Отзыв: Спортивно-туристический центр "Нечкино" (Россия, Ижевск) - Отличное место для активного отдыха
Достоинства: природа, ухоженные трассы, качественный подъемник, обучение, есть кафе, гостиница, спа
Недостатки: недешево
Наконец-то в этот зимний сезон я встала на горные лыжи. Несколько лет собиралась :) Ездили мы в Нечкино, горнолыжный центр в Удмуртии, недалеко от Ижевска. Муж там бывал уже много раз, а мне все не до того было, в этот раз поехали все.
Мы выезжали из Чайковского, до комплекса оттуда ехать минут 40.
Перед входом большая парковка, она платная (50 рублей с машины), оплата перед отъездом. Оставив машину, мы проследовали в здание, что на фото выше, там можно получить весь инвентарь, в нем же есть и кафе.
Получить комплект горных лыж или сноуборд можно только по водительским документам. Уж не знаю почему именно так, но по паспорту вам ничего не выдадут.
Мы заполнили нужные бумажки, отдали документы в залог, нам выдали снаряжение: мне и моей сестре горные лыжи, муж с другом катались на сноубордах. Все снаряжение довольно тяжеловесное, потом, конечно, привыкаешь, но поначалу было тяжко - сначала нужно надеть специальные ботинки, в которых и ходить-то невозможно, и дело не в их весе, они обхватывают большую часть голени и походка потому очень страдает. Но главное дойти до трассы. Потом лыжи можно не снимать вообще.Итак, мы справились с ботинками, сдали свою обувь на хранение. Впереди только склоны! Страшно ужасно. Но это только в самый первый раз, мы с сестрой как две коряги доковыляли до учебной горки, возле нее дежурят несколько тренеров, услуги их бесплатны, поверьте, аренда снаряжению все окупит, удовольствие недешевое :)
Тренер покажет самые нужные азы по катанию на лыжах (или борде), а самое главное здесь - это научиться тормозить, как оказалось, для начала нужно только это, управление своим телом на трассе приходит с опытом :)
Рядом с учебной горкой (а она ограждена сеткой) открывает спуск к подъемнику, остальные трассы начинаются гораздо с большей высоты, и это меня поначалу очень пугало, но все опасения были напрасными. Адреналина с каждым спуском становилось мало и хотелось еще и еще.
На фото ниже указаны все трассы комплекса, спусков не так уж много (10 трасс), профессионалам может быстро наскучить, но я была в полнейшем восторге, да и судя по количеству народа, Нечкино популярен далеко за пределами Удмуртии.
При первом же спуске я поняла, зачем нужна специальная шапка, закрывающая почти все лицо и широкие очки от ветра и солнца, к следующему сезоне подготовлюсь получше. Горнолыжный костюм у меня есть еще с прошлой зимы, только покупался он для прогулок с ребенком, нынче пригодился для дела.Работает Нечкино ежедневно с 10 утра до 22 вечера. Мы утром проленились и долго спали, потому приехали только после обеда, но катались почти до самого закрытия, при свете фонарей даже очень романтично.
Помимо горных лыж и сноуборда здесь можно покататься на сноутюбингах, для этого сделаны специальные горки, отдельные от трасс, днем там всегда полно детей. В услугах числится и катание на снегокатах, но я видела там только один, и то на нем ездил сотрудник, хотя может у снегокатов трассы дальше от горнолыжных.
Трассы очень хорошо вычищены, снег просто идеальный. После пары спусков я осмелела, мы с сестрой стали осваивать более сложные спуски. Это что-то! Ощущения не передать словами, чувство полной свободы и даже полета. Поняв, как это здорово, даже жалко стало, что я только сейчас встала на лыжи.
А вокруг комплекса лес, сосны, ели и река Кама сбоку, красота. Здесь и летом можно отдыхать по полной: в аренду выдают велосипеды, скейтборды, веломобили и прочее. Можно играть в волейбол, пейнтбол, футбол, в общем развлечения на любой вкус.
Здесь частенько устраивают разного рода соревнования. Или проводятся мероприятия. Здесь имеется гостиничный комплекс (очень многие семьи приезжают даже с маленькими детьми на выходные), кафе и бар, сауна, спа-центр. Множество удовольствий в одном месте, только плати деньги :)
В самом низу всех трасс находится подъемник, рядом с ним стоит такой вот симпатичный ширм-бар. Он круглой формы и застеклен со всех сторон.
Там находится стойка бара такой же круглой формы и широкий ассортимент напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. У нас в компании пил кто чай, кто глинтвейн. Цены кусаются, продается и выпечка и горяее, но мы сюда зашли лишь перевести дух, посидеть немного за чашечкой горячего напитка. А вообще мы брали с собой пару термосов с чаем и свою выпечку из дома, перекусили в машине, как я заметила, так делают очень многие отдыхающие.
Подъемники здесь четырехместные (Doppelmayer), сиденья удобные, на пути к вершине склона есть время передохнуть и полюбоваться видами.
Если вы приехали со своими лыжами или сноубордом, вам нужно оплатить только услуги подъемника (у мужа друг был со своим бордом), но выходит это едва ли дешевле проката снаряжения. Вот где грабеж.
Стоимость одного подъема 50 рублей, само собой, что тут за каждый подъем не платит, есть почасовая оплата, то есть берешь безлимитную карточку-пропуск на подъемник, а когда ее сдаешь, оплачиваешь часы. Два часа в этом году стоит 550 рублей, три - 650, четыре - 700.
Лучше сразу брать больше. Время тут летит незаметно. Мы катались почти шесть часов и в конце даже уезжать не хотелось.
Что же касается стоимости проката - мы были в выходной день, соответственно в такие дни все стоит дороже. Мы брали прокат на целый день, каждому обошлось это в 1100 рублей, если брать по часам выйдет намного дороже.
Провести здесь выходные просто здорово. Но опять же недешево. Двухместный эконом номер стоит в выходные 2500 рублей, если ехать с детьми понадобится уже номер Стандарт, их цены от 3500 до 4500 рублей. В общем, нехило.
Как я писала, в Нечкино можно арендовать и домик с сауной (12000 рублей в сутки). Можно воспользоваться и услугами спа-центра: есть хаммам, кедровые бочки, инфракрасная сауна, а также антицелюллитные программы, омоложение, детокс, релаксация, тонизирование и т. п.
Но все же самое интересное в Нечкино - это активный отдых на лыжах или сноуборде. Будете неподалеку в зимний период, обязательно заедьте сюда, не пожалеете.
Мы выезжали из Чайковского, до комплекса оттуда ехать минут 40.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Отличное место для активного отдыха |
очень захотелось туда попасть!
А в стоимость проката уже включена стоимость подъемника?
Есть ли у них сайт?
По сравнению с Ривьерой в Казани, не так уж и дорого.