Отзыв: Фильм "Ярость" (2014) - Война как она есть
Достоинства: Передаваемая фильмом атмосфера окончания войны, много психологически напряженных моментов в сюжете, интересные основные персонажи и отличная игра актеров.
Недостатки: Затянутый хронометраж. В остальном - без нареканий.
Мне очень хотелось бы, чтобы самые интересные и волнующие фильмы о Второй Мировой войне наравне с фильмами о Великой Отечественной снимались нашими же, российскими режиссёрами. Не чтобы товарищ Михалков выплёвывал из своего зева постыдные Утомлённые солнцем 2, кишащие искажением исторических фактов и идеологий противоборствующих сторон, когда советские солдаты показываются свиньями и убийцами, а немецкие захватчики - добряками и освободителями, а чтобы получались фильмы, которые были бы хоть чуть-чуть похожи на ту же "Брестскую крепость" (2010), от которой в некоторых местах слёзы на глаза наворачивались. Нет, серьёзно, Никита Сергеевич, прекратите уже позорить отечественный кинематограф, прошу вас. Лучше уж берите пример с парней, снимающих фильмы-катализаторы деградации наподобие "Горько 1,2" и иже с ними ("Кавказская пленница 2" отправляется в это же помойное ведро) - они хотя бы не играют на единственно оставшихся достояниях памяти нашего народа и без каких-либо попыток пустить гражданам пыль в глаза пилят себе потихоньку государственный бюджет, выделяемый министерством культуры на создание бездарных фильмов бездарными же режиссёрами. Но это всё фантазии и эмоции, а сейчас - ближе к телу.
"Ярость" - отличный пример того, как нужно снимать фильмы о войне. Это кино о том, как закаляются характеры, как ломаются люди, рушатся судьбы, погибают герои и как солдаты съезжают с катушек после очередного боя не на жизнь, а на смерть. В центре сюжета оказывается экипаж танка, выполняющий боевую задачу на территории вражеской Германии. Один из этих пяти человек - молодой юнец Норман. Он прибыл на фронт несколько дней назад и занимал до этого незначительную должность в одной из тыловых канцелярий. Именно глазами Нормана зритель увидит все ужасы войны, которая хоть уже и подходит к концу, но всё еще наносит непоправимый ущерб как коренным жителям Германии, так и пришедшим на её территорию союзным войскам и Советам.
Лента отснята очень качественно и с хорошей операторской работой, которую видно невооруженным взглядом. Режиссёр же обеспечил наличие в фильме сцен, во время которых накал страстей пересекает все допустимые границы, а поступки и поведение героев порой доводятся до абсурда, что, на мой взгляд, приближает персонажей к реальным людям. Сюжет как таковой не имеет особых неожиданностей и непредсказуемых поворотов, да и фильм выигрывает не за счёт одного лишь сюжета. Основное достоинство Ярости - это по-настоящему звёздный состав исполнителей главных ролей - профессионалы и знатоки своего дела как никто лучше смогли сделать так, чтобы зрителю было интересно наблюдать их переживания и забывать о том, что он всего лишь смотрит кино.
Пять человек. Пять судеб, переплетённых в одну. Пять товарищей, в повседневности достающих друг друга и подшучивающих сами над собой, во время битв превращаются в слаженно работающий механизм, без которого вверенный ребятам танк становится грудой металлолома. Ни для кого не станет открытием, что львиную долю внимания зрителя перетягивает на себя Бред Питт, заслуги которого даже и описывать не приходится. Другой актёр, чьему появлению в фильме я был рад не менее, чем Питту, - это Шайа ЛаБаф, играющий свою роль по-настоящему виртуозно. Не отстали от своих коллег и Майкл Пенья с Джоном Бернталом, сумев показать зрителю, как война способна сделать из обычных обывателей циничных и порой злобных убийц. Ну и пятый член экипажа - это молодой Логан Лерман, который один на сотню километров вокруг всё ещё не растерял элементарную человечность и чувство собственного достоинства. Наблюдать, как характер героя этого парня пытается сломать персонаж Бреда Питта - то ещё зрелище...
Фильм - замечательный. Интересный, живой, напряжённый и максимально приближенный к реальности. Режиссёр не старался беречь зрительские нервы, так что показал войну такой, какая она есть на самом деле - злобная тварь, стремящаяся отнять у невинного человека всё, что у него есть - включая жизнь. Рекомендую.
P.S.: Единственный недостаток фильма - его сняли не наши. И не о наших.
P.S.: Единственный недостаток фильма - его сняли не наши. И не о наших.
Общее впечатление | Война как она есть |
Сама смотрела фильм в кинотеатре. Была под большим впечатлением. Но он для меня тяжеловат, вряд ли когда-нибудь буду его пересматривать вновь. Уж очень эмоциональная я особа.
-Покажи сиськи!
Очень понравился этот момент. посмотри всё-же до конца. Сильно. Я проникся. И медсестра молодец, поняла всё. Умничка.
На "Утомлённые солнцем" необходимо настроение. Мне не нравятся там штабные сцены... переиграно.
Не вижу ничего зазорного посмотреть перед смертью то, что никогда не видел. А родственники бывают такие я тебе скажу, что ничего передавать им и не хочется...
Но у меня бывает, что путаю Марвел, там где его нет, попутал и здесь.
И так, по-честному смотрел конец только по ЦТ начиная с момента где бомба попадает в церковь и немецкий медальон спасает их (там не ясно до конца что их спасает).
А про государственные награды не надо. Мы с тобой знаем по какому принципу их раздают. Так что...понимаю зарубежных собаководов, не воспринимающих наших "чемпионов" (пример).
Ну ты видишь как я оцениваю их- без предистории. Хронометраж-насыщенность- неожиданность- залипание кресле и т.п.
Молоток, что всё это знаешь и интересуешься. Безусловно восполняешь "белые пятна".
Вот тебе и ответ к Битве...вот почему...дальше не стану.