Отзыв: Книга "Кладбищенские истории" - Борис Акунин, Григорий Чхартишвили - Библия тафофила

Достоинства: Интересные, познавательные истории. Иллюстрации.
Недостатки: Не могу найти в книжных магазинах города.
Для кого-то тема кладбищ и всего с ними связанного слишком мрачная, депрессивная, негативная; кому-то может показаться, что кладбищенские истории могут вызвать исключительно отрицательные эмоции; но эти истории не имеют ничего общего с современными пригородными кладбищами, утыканными пошлыми памятниками-парусами, заваленными бумажными цветами и густо-населенными бродягами и собаками; это книга о некрополях-музеях.

Благодаря "Кладбищенским историям" я наконец узнала, кто я на самом деле. Я - тафофил! Любительница старых кладбищ и историй про старые кладбища. Такое необычное увлечение у многих вызывает непонимание и даже отвращение, поэтому я раньше не афишировала его. После прочтения "Кладбищенских историй" я осознала, что стесняться нечего, если с кладбищами, могилами, покойниками связаны интересные истории, нужно ими делиться с окружающими.

Книга Кладбищенские истории - Борис Акунин, Григорий Чхартишвили фото

Григорий Чхартишвили "напополам" с Борисом Акуниным, рассказал несколько потрясающих историй про нью-йоркское, лондонское, московское, иерусалимское, парижское и иокогамское кладбища. Рассказал, как обычно, захватывающе, так, что невозможно было оторваться от прочтения, а после прочтения мучает вопрос: а как же истории других кладбищ и захоронений!? Когда же будут остальные истории!?

Каждую из шести глав книги, посвященную одному из кладбищ, начинает Григорий Чхартишвили - историк и публицист. История каждого некрополя - не только о самом кладбище и его известных и малоизвестных обитателях, это история страны, краткое знакомство с культурой народа. Рассказ сопровождается множеством необыкновенных иллюстраций - фотографий кладбищ.

Книга Кладбищенские истории - Борис Акунин, Григорий Чхартишвили фото

Завершает каждую главу рассказ Бориса Акунина - беллетриста и драматурга. Рассказ, естественно, связанный с вышеописанным кладбищем, мистический или детективный.

Завершает книгу подборка фотографий известных и не очень кладбищ со всего мира. Вот уж не знала, что надгробные памятники и склепы можно рассматривать бесконечно и с таким интересом) Честно говоря, не удержалась и выбрала памятник себе на будущее, чем повергла в ужас своих близких; вот он (как у сэра Ланцелота):

Книга Кладбищенские истории - Борис Акунин, Григорий Чхартишвили фото

Увидев однажды в книжном магазине подарочное издание "Кладбищенских историй", я заболела им, книга могла бы стать отличным подарком для поклонников Чхартишвили-Акунина, для любителей истории и музеев, но цена была очень высокая. Найти же обычное издание я так и не смогла, поэтому читала "истории" я в электронном виде, хорошо, что электронный вариант есть в свободном доступе в сети.
Время использования несколько раз
Общее впечатление Библия тафофила

JuliaArchibald
У родителей есть такая книжка
Snorkfroken
Ага, мама твоя тоже её обожает, но и она была в шоке, когда узнала, что я памятник выбрала))
tigrashka85
Меня всегда влечёт всё неведомое, но потом плохо сплю, начинает что-то мерещиться, в общем, слабонервная до кучи, поэтому стараюсь обходить истории про кладбища и мёртвых стороной, но иногда как дорвусь до таких историй, что не оторваться!))
Snorkfroken
Сама боюсь когда страшно) Но тут публицистическая часть без кошмаров - факты, обычаи и история; и Акунин не пишет хорроры - так интересно, что забывала бояться)
klinika
Люблю эту книгу) И все что связано с этой темой. Ваш отзыв понравился,очень подробно и понятно.
Станислав М
Все мы немножко тафофилы. Веяние смерти никого не оставляет равнодушным...
Snorkfroken
Многих тема смерти пугает, её избегают, чтобы смерть не "материализовалась")))
Виктория 777
люблю Акунина
tatulya1
Ваши отзывы меня всегда восторгают: полное описание, отличные фото, да и речь у Вас отличное, как книгу (притом интересную) читаешь. А книгу всегда избегала из-за названия. Вы меня заинтриговали, даже захотелось прочитать.
Snorkfroken
Почитайте обязательно! "Фишка" этой книги как раз не в самих жутковатых историях, а в рассказах о некрополях. Автор с такой любовью пишет о них, что книгу ну никак нельзя назвать мрачной
tatulya1
Спасибо за совет, и дополнение к отзыву. Люблю, когда к произведениях есть "изюминка"