Отзыв: Йогуртница Maxwell MW-1430 W - Эконом вариант для приготовления йогуртов в домашних условиях, плюс мои навыки и ошибки
Достоинства: Не шумит, простота эксплуатации, очень легкая и компактная, качество стаканчиков, доступность.
Недостатки: Слишком краткая инструкция, хрупкая крышка.
Йогуртницу Maxwell я приобрела для себя в качестве подарка а Новый год, тем более что приготовление йогурта в домашних условиях - дело не хлопотливое и достаточно экономное, если учесть кризисное положение семьи когда мамочка находится в декретном отпуске и семья вынуждена проживать на зарплату супруга. Тяжело, но выход из положения найдется всегда - было бы желание. Но это небольшая предистория, а хотелось бы рассказать о самой виновнице настоящего отзыва.
При покупке в магазине я очень долго смотрела на более дорогостоящие варианты, йогуртницы сейчас можно приобрести и за тысячу и за шесть. Решила попробовать более бюджетный вариант. Свою йогуртницу приобрела по цене в 1199 руб. и каково же было мое удивление, когда за месяц я полностью окупила ее стоимость. И это не единственно положительное впечатление от моей покупки.
При приобретении йогуртница была помещена в неболшльшую простенькую картонную коробочку явно дамского цвета. К сожалению, на сегодняшний день коробки уже и в помине нет.
Сама йогуртница выглядит очень симпатично и установив ее на видном месте на кухне, я периодически любовалась ее компактностью и оригинальным дизайном.
В комплектацию входит сама йогуртница и пять стаканчиков объемом по 200 мл, выполненные из толстого прозрачного стекла. К стаканчикам прилагаются пластиковые крышки. Это все что действительно должно быть под рукой у того, кто хочет приготовить домашний йогурт.
Хранить все комплектующие удобно - стаканы с крышками свободно помещаются в йогуртницу, а шнур я кладу поверх перевернутой крышки, выглядит это примерно так, как показано на следующем фото.
Крышка йогуртницы вещь, которая вызывает у меня неоднозначное мнение. С одной стороны она хорошо прилегает к краям йогуртницы, с другой - хрупкая и на дай бог сломается, тогда придется выбросить всю покупку. Выполнена крышка из прозрачного пластика, а в виду того, что вещь при неправильном обращении может сломаться, то храню ее как зеницу ока и не подпускаю к йогуртнице детей.
На верхней фотографии видна одна единственная кнопка включения для всего этого приспособления (под логотипом компаниии). И в работе действительно нет никаких режимов. Разлил будующий йогурт по стаканчикам и включил йогуртницу.
Принцип работы йогуртницы очень простой - она поддерживает определенную температуру, которая и помогает активизировать лактобактерии способствуя их размножению и загущению продукта. По итогам работы йогуртница также просто выключается и теплые стаканчики закрываются крышками. Доливать воды или проводить дополнительные манипуляции здесь не требуется, тем и отличается приготовление йогурта в йогуртнице от мультиварочного способа.
Стоит отметить, что все комплектующие очень хорошо моются, стаканы можно мыть в посудомоечной машине.
При приготовлении йогурта я училась на своих ошибках (без этого видимо совсем никак), помог мне в этом производитель, который подготовил простую и в то же время неполную инструкцию по эксплуатации прибора. На вопросы: как именно готовить йогурт, из каких составляющих и нужно ли при этом закрывать стаканчики - ответов в инструкции нет. Зато сама инструкция на десятках языках и в виде книжки-гармошки. Мало информации и много вопросов - существенный недостаток для потребителя, который впервые приобретает йогуртницу и учится делать йогурт дома.
В итоге я пересмотрела и перечитала много информаии по приготовлению йогурта и пришла к единому рецепту: на 700 гр молока я кладу 100 гр йогурта и столовую ложку сахара. При этом йогурт для основы может быть совершенно разным. Я брала и кисло-сладкие варианты, и обычные йогурты по 10 руб., и дорогие с добавками и кусочками фруктов. Рецепт от изменения йогурта не менялся. В итоге я получала как раз 800 гр основы, которая полностью разливалась по стаканчикам. Есть и небольшой секрет - хотите йогурт по-гуще, подогрейте заранее молоко в микроволновке, а если по-жиже, то можно использовать и комнатной температуры.
Полученный йогурт всегда находит свое место в холодильнике, стаканчики можно ставить и друг на друга, они практичные и устойчивые.
Ну а для примера неудачного опыта предлагаю следующую фотографию - на ней видно что йогурт створожился в результате того, что я его попросту передержала (честно на 4 часа дольше чем обычно).
Чтобы избежать таких моментов, удобно ставить йогуртницу часов в 12 ночи и доставать уже готовый йогурт утром часиков в 7-8. Тогда йогурт получается густым, в нем действительно "стоит ложка". По вкусу получаемый продукт очень отличается от магазинных йогуртов. Присутствует кисловато-сладкий привкус, но сколько готовлю, остается впечатление что именно домашний йогурт насыщен полезнейшими лактобактериями и является не менее вкусным. Привыкать никому из моих домочадцев к моим шедеврам из молочных продуктов не пришлось, и дети и супруг с самого начала стали его есть с аппетитом (а одно это уже многого стоит). Отличается йогурт и консистенцией, кроме густоты, он еще и тянется.
Во время работы йогуртница не шумит, прочих звуков раздражающих наш слух не издает. Просто работает, при этом горит единственный красный индикатор на кнопке включения.
Кроме указанного в отзыве недостка по качеству материала для крышки и инструкции, периодически возникают мысли и о том, почему бы производителю не сделать съемный провод, так домохозяйкам было бы на много удобнее пользоваться йогуртницей и в хранении ив эксплуатации по назначению. Но этот аспект к сожалению не учтен. В остальном вкусный и полезный йогурт на завтрак может стать экономным вариантом для большой семьи. По сути с 1 стаканчика дешевого йогурта я получаю 800 гр полезного продукта, а это ли не плюс? На все время подготовки основы для йогурта уходит 3-5 минут, не более. Вкус у получаемого продукта настоящий, о полезности могу судить по тому, как хорошо усваевается йогурт желудком и оптимизирует пищеварение (это действительно так). Полезное приспособление, которое я могу с удовольствием рекомендовать.
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Эконом вариант для приготовления йогуртов в домашних условиях, плюс мои навыки и ошибки |