Отзыв: Книга "Столкновение цивилизаций" - Самюэль Хантингтон - Сказка ложь, да в ней намек

Достоинства: стоит почитать для расширения кругозора
Недостатки: как и у всей футурологии
Забавная книга. Стоит почтить, тем, кто интересуется политикой, геополитикой, футурологией и тому подобными вещами. Мне это интересно и потому я читал эту книгу. Кроме того, она наделала много шуму, и я не мог, не ознакомится с ней. Ведь она стала бестселлером геополитической мысли последнего десятеилетия двадцатого века.

Хантингтон человек умный и написал умную книжку. Но, как и каждому человеку, Хантингтону свойственно ошибаться. На него, его книгу точнее, было много критики за последние годы. Что, на мой взгляд, справедливо, так как его футурологические построения даже в книге очень слабы, а на практике не подтверждаются.
Хантингтон не стал изобретать велосипед и мягко сказать позаимствовал идею разделения человечества на цивилизации у Данилевского. Кончено, он ее переделал под свое понимание и учитывая реалии конца 20 века. Но все же выделение цивилизаций у него такое же.
Как не трудно догадаться из названия книги, автор рассматривает будущие конфликты на уровне цивилизаций. Эта его мысль имеет весьма слабую аргументацию. Да и само определение цивилизации, и установление ее границ (даже тупо географических) – вопрос открытый. А, не установив четко предмета исследования, нельзя утверждать и все остальное.
Но при этом Хантингтон приводит много фактического материала, пишет доступно, избегая, пытается избегать, идеологических клише. Что очень трудно учитывая тему книги. Однако большой минус понимания автором ситуации- вывод о том что будущие столкновения буду именно между цивилизациями - конгломератами государств/наций. А так же видимо не совсем верного понимания ценностей, целей и смыслов других, отличных от западноевропейской цивилизации, цивилизаций.
Общее впечатление Сказка ложь, да в ней намек

ir0081
Хантингтон не единственный, кто говорит о столкновения именно цивилизаций, а не наций или конфессий.
sh-iliya
а что, зря сказал про Данилевского?)
olena13
Не моя тема.
Мари deka
Интересно, люблю такое
zvezdochet2009
Читал, крутая книжка. А вот Данилевского пока не осилил. Но и у Тойнби такие концепции тоже есть. Про цивилизации.
Зимушка -Зима
Интересная книга.
ruami
Ох уж эти"патриоты".Вечно у них и их "гениев" все заимствуют и заимствуют всякие пендосы и гейропейцы.Без упоминания о"заимствовании"даже комментарий к книжке не могут написать нормальный.