Отзыв: Остров Ко Лан (Таиланд, Паттайя) - Отличное место для пляжного отдыха недалеко от Паттайи
Достоинства: чистая вода, светлый песок, хороший сервис, водные развлечени, недалеко от Паттайи, очень живописно, вкусная еда, есть мед.пункт
Недостатки: для меня нет
Всем доброго времени суток!
В Тайланде я проводила свой новогодний отпуск в 2014 году.
Путешествие планировалось заранее, основными критериями выбора были цена (а для поездок, которые попадали на Новый год и рождественские праздники, цены взлетали в 1,5- 2 раза) и вылет из города проживания.
В итоге, тур был подобран в конце ноября 2013 года с вылетом на 30 декабря по приемлемой цене и пунктом назначения был выбран город Паттайя.
Накануне покупки путевки, очень много отзывов было прочитано для сравнения курортов Паттайя и Пхукет, преимущественное большинство плюсов было за последний, но, к сожалению, прямые рейсы перелетов из моего города были только в Паттайю, на этом выбор и был завершен...
В целом первые впечатления от Тайланда, и Паттайи, в частности, были самыми наилучшими (это вообще был мой первый отдых в Тайланде), абсолютно никакого разочарования от сделанного выбора не было (к тому же появился дополнительный стимул вернуться в "Страну тысячи улыбок" уже на Пхукет), кроме пляжей.
Еще до поездки, в Интернете я видела много нареканий относительно собственных пляжей Паттайи. Путешественники писали, что мусор не убирается, вода грязная, много водного транспорта, также загрязняющего песок и воду, а также жуткий запах.
Но, честно, я не думала, что настолько...
Собственно, на пляже Паттайи (недалеко от знаменитой walking street) я была всего дважды за двухнедельный отпуск (только загарала, в воду просто не смогла зайти, мне казалась она такая же грязная, как в среднестатистическом озере в моем городе, где купание запрещено).
Все остальное время пляжного отдыха было проведено на о. Ко Лан.
Вот такая красота открылась мне в первый день прибытия на остров.
Добраться до острова от Паттайи очень просто - нужно пройти полностью вышеупомянутую walking street, дойти до пирса, от которого по расписанию отходят паромы.
Разобраться очень просто, по пути имеются информационные таблички и очень много "зазывал", в том числе, русско-говорящих.
Есть также "частники", которые по более высокой цене, но за более короткое время обещают доставить Вас на райский остров. Ничего не могу сказать об их услугах, поскольку таких продавцов мы обходили стороной.
В итоге, практически каждый день за 30 бат с человека в одну сторону (цены до поднятия курса доллара, поэтому на тот момент 1 бат= 1 рубль) мы за 30-40 минут доплывали до Ко Лан вот на таких двухэтажных суднах, форсирующих каждые 30 минут от пирса Паттайи:
Такая поездка была только в удовольствие, и абсолютно не было никакой потребности в более скороходном транспорте.
На борту парома продавались прохладительные напитки, фрукты, мороженое, орехи.
Очень приятно было, что сотрудники этого вида водного транспорта не пытался нажиться за счет того, чтобы набрать большее количество пассажиров, чем предусмотрено паромом, не было и намека на перегруз. Для пассажиров были предусмотрены спасательные жилеты.
В общем, с поездками на остров и обратно было все хорошо.
Несколько слов об острове Ко Лан.
Остров является одним из самых крупных из расположенных близ Паттайи.
Имеет несколько пляжей, каждый из которых оборудован для туристов.
До острова, как было сказано выше, доставляют паромы, но будьте внимательнее - нужно следить, на какой пирс острова Вас доставят.
Хотя с этим тоже нет проблем, если вдруг Вы ошиблись или Вам не понравилось на пляже, на который Вы прибыли, внутри острова ходят тук-туки, на которых Вы можете попасть на нужный пляж (не бесплатно, цену не помню, но не высока).
И, так, мой отдых был проведен только на одном пляже - Таваен (Tawaen Beach). В первый же день мне очень понравился ухоженный пляж, чистая вода, экзотическая природа, наличие кафе/ресторанов на пляже.
Все лежаки чистые, очищаются и убираются вечером местным персоналом (стоимость одного места 100 бат на день).
Компанией моих друзей было облюбовано местечко справа от пирса острова - там не так многолюдно, как-то даже уютно) на берегу были места под деревом, немного в тени, где мы обычно и располагались, вот такой был вид:
А теперь представьте - январь, в родном городе мороз и снег, а Вы отдыхаете на лежаке в тени раскидистого экзотического дерева, перед Вами теплый песок и лазурная вода, а рядышком на столике арбузный фреш и свежий кокос.
Это был рай в моем представлении!!!
При этом, несмотря на то, что как правило, к обеду бОльшая часть лежаков становилась занята - не было шумно, никто не мешал друг другу.
Из основного контингента было много наших соотечественников и китайцев, немного европейцев (либо пожилых пар, либо преклонного возраста европейца в сопровождении юной тайки).
На пляже кроме кафе в качестве сервиса, предлагались водные развлечения:
Желающих покататься было много
Ближе к полудню, обычно уже хотелось что-то перекусить (приезжали на пляж мы к 8.30-9.00), а блюда можно было заказать прям здесь на пляже, в местном кафе (цены чуть выше, чем в самой Паттаей, но вполне приемлемые).
Готовили вкусно, быстро, не было ощущения брезгливости, все было аккуратно, чисто:
вот такой обед стоил 300-350 бат (кревертки, рис, курица, соусы).
обратите внимание, что посуда и приборы не пластиковые - мелочь, а приятно)
После обеда так приятно было со свежим кокосом понежиться в уже разогретой чистой водичке.
Но не только сам пляж приятно удивляет красотой и чистотой - окрестности тоже вполне живописны:
такая скалистая часть острова справа пирса, чуть дальше пляжа
Несколько дней были отливы, вода уходила довольно-таки далеко, и в этом месте (на фотографии выше) обнажалось дно, и появлялись водоросли.
Там же, справа от пляжа расположен вот такое место для моления:
на мой взгляд, тоже красиво
Несколько раз мы порывались поехать на другой пляж - Monkey Beach или обезьяний пляж (его еще называют пляж Нуал), чтобы посмотреть на обезьянок, живущих на острове, но от соседей слышали, что ехать нужно рано утром до жары, а это для нас было очень проблематично)))
Мы не попали на остров обезьян, зато обезьянки сами к нам приходили :
**** От отдыха на острове Ко Лан остались только положительные эмоции, приятные воспоминания и много красивых фотографий)
Всем, кто собирается в Паттайю, обязательно рекомендую посетить этот остров, Вы не пожалеете! А еще лучше побывать на разных пляжах, а не останавливаться на одном, как это было в моем случае)
В Тайланде я проводила свой новогодний отпуск в 2014 году.
Но, честно, я не думала, что настолько...
Все остальное время пляжного отдыха было проведено на о. Ко Лан.
Вот такая красота открылась мне в первый день прибытия на остров.
На борту парома продавались прохладительные напитки, фрукты, мороженое, орехи.
В общем, с поездками на остров и обратно было все хорошо.
Несколько слов об острове Ко Лан.
Остров является одним из самых крупных из расположенных близ Паттайи.
Имеет несколько пляжей, каждый из которых оборудован для туристов.
Это был рай в моем представлении!!!
На пляже кроме кафе в качестве сервиса, предлагались водные развлечения:
Желающих покататься было много
вот такой обед стоил 300-350 бат (кревертки, рис, курица, соусы).
обратите внимание, что посуда и приборы не пластиковые - мелочь, а приятно)
такая скалистая часть острова справа пирса, чуть дальше пляжа
Там же, справа от пляжа расположен вот такое место для моления: