Отзыв: Экскурсия по Толедо (Испания) - Живая история

Достоинства: сохранность исторических объектов, дружелюбие местного населения.
В Толедо мне пришлось побывать в ходе тура "Испания экономичная" 16 марта 2015г. День был солнечный и знакомство с Толедо началось с общей панорамы города. Сейчас в нем проживает около 60 тысяч человек, а во времена зарождения Московской Руси - население приближалось к 500000.

Город - один из самых древних в нашей цивилизации(более 2000 лет), расположен на скале, с трех сторон его омывает река Тахо. Об истории Толедо нельзя рассказывать походя. В ней имеет место великое предательство, вследствие которого Испания несколько сот лет была под игом мавров; великая любовь короля Альфонсо Жестокого к красавице еврейке Ракель Ибн Эзра (Фермозе)(описана Фейхтвангером в "Испанской балладе", очень рекомендую ); 40 лет жизни и любви Эль-Греко (именно в Толедо родились его фантастические световые решения), труды и страдания еврейской иудерии.
Сейчас Толедо - город студентов и монастырей. Около 20 монастырей, большая часть - женских. В них придерживаются правила: молись и трудись. Контакт с внешним миром сведен к минимуму. Среди множества своих дел монахини занимаются изготовлением марципанов. В Средневековье славилась толедская сталь и доспехи из нее. Производство было организовано евреями по образцу мусульманского. В настоящее время это можно увидеть в сувенирных магазинчиках.
Отдельного отзыва заслуживает Толедский кафедральный собор.

Год посещения 2015
Общее впечатление Живая история