Переврезка стояка водоснабжения - Переврезка стояка
Железо как вы понимаете, самый уязвимый материал из которого делают трубы стояков. Металлические трубы очень сильно подвержены коррозии, внутри труба очень быстро обрастает ржавчиной и грязью, её бьют блуждающие токи, этих недостатков ещё очень много, как и причин, для того чтобы замена стояков состоялась, отживающие свой век, на пластиковые. На мой взгляд, оптимальный материал для замены стояков это- полипропиленовые трубы. Их преимущества на лицо, они лишены всех недостатков металлической трубы. По внешнему виду, трубы очень тяжело определить в каком она состоянии. Даже если сделать срез, то он не покажет состояние всей трубы. От такого материала как железо, можно ждать подвоха с любой стороны и в любое время. Поэтому, если вы собрались делать дорогой ремонт, или просто не хотите проблем, железные стояки лучше поменять на пластиковые.
Отключение подачи воды.
Коммуникации в наших домах, это не для кого не секрет находятся в плачевном состоянии. Мало того, что в подвалах домов стоят полусгнившие трубы и не работающая запорная арматура, но порой ещё и проблематично отключить от подачи воды весь дом. Для вас эта проблема связана только с лишними финансовыми расходами. Чтобы перекрыть вам подачу воды в квартиру, приходится отключать от системы водоснабжения в лучшем случае весь дом, в худшем – район. Вот ЖЕК и ставит вам условие: – «мы перекроим воду, но вы поменяете кран в подвале на своём стояке» или просто возьмут с вас непомерную плату. В большинстве случаев, бесплатно вы проблему отключения стояков не решите.
Мои милые соседи.
Наиболее аварийно опасное место, это место соприкосновения стояка с перекрытием этажей. Бетон и цемент очень уж не благоприятно влияют на металлические трубы. Если разрезать стояк пополам, и попробовать его согнуть, то процентов 70 из 100, он сломается возле плиты перекрытия. Вывод, стояки нужно менять до соседей, чтобы в перекрытиях не оставалось железной трубы. Не все соседи пойдут вам на уступки: у одних сделан хороший ремонт и они не хотят разрушений, другим просто завидно и они не дадут вам этого сделать из вредности. Вам нужно популярно объяснить им чем это грозит, попытаться снять с себя ответственность за возможные в будущем проблемы. Соседям снизу нужно объяснить, что если замена стояков выполнится только в вашей квартире, то в случае аварии, претензии не принимаются. А соседям сверху сказать, что в случае аварии вся ответственность ляжет на них. В такой ситуации лучше запастись вещественными доказательствами их отказа: аудио запись вашего с ними разговора, расписку они вряд ли вам напишут.
Даже если вы потерпели полное поражение в переговорах с соседями, всё равно замена стояков должна состояться, раз вы уже решили. Единственное, что не надо делать, это зашивать трубы в короб наглухо в стену или нишу. Постарайтесь обеспечить к нему лёгкий доступ. Ведь туже нишу, в которой находится стояк, можно зашить пластиком (цвет подобрать под кафель в вашей ванной комнате не проблемно), можно придумать массу способов решить эту проблему.
Работу доверяйте только проверенным мастерам. Наверняка у вас найдутся знакомые, которым приходилось столкнутся с заменой стояков, спросите их, может они остались довольны работой мастеров.
Можно сэкономить средства если самим разобраться с технологией монтажа ничего сложного там нет! Удачи!