионов" (пример).
Ну ты видишь как я оцениваю их- без предистории. Хронометраж-насыщенность- неожиданность- залипание кресле и т.п.
Молоток, что всё это знаешь и интересуешься. Безусловно восполняешь "белые пятна".
olivera
Да, про госнаграды ты очень тонко и точно подметил. Точнее уже просто некуда)
Bitloman
Если наберусь терпения то пересмотрю. Хотя терпения там надо много)
Natexandra
На меня фильм произвел впечатление. вполне достойно снято.
Михан
Ты знаешь, наверное лучший про войну за последнее время. Смотрится великолепно. Без ёрзаний и т.д.(в свете кинематографа за год можно и пять поставить мне кажется. Впечатлил. Классно.)
Вот тебе и ответ к Битве...вот почему...дальше не стану.