Отзыв: Родник Наташа (Россия, Геленджик) - Богатый князь и гордая девушка

Достоинства: таинственная легенда
Недостатки: это уютное, таинственное местечко превратили в светский объект развлекательного характера.
Отдыхая в городе Геленджик в середине июля в 2014 году, мы с большим удовольствием посещали разные экскурсии по местным достопримечательностям. Все экскурсии мы приобретали около пансионата "Приветливый берег", в котором мы проживали.
Покупая экскурсию на реку Пшада: на пшадские водопады и дольмены, продавец рассказала, что нас также будут завозить на популярный Родник "Наташа", и предложила взять с собой бутылочку для воды, если есть желание.
Желание у нас было!
Итак, почти в назначенное время (с небольшим опозданием) за нами к остановке заехал микроавтобус на 15 человек, нам достались места "на камчатке". И вот мы двинулись в путь! мы много слышали от других отдыхающих, что пшадские водопады заслуживают внимания, но про родник никто нам не рассказывал.

Надо сказать, что экскурсовод предложил нам 2 варианта: мы можем заехать на родник по дороге на водопады в начале пути и посмотреть родник днём, либо заехать ночью, посмотреть на него ночью. Публика выбрала - сейчас.
Экскурсовод начал рассказ о роднике, отметил, что Родник "Наташа" расположен на Михайловском перевале, в долине реки с трудным названием - Догуаб. Это обычная горная река с быстрым течением. Название Догуаб в переводе с черкесского означает "плодородная долина", "изобилие" - и не зря, здесь богатая прибрежная растительность.
Родник с красивым названием "Наташа" имеет несколько преданий своего таинственного происхождения. Экскурсовод поведал нам лишь одну легенду, которая нравится ему больше всего, её я и перескажу в своем отзыве чуть позже.
Итак, первая остановка на нашем пути - Родник Наташа.

Родник Наташа (Россия, Геленджик) фото

Надо отметить, что желающих набрать воды было много, перед нами к роднику приехали ещё 2 группы человек по 20-25, все пытались по-быстрому сфотографироваться. Мы погуляли по окрестностям, а потом и сами не отказались от возможности сфотографироваться возле родника)

Итак, легенда гласит, что несколько веков назад один очень богатый и влиятельный кавказский князь заметил небогатую красивую девушку по имени Наташа. Он уже имел в своём гареме около сотни жён, но непременно захотел заполучить себе новую женщину, ту, которая так запала в сердце. Наташа была необыкновенно красива: голубые глаза, русые волосы, тонкий стан, а главное - она была очень добра. Девушка была достойна стать возлюбленной и единственной у самого смелого и красивого из мужчин, но князь обратился к ней с предложением стать его женой. Наташа пошла против его воли и отказалась, так как князь ей не нравился. Тогда князь пригрозил гордой Наташе, что если она не согласится миром стать его женой, он украдет ее и женит насильно. Наташа поняла, что против силы его ей не пойти, и попросила князя отпустить ее взглянуть с гор на свое родное село, князь дал согласие и послал с ней стражников. Долго девушка любовалась на дорогие сердцу места с высоты гор, по ее румяным молодым щекам струйками текли слезы. Сопровождающие стражники жалели её и не мешали прощению с родной землей. Вдруг Наташа резко подбежала к краю и бросилась вниз: смерть была милее неволи и разлуки с родными. Стражники вернулись и рассказали князю об этом трагическом случае, после чего князь побежал вниз и увидел, что тела девушки уже нет - на его месте возник чудесный родник, который и по сей день даёт вкусную, чистейшую воду.
Позже на этом месте возвели фигуру девушки с кувшином, из которого льётся прозрачная вода - по преданию, это слёзы Наташи.
Верить или нет в это предание - дело каждого... считается, что многие находят здесь успокоение, Но любой турист согласится с тем, что родник Наташа очень красив и необычен.
Слушая легенду, представляешь родник как тихое, укромное местечко.
Рядом с родником расположена часовня Сергия Радонежского.

Родник Наташа (Россия, Геленджик) фото

Мы внутрь не заходили, так как сюда необходимо приходить в другой одежде, а прийти в часовню в шортах, майке, топике, миниюбке - лично мне вера не позволяет. Но некоторых туристов, к сожалению, это не останавливает.
К сожалению, это милое местечко превратилось в развлекательный объект:

Родник Наташа (Россия, Геленджик) фото

Со слов экскурсовода, это место пользуется большой популярностью у женихов и невест, сюда по субботам приезжают молодожены, так как вода здесь наполнена огромной силой любви.
Ещё отмечу, что здесь расположены несколько ресторанчиков и кафе, водопады и заводь, где туристам предлагается самостоятельно выловить форель и под руководством опытных поваров приготовить рыбное блюдо. Несмотря на обилие туристов и мест для развлечения - здесь чисто, это безусловный плюс.
Но вот арка над фигурой женщины и сам кувшин, из которого льётся вода, в многочисленных трещинах, надо бы внимательнее отнестись к эстетичности родника.
Здесь также есть сувенирные лавки, в которых вы сможете приобрести подарки на любой вкус и кошелек!
Вам также предложат сфотографироваться на свой фотоаппарат с очаровательной птицей - на долгую память о летнем отдыхе. Цена - 100 рублей (если я точно помню).

Родник Наташа (Россия, Геленджик) фото

Всем читателям я желаю удачного отдыха!
Предлагаю также ознакомиться с моим отзывом о пансионате "Приветливый берег" в городе Геленджик.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Богатый князь и гордая девушка

nikkk 19
Интересное местечко!
SvetlanaNN
прекрасный отзыв
Семь-я-
спасибо))) честно сказать, мне нравятся такие места, вот только суета здесь ни к чему...
feiaAleftina
интересная легенда,красивое место
Margo44
Прелесть!
Ayoub
Красивая, печальная легенда...
Светлая Марта
статуя маленькой девочки вообще так мимимишно) выражаясь молодежным сленгом)
Семь-я-
а на заднем плане палатка Кока-кола(((
Аттилия
были там)))
Семь-я-
это уже стандартная часть поездки к Пшадским водопадам)))
Аттилия
о, да!
Chakty
Тоже там были. Столько легенд от гида наслушались. Приятное местечко по пути на дольмены.
morlanda
какая прелесть!
GloriaWZ
Тоже там были… правда вот погулять не удалось… экскурсия заезжая… и дождь в автобус загнал…
pauklopa
очень красивое место, подтверждаю)))