Отзыв: Заповедник Тароко (Тайвань, Тайпей) - Тароко - сокровищница острова Тайвань

Достоинства: Пейзажи неописуемой красоты, завораживающие и притягивающие.
Недостатки: Сложная дорога до места.
Путешествие на Тайвань – это праздник для души и тела. Душа поет, а тело отдыхает во время всего пребывания на Тайване. А все потому, что происходит общение с природой в 24-часовом формате. Природа везде и всюду в ее естественном или слегка отлакированном виде для удобства посетителей.

Заповедник Тароко (Тайвань, Тайпей) фото

Здесь есть все, что могла сотворить природа за время своего существования: реки и речушки, каменные потоки и водопады, лесные массивы и песочно-скалистые образования, горячие источники и целебный воздух, песочные пляжи и глубокие ущелья, птичий щебет и флористические картинки. Природы столько, что за одно среднестатистическое посещение все объять невозможно.

Бюро по туризму в заповеднике

Заповедник Тароко
Одним из главных сокровищ острова является заповедник Тароко, основанный в 1986 году. Находится это чудо в восточной части острова недалеко от городка Хуалиен. Именно из него и надо начинать путешествие в Тароко. Доступ в заповедник платный. Можно купить билет-пропуск на один день, два или три дня. Автобус системы «шатл» идет от одной парковки до другой, высаживает прибывших путешественников, забирает отправляющихся на следующий объект. И так за день можно объехать все 6 объектов заповедника Тароко, если не вдаваться в дебри лесных троп и далеко не отклоняться от проложенных маршрутов. Но все же один день в Тароко – это крайне мало, это просто беглый заезд в это скопище красот. Поэтому если вам позволяет время, останьтесь здесь, хотя бы на два-три дня и без спеха побывайте на всех стоянках, осмотрите, побродите, вдохните эту чарующую прелесть гор и ущелий. Есть в заповеднике Бюро по туризму (Visitor Center), где вам подскажут наилучшие маршруты, время в пути до них, места для ночлегов.

живописный пейзаж

Ущелье Тароко сформировано под воздействием силы воды реки Liwu, которая как искусный резчик по камню, выточила небывалой красоты утесы, скальные навесы, гроты, разложила живописные пудовые валуны на дне каньонов, ювелирно сформировала аркадные перекрытия над гротами, взрастила своими водами фруктовые сады.

пейзаж в дымке

Туристические объекты, входящие в заповедник Тароко:
1) Qinshui Cliffs, представляющие собой гряду утесов-вкеликанов, тянущихся лентой длиной 21 км вдоль побережья океана. Высочайший пик гряды - Квиншуи - исходит прямо из вод Тихого океана и восходит до высоты 2408 метров над уровнем моря.
2) Changchun Eternal Spring Shrine. Эта усыпальница - творение рук человеческих в заповеднике, представляет собой храмовое сооружение, воздвигнутое в память о 225 рабочих, погибших в 50-х годах прошлого века при строительстве Центральной шоссейной дороги в это заповедное место. Рядом с усыпальницей находится красивейший водопад Чаньчунь, подчеркивающий связь между вечно живой водой источника и трагическим событием, которое как бы приостановило течение времени в этом месте.
3) Buluowan – еще одно достопримечательное место в заповеднике. Представляет собой две широкие террасы, одна над другой у реки Liwu. Уровни располагаются на расстоянии около 30 метров друг от друга. Природа одарила это место пышной растительностью из лавровых деревьев и бамбуковых зарослей. А фруктовые сады из персиков, слив и вишен лишь дополняют эту картину. На обозрение посетителей выставлены бамбуковые хижины, выполненные в стиле местного племени Atayal, в которых можно увидеть традиционные предметы быта племени. Здесь же находится сувенирная лавка.
4) Swallow Grotto представляет собой длинный каньон из мраморных пород. Вдоль него проложена автомобильная дорога, которая в некоторых местах буравит скалы, образуя тоннели. И здесь, как на всех объектах заповедника есть променадные тропы разного километража, рассчитанные на более или менее тренированных туристов. Достопримечательностью является скала под названием «Голова индейца». Место в целом подвержено природным катаклизмам: землетрясениям и камнепадам, о чем предупреждают специальные таблички. Поэтому рекомендовано передвигаться здесь в строительных касках.

Заповедник Тароко (Тайвань, Тайпей) фото

5) Tunnel of Nine Turns. Это скалистая дорога, дорога по которой в одну сторону занимает около 40 минут. На тропе можно любоваться мраморными пластами ущелья, извилистым руслом реки, туннелями и утесами. Название «тоннель» место получило благодаря тому, что лесистые пики гор настолько высоки и недостижимы, что способны закрыть солнечный свет и создать впечатление темной тоннели с извилистыми поворотами. Величие и мощь гор, перемежающихся с глубокими ущельями, преображают путника в маленькую песчинку, где-то уныло бредущую внизу.
6) Tanxiang. Этот объект считается глубинкой заповедника и его цитаделью, так как это последняя остановка шатл-автобуса на трассе. Последняя, не означает, что на этой точке заканчивается заповедник. Напротив, это его середина. Но, далее в глубину, территория является закрытой для публичных посещений, и предоставлена только для сельских поселений местных племен.

пагода в Tanxiang

Недоступные для посещения места
Местное население очень любит свой край, и с гордостью рассказывает обо всех его достопримечательностях и красотах. Особенно тех, которые не вошли в список доступных для посещения. Это, например, гигантский священный кедр Bilu, высота которого 50 метров, а обхват ствола 3,5 метра. Или, горное плато Guanyuan, с которого открывается великолепная панорама окрестностей Тароко, если небо безоблачное. Или, горная вершина Wuling высотой 3275 метров, с которой в хорошую погоду в период с апреля по июнь можно четко видеть во всей своей красе созвездие Южного Креста.
Вот такой он, заповедник Тароко: величественный и молчаливый, но грозный, мощный и притягательный. Кто бы не приехал сюда, он обязательно затаит мечту вернуться сюда, для того чтобы увидеть еще не увиденное и покорить еще не покоренное. И я не исключение.

Время использования 1 день

скалы-это что-то
Юлия Бакун
Чудесные места)
hotbread
Ага. Жаль, фотографий мало.
chizhik0va
Красота!!!
Ruslana83
Впечатляет)
Ozero Lotosov
Потрясающе, тем более для такого фаната заповедников как я. Да и попасть сейчас на Тайвань проще, и из России, и уж тем более из стран Азии.
hotbread
Виза нужна на Тайвань россиянам. Требования к визе строгие - как на Шенген. Но россиянам ее дают с удовольствием - так мне объясняли в визовом центре.
Ozero Lotosov
Проще - я имела в виду авиасобщение)) У "Трансаэро" (разорившегося) были рейсы, да и у многих азиатских лоукостеров тоже. При виду знаю только в общих чертах, так как Тайвань страна подороже Вьетнама, пока рассматривала её только гипотетически.
hotbread
Понятно. :)) Из Гонконга на Тайвань около 20 рейсов в сутки. Добраться не сложно. Сложно свой бюджет сформировать под Тайвань.
Serebryakovich
Я не склонна к путешествиям, но после просмотра фото захотелось что нибудь посмотреть!
hotbread
Если захотелось, то стоит реализовать. :)
Serebryakovich
Постараюсь обязательно!
Tooz
Красотища
hotbread
Да, Тайвань - это красотища! :)
prostoLena
здорово!
Ещё как! :)
Experter
Очень красиво, хотелось бы побывать)
hotbread
Пусть желания сбываются! :)
Lessa-LP
красивая природа
hotbread
Это да. Горы и ущелья - очень красиво.
Мамуле4ка
Как красиво и интересно! И немножко грустно, ведь вряд ли удастся побывать самой в этих местах. Остается с удовольствием читать Ваши отзывы о путешествиях по Азии)
hotbread
Спасибо Вам большое за тёплые слова. Даже если не удастся именно здесь побывать, пусть будет возможность просто путешествовать по другим интересным местам - ведь их так много! :)
Борейко Вера
Живописные горы в дымке, классическая азиатская архитектура построек - очень красиво. =)
hotbread
О, природа там изумительная! Горы - потрясающие! :)
siberian05
Путник,как "маленькая песчинка,уныло бредущая где-то внизу". Представил и сразу прочувствовал все величие и мощь этого места.Сильно сказано.
hotbread
Спасибо. Действительно, чувствуешь там себя гномиком. Даже когда мы ехали в автобусе, все равно такое ощущение. Возвышаются стены скал и гор на расстоянии вытянутой руки из окна автобуса. Это грандиозная картина. :)
nino4ka79
Потрясающие виды!
hotbread
О, да. Это то место, куда бы я хотела возвращаться вновь и вновь. :)
nino4ka79
охотно верю)
RyabovaVA
lyapota…!
hotbread
О да! Заповедник очень красивый :)
i0lega
потрясающе… все необычно. непривычно
hotbread
Туда мне надо было заехать на два дня, тогда бы получила большее впечатление.
Абсолют55
Очень экзотично!
hotbread
Место для отдыха и релакса. :)
Vladamama
какая красота!
hotbread
О да! Там столько красивой девственной природы, что глаз не хватает всю объять. :)
happy77
Дивная природа.
hotbread
Тайвань весь -сплошная очаровательная природа. :)
Dazire
Какая великолепная красота!
Действительно-сокровищница, иначе не скажешь!
hotbread
Точно так! Природная сокровищница. :)
Mirta-1000
Интересный отзыв,прочитала с удовольствием.Сколько все-таки интересных в мире мест.Так хочется все посмотреть…
hotbread
Все не удастся. :) Но хоть капельку из них - можно. :)
Mirta-1000
Согласна…
milanastar
Теперь Тайвань стал еще ближе . понятнее!Природа, горы тоннели впечатлили!
nautay
Тайвань оказался совсем не моей страной. По духу, по климату. Но, за такие природные красоты я Таю почти всё простила))) Чудесное состояние эйфории когда оказываешься наедине с такой яркой буйной и часто девственной природой!
hotbread
Тайвань - красавец! Именно за счёт природы, заповедников, гор, горячих источников, мистических туманов. Но вот визовый въезд туда отталкивает многих туристов. Им бы ослабить режим въезда - было бы всем лучше. :)
мей-кун19
Красивые места.
IrinaGrin
Какая красота! Читала, как всегда, с удовольствием!
kritik2
Не часто встретишь платные заповедники. Но значит это того стоит.
hotbread
В Азии чаще платные заповедники. Надо содержать всю дорожно-хозяйственную инфраструктуру. Но плата небольшая. Да и за передвижения на автобусе от станции до станции я заплатила вполне адекватную цену. :)
Алина Кретс
Теперь планирую съездить и сюда, прекрасный пейзаж!
hotbread
Тайвань и его лесопарки - это красота и свежесть! Мне очень хочется туда вернуться! :)
Valkiria89
Как же красиво! Последнее фото особенно впечатлило)
hotbread
На Тайване я была до Отзовика, поэтому фотографий у меня получилось мало. А заповедник там классный. Мечтаю еще о тех краях. :)
ALEXDARNA
О Тайване знаю только то, что там заказываем изготовление наших микросхем. Вы открываете совсем с другой стороны этот прекрасный островок Азии.
hotbread
Там делают много айтишных прибамбасов и девайсов. Остров дружелюбный и красивейший! :)