Отзыв: Книга "Лунная радуга" - Сергей Павлов - Серьезная космическая фантастика, проверенная временем.

Достоинства: Отличная космическая фантастика, язык, персонажи, авторские находки
Недостатки: Найти не удалось
Странно, что по этой книге до сих пор никто не удосужился написать отзыв. Что ж, тем лучше, я буду первым.
Сразу предупреждаю, речь пойдет сразу о дилогии. Роман "Лунная радуга" и его продолжение - "Мягкие зеркала".

Сам роман представляет уникальный образчик советской космической фантастики. Уникальный по качеству, прорисовке персонажей, достоверности смоделированных ситуаций и остроте поднимаемых вопросов.
В книге описан мир не слишком далекого будущего, где человечество планомерно осваивает и заселяет Солнечную систему. Впрочем, автор предпочитает использовать более ёмкий и красивый термин - Внеземелье.

Мир будущего написан яркими мазками, сливающимися в стройную непротиворечивую картину. Земные города и космические колонии выглядят вполне реальными. Очень хорошо показан быт астролетчиков. И, что самое примечательное, - придуманные писателем технические решения, не "устарели" и по сей день!...

Книга Лунная радуга - Сергей Павлов фото

Контрапунктом "светлому будущему" звучит страшная цена, которую приходится платить за освоение новых миров. Каждая покоренная планета, каждая новая колония - это десятки погибших, сотни заболевших и искалеченных, многие из которых обречены доживать свой век в зонах спецкарантина.

Книга Лунная радуга - Сергей Павлов фото

Большую часть книги мы пройдем "рука об руку" с сотрудником службы космической безопасности Фрэнком Полингом. Поймав его на тренировке, мы попадём на заседание посвященной очередной серьезной проблеме. Выясняется, что несколько космодесантников - элиты покорителей космоса, выживших после катастрофы на спутнике Урана - Обероне, обрели нечеловеческие способности. Спустя несколько глав неспешного, но увлекательного расследования, ему придется встретиться с одним из них лицом к лицу.
Также показан нелегкий выбор, перед которым поставлены функционеры службы космической безопасности. Как можно изолировать потенциально опасного, но ни в чем не повинного человека, более того, своей героической работой заслужившего спокойную жизнь?

Вторая часть дилогии - "Мягкие зеркала" вышедшая в 1983 году, отлично завершила роман, сняв бОльшую часть недосказанностей.
На протяжении ее мы также следим за приключениями одного героя - пилота Андрея Тобольского, нелегкая миссия которого, опять же, начинается с обычного разговора с сотрудником службы космической безопасности.
Инспекция старого танкера "Анарда", висящего на орбите спутника Сатурна - Япета, превращается в смертельно опасное предприятие по исследованию внезапно возникшего на Япете феномена.

Книга Лунная радуга - Сергей Павлов фото

Также нас ожидает роскошный флэшбэк - две главы посвящены рассказу, что же на самом деле произошло _тогда_ на Обероне.
Концовка книги весьма оптимистична, но это отнюдь не "хеппи энд".
Герои Павлова, наряду с тем, что это невероятно цельные, сильные духом люди, способные на подвиг - живые. В них нет некоторой "картонности", в которой часто упрекают персонажей "Мира Полдня" Стругацких.
Поражает, с каким изяществом Павлов обходит острые углы социального устройства общества. Социализм в нем можно угадать лишь косвенно.
За прошедшие годы книга ничуть не утратила актуальности. Читается легко, заставляет думать, язык Павлова по красоте и емкости не уступает лучшим образцам современной фантастики.
А вот роман писателя "Волшебный локон Ампары", каг-бы продолжение, я рекомендовать не рискну. Хотя он формально относится к этой же серии он сильно диссонирует с дилогией.
Время использования не менее пяти раз
Общее впечатление Серьезная космическая фантастика, проверенная временем.

Георгий Волин
Отлично! Когда-то давно читал, очень понравилось! Надо будет перечитать!
Бартимеус
Георгий, не пожалеете. Роман действительно хорош.
Vodoleya
Вот как! Очень интересно. Очень захотелось прочесть эту книжку. Спасибо большое за отзыв!
Бартимеус
На здоровье. :) Не пожалеете.
Vodoleya
нууу, думаю, что соглашусь с Вами - не пожалею. Люблю фантастику.
Хиппа
Вооот, по каким книгам надо фильмы про космос снимать!
Уже сняли один. :)
KiraKira91
не люблю фантастику, но прочитав Ваш отзыв, захотелось прочитать данную книгу. Скажите, я буду плакать во время прочтения? Хочется подготовиться эмоционально!
Бартимеус
Плакать? Вряд ли. Сердцещипательные моменты там не главное.
foxic8594
В юности читала. Не понравилось.
Бартимеус
Этой книгой проникнуться нужно.
foxic8594
Ну, может быть. Я как-то всегда американцев и англичан любила. Да, и сейчас Саймак для меня точно ближе
Кузьмич999
Отличная вещь, классика можно сказать.Причём твердая научная фантастика, совсем не боевик, просто будни,хоть и опасные, просто работа.Даже сейчас при всем богатстве выбора таких книг считанные единицы.Причём написана лёгким живым языком-современные зарубежные боле-менее аналоги читаются гораздо тяжелее.Жаль что никто не пишет продолжения или романы действующие в той же вселенной.
Бартимеус
А патамушта публике сие неинтересно. Тема выдохлась.
Даже третья книга писателя совсем о другом…

P.S. Ближайший зарубежный аналог - "Космическая Одиссея - 2010" Артура Кларка.
Кузьмич999
Читал,а как же и "Раму" читал, но нет в них лёгкости и одновременно масштабности "Лунной радуги"
Prairieflower
Читала, книга есть где-то на полке. Надо глянуть, а вдруг уже "увели" :)
Anna909
Читаю иногда старые отзывы. Комменты пишу потому, что другого способа отметиться не придумала :) Можно и не отвечать на них :)))
Бартимеус
Лайка обычно вполне достаточно. ;)
Anna909
Ага, учту :)
Lanocka123
Интересно будет почитать)
ДмитрийСтепч
В свое время в детстве-юности буквально зачитывался "Лунной радугой", а вот про "Мягкие зеркала" не знал. Надо будет как-нибудь перечитать Лунную Радугу и узнать о чем же пишут в "Мягких Зеркалах". Огромное вам человеческое спасибо за этот отзыв - благодаря ему я узнал о "Мягких зеркалах".