Отзыв: Книга "Дорога в никуда" - Франсуа Мориак - Беспросветная безысходность
Достоинства: интересно читать
Недостатки: отчаяние
Когда я увидела в библиотеке книгу Франсуа Мориака, то подумала, что имя автора мне откуда-то знакомо. Наверное, автор писал какие-то дамские романы, подумала я. Но я не думала, что столкнусь с такой серьезной литературой...
Книга "Дорога в никуда" повествует о некогда богатом разорившемся семействе. Время - примерно конец 19-начало 20 века. Казалось бы, проблема, поднятая в произведении, не столь серьезна. Разорение может настигнуть любого богатого человека, будь то в результате проигрыша или из-за государственного кризиса. Но что касается семьи Револю, то для них бедность была той последней каплей, которая, падая в чашу, переливает все ее содержимое через край. Не вынеся нищеты, члены семьи постепенно отправились в мир иной.
Нельзя не сказать, что все повествование пронизано беспросветным отчаянием. Когда я его читала, все надеялась, что вот что-то сейчас произойдет хорошее, какой-то лучик в темном царстве появится. Но я так и не дождалась хоть чего-то похожего на благоприятные события. Все было только хуже и хуже. В связи с этим я настоятельно не рекомендую читать книгу "Дорога в никуда " Франсуа Мориака людям со слабой нервной системой, а также тем, кто переживает депрессию, станет только хуже.
Кому же я могу посоветовать это произведение? Ну, разве что людям, интересующимся психологией. Автор доступно показывает, как меняется внутренний мир человека при крупных затяжных неприятностях, он обнажает мысли своих героев во всей их неприглядности. К примеру, даже самая чистая и светлая душа "Дороги в никуда", Роза, схоронив одного за другим трех членов своей семьи, замечает, что их похороны не вызывают у нее почти никаких эмоций на фоне ее личной драмы...
В конце романа (это все-таки роман) автор по-своему объясняет его название. Вот смотрите, сплошная большая печалька. :(
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Беспросветная безысходность |
У меня порой бывает желание послушать что нибудь без радостное. Зато потом здорово возращатся к реальной жизни.
Лучше всего о таком сказала умная собачка Соня "после такой гадости даже самая солёная манная каша покажется слаще малинового варенья".
Всем понятно, что человек рождается , для того , чтобы умереть.
И с каждым прожитым днем приближается к своей смерти.
И лучше эти шаги делать в достатке , любви и здравии.
Но увы, у всех своя судьба. Страшно, но ничего не поделаешь. А как пенсионеры на 5 тысяч пенсии живут.
Надо читать и такие книги , чтобы быть готовыми к черным дням, а не думать , что мир только в розовом цвете.
Хотя, думать и мечтать надо только о хорошей здоровой жизни. А все плохое путь обойдет всех стороной.