Отзыв: Книга "Кладбищенские истории" - Борис Акунин, Григорий Чхартишвили - Библия тафофила
Достоинства: Интересные, познавательные истории. Иллюстрации.
Недостатки: Не могу найти в книжных магазинах города.
Для кого-то тема кладбищ и всего с ними связанного слишком мрачная, депрессивная, негативная; кому-то может показаться, что кладбищенские истории могут вызвать исключительно отрицательные эмоции; но эти истории не имеют ничего общего с современными пригородными кладбищами, утыканными пошлыми памятниками-парусами, заваленными бумажными цветами и густо-населенными бродягами и собаками; это книга о некрополях-музеях.
Благодаря "Кладбищенским историям" я наконец узнала, кто я на самом деле. Я - тафофил! Любительница старых кладбищ и историй про старые кладбища. Такое необычное увлечение у многих вызывает непонимание и даже отвращение, поэтому я раньше не афишировала его. После прочтения "Кладбищенских историй" я осознала, что стесняться нечего, если с кладбищами, могилами, покойниками связаны интересные истории, нужно ими делиться с окружающими.
Григорий Чхартишвили "напополам" с Борисом Акуниным, рассказал несколько потрясающих историй про нью-йоркское, лондонское, московское, иерусалимское, парижское и иокогамское кладбища. Рассказал, как обычно, захватывающе, так, что невозможно было оторваться от прочтения, а после прочтения мучает вопрос: а как же истории других кладбищ и захоронений!? Когда же будут остальные истории!?
Каждую из шести глав книги, посвященную одному из кладбищ, начинает Григорий Чхартишвили - историк и публицист. История каждого некрополя - не только о самом кладбище и его известных и малоизвестных обитателях, это история страны, краткое знакомство с культурой народа. Рассказ сопровождается множеством необыкновенных иллюстраций - фотографий кладбищ.
Завершает каждую главу рассказ Бориса Акунина - беллетриста и драматурга. Рассказ, естественно, связанный с вышеописанным кладбищем, мистический или детективный.
Завершает книгу подборка фотографий известных и не очень кладбищ со всего мира. Вот уж не знала, что надгробные памятники и склепы можно рассматривать бесконечно и с таким интересом) Честно говоря, не удержалась и выбрала памятник себе на будущее, чем повергла в ужас своих близких; вот он (как у сэра Ланцелота):
Увидев однажды в книжном магазине подарочное издание "Кладбищенских историй", я заболела им, книга могла бы стать отличным подарком для поклонников Чхартишвили-Акунина, для любителей истории и музеев, но цена была очень высокая. Найти же обычное издание я так и не смогла, поэтому читала "истории" я в электронном виде, хорошо, что электронный вариант есть в свободном доступе в сети.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Библия тафофила |