Отзыв: Пасха в Германии Ostern - как отмечают Пасху в Европе: мой опыт
Достоинства: традиции, оформление
Недостатки: не обнаружено
В одном из своих туров я смогла посмотреть, как проходит празднование католической Пасхи в Европе и сегодня я решила поделиться своими впечатлениями с вами. Также как у нас, Пасха у католиков каждый раз приходится на разные даты. Иногда дата совпадает с православной, но чаще всего Пасху католики отмечают на неделю раньше.
Символы праздника в чём-то совпадают с нашими, но есть и отличия.
Сначала о сходствах. Одним из основных символов Пасхи в Европе является конечно же пасхальное яйцо. На фото ниже можно посмотреть как была украшена столовая одного из немецких отелей, в котором я проживала.
Среди других символов можно встретить различных птенцов: гусят, цыплят и т. п. Дело в том, что именно в это время они начинают вылупляться.
В этот период также появляются на свет ягнята, так что их изображения также являются одним из символов праздника.
Яйца красят, но в настоящее время чаще всего используют специальную краску, которая наносится на уже сваренные яйца. Вот так выглядели яйца, которые приготовили на в отеле на завтрак.
В этот период в Европе уже начинают распускаться листья на деревьях, кое-где уже цветут подснежники (фото можно посмотреть в моём отзыве о Берлинском зоопарке), поэтому дома украшают цветами. Наверное, можно сравнить этот обычай с нашей традицией украшать дом вербочками. Здесь же часто можно увидеть лилии и тюльпаны. В холле отеля, в котором я жила, на стойке администратора были жёлтые лилии.
На фото ниже - деревце в Германии. Фото сделано в конце марта.
Следующее фото было сделано уже в Нидерландах в магазине фабрики "Костер Даймондз". Как видите, в оформлении витрины есть пасхальные мотивы: цветы, цыплята, яйца. Помню, продавец очень удивилась когда узнала, что у нас Пасха отмечается обычно позже.
Следующий символ - это пасхальный кролик. В языческие времена в этот период отмечался праздник, посвящённый богине Остаре (Эостаре). Считается, что её земным воплощением был как раз кролик. В современном немецком языке Пасха называется Ostern. По всей видимости, этимология как раз связана с этим именем. В английском же Easter также можно просмотреть похожую тенденцию. Считается, что именно кролик приносит в этот день корзину с крашеными яйцами.
Конечно же, основным событием является не языческие легенды, а описанное в Библии воскресение Христа. В этот день проходят пасхальные службы.
Пасху отмечают целую неделю и всю неделю идут службы и проповеди. На одну из них вы можете посмотреть в отзыве о Соборе Парижской Богоматери.
Надеюсь, что-то из сказанного оказалось для вас полезным. С наступающим и удачных путешествий!
Символы праздника в чём-то совпадают с нашими, но есть и отличия.
На фото ниже - деревце в Германии. Фото сделано в конце марта.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2008 |