Отзыв: Поезд дальнего следования № 59 "Новокузнецк-Кисловодск" - Главное, чтобы попал новый вагон!
Достоинства: Биотуалет, чисто, приятно, кондиционер, хорошие проводники
Недостатки: сквозняки, а в старых вагонах матрасы соскальзывают
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта! Недавно я с двумя детьми путешествовала на поезде № 059 "Новокузнецк-Кисловодск" со станции Бугуруслан (Оренбургская область) до конечной (Кисловодск). Наше путешествие на данном поезде продолжалось около 42 часов.
Сколько помню свои прежние поездки на поезде - мне всегда попадались хорошие проводники - культурные, внимательные, никогда не нахамят и не нагрубят никому в вагоне. Чистота в вагоне поддерживалась идеальная. Только днем их редко я видела за уборкой, а вот ночью как проснулась, захотела в туалет - а там проводник с ершиками ходит все тщательно вычищает... В туалетах весь путь было жидкое мыло, туалетная бумага, подкладочные салфетки, бумажные салфетки для рук, холодная и горячая вода. Очень повезло нам с тем, что в нашем вагоне был биотуалет, который не закрывался на станциях и санитарных зонах.
Вагон (плацкартный) был новый, чистый, красивый. У нас было 2 нижних места и одно верхнее. Дети по очереди любили залезать наверх и там лежать с книжкой или с игрушками. Для безопасности сбоку был предусмотрен такой вот держатель.
А что мне больше всего понравилось в новом вагоне (кроме биотуалетов конечно, ведь они вне конкуренции!) так это сиденья. Они покрыты не обычным дермантином, а чем-то тканевым и матрасы с них не соскальзывали, как в старых вагонах. Мне с детьми это было очень удобно.
Боковые места почти все освободились, когда мы подъезжали к Минеральным Водам и дети перебрались туда.
Теперь о минусах нового вагона: ночью из окна поддувало, хотя мы его и закрыли опускающейся плотной шторкой. Но я всегда в поезд беру что-нибудь на голову и в этот раз взяла тонкие шапочки и себе, и детям и все обошлось.
Кондиционер в вагоне работал исправно и соответствующая температура поддерживалась.
Проводники всегда могли принести кипяток (бесплатно), но пассажиры не наглели и носили в основном сами. Еще бесплатно можно было взять шашки, шахматы, домино на время поездки.
Перед входом в туалет висело электронное табло, на котором пассажиры могли увидеть время, температуру воздуха в вагоне и свободен или занят туалет.
В целом же путешествие на данном поезде именно в этом вагоне было приятным, и я, и дети были довольны. Чего нельзя сказать о нашей обратной дороге. Вагон попался старый, везде дуло круглосуточно, туалет обычный, который закрывали на каждой санитарной зоне. Правда было везде чисто и проводники опять хорошие попались. Но матрасы скользили по дермантину. Дети же не могут спокойно сидеть, они все время садятся то на одну сторону, то на другую, а я после каждого их пересаживания поправляю матрасы и простыни, которые то и дело соскальзывают... Очень неудобной была дорога в обратном направлении. Поэтому, советую при покупке билета уточнять новый вагон или нет, есть биотуалет или нет, и если на вокзале предоставят такую информацию, то брать билет только на новый вагон, чтобы доехать без проблем с приятными впечатлениями.
Что понравилось, так это то, что в билете прописано, что курить запрещено и проводники следили и не позволяли курить в тамбурах. А перед станциями быстро пробегали по вагону и говорили, сколько поезд будет стоять и предлагали курящим выйти покурить. Одна проводница с юмором говорила примерно так: "Станция такая-то, стоим 10 минут, кому хочется выйти потравиться идите, а то потом будем 4 часа без остановок ехать..." И курящие начали собираться. А одна девушка в нашем вагоне, договорившись с новым знакомым парнем бросили курить! Весь вагон их поддержал одобрительными высказываниями и стали угощать, кто конфетами, кто орешками, чтобы помочь в их хорошем деле.
Пассажиры в вагоне собрались - сплошной позитив. Никаких пьяных, никаких руганей и прочего.
В целом, поездка очень понравилась (в новом вагоне). Буду рекомендовать, только если хотите, чтобы дорога была приятнее, то покупая билет, старайтесь купить в новый вагон с биотуалетом и несоскальзывающими с дермантиновых сидений матрасами!
Цена взрослого билета составила 2470, детского - 948 рублей. Белье входило в стоимость.
Время использования | один-два раза в году |
Общее впечатление | Главное, чтобы попал новый вагон! |