Отзыв: Нейросонография - Нейроссонография помогает выявить гидроцифальный синдром и не только...

Достоинства: Помогает выявить паталогии головного мозга, безболезненное
Недостатки: не нахожу
Нейросоннография – это общее исследование всей нервной системы пациента по средствам УЗИ – диагностики. Но у нас этот термин прижился и ассоциируется именно как УЗИ головного мозга.

Сам процесс проведения диагностики не так страшен и не понятен как его название. Проводится он пациенту (новорожденному) в лежачем положении. Идеальным состоянием был бы сон малыша в это время. Но такое редко случается. Поэтому родители должны обеспечить спокойствие малыша: чтобы он не дергался, не крутился и, конечно же, не плакал. Поэтому мы на эту процедуру брали всевозможные развлечения: погремушки, книги, бутылочки с чем – ни будь вкусненьким.

Проводится НСГ у новорожденных через еще не зарытые роднички. Если же роднички уже закрылись, наблюдают состояние головного мозга через височную косточку.

Первую НСГ моим деткам сделали еще в роддоме. Там был выявлен гидроцифальный синдром. В нашем случае главную роль этому недугу сыграло преждевременное родоразрешение. Близнецы родились практически на месяц раньше срока с малой массой тела. По словам врачей, это нормальная, даже стандартная ситуация, на которой не стоить зацикливаться и она уйдет само собой в течение первого года жизни ребенка.

Что же такое гидроцифальный синдром? Это избыточное скопление спинномозговой жидкости (ликвора) как в желудочках мозга так и под его корой.

Именно так было у моих детей: у одного – жидкость осела в желудочках, у второго – между корой головного мозга и его оболочками. Первый случай скопления жидкости намного серьезнее – там вывести излишний ликвор намного сложнее.

Вообще сам термин «гидроцифальный синдром» был образован еще в СССР и существует по сей день. За рубежом подобного термина не существует, и чуть какие отклонения в голове у ребенка считаются уже патологией.

Основными причинами гидроцифального синдрома являются:

• Беременность и роды с осложнениями;

• Гипоксия плода;

• Травмы головы во время родов;

• Различные инфекции;

• Врожденные аномалии головного мозга;

• Преждевременные роды;

• Поздние роды;

Как же диагностировать такую проблему? В первую очередь наблюдать за состоянием ребенка. Главные симптомы это:

• Слабовыраженные рефлексы «глотания», «хватания»;

• Слабый мышечный тонус;

• Тремор или судороги;

• Обильные срыгивания, косоглазие;

• Раскрытие швов черепа и выбухания родничков;

• Наблюдается быстрый рост окружности головы ;

Вот по мере этих симптомов раньше диагностировали гидроцифальный синдром и направляли на дальнейшие исследования. Сейчас все намного проще. Нейросоннографию головного мозга малыша делают сразу в роддоме, и проблема, если она есть, становится явной практически с первых дней жизни ребенка.

Наш первый год жизни малышей НСГ для нас стал обычным исследованием, сравнимое с походом к педиатру. Проводили его нам каждые три месяца. Ну и последнее было, конечно же, в год, но там оно уже делалось больше для отчетности.

Теперь о том, как мы пережили этот неприятный и ужасный недуг. У нас из всех перечисленных симптомов в основном наблюдались тремор после плача и срыгивания.

После осмотра неврологом было назначено вспомогательное лечение. Выписан препарат диакарб. Так как это диуретик, он должен помочь вывести излишки ликвора. Но моим детям диакарб не подошел. После приема препарата состояние детей резко изменялось в худшую сторону. Они постоянно плакали, пропал сон и аппетит. Прием данных таблеток пришлось прекратить сразу же. Оставалось только сидеть и ждать пока проблема рассосется сама.

Но мне, как и любой мамочке, было неспокойно по этому поводу. Если логически подумать, скопление ликвора происходит из – за того что нарушен ее отток и нормальная циркуляция. Если наладить этот канал, то проблема благополучно исчезнет. Поэтому решено было для начала деткам выправить все косточки – свозить их к квалифицированному мануалу.

Такой доктор был найден, и в первую же нашу встречу она подтвердила мои догадки по поводу того, что надо сначала выправить позвонки. Процедура, конечно, была не из приятных. Но она сразу возымела свои плоды – прекратились срыгивания, исчез тремор, детки стали спокойней, улучшился сон.

До кучи мы еще свозили деток к бабушке, которая пользуется огромным успехом. К ней едут со всего края. Может из читателей меня и осудит за бабушку, но мне на тот момент было все равно, я верила во все, лишь бы это помогло моим детям. И это случилось.

Детки каждым днем становились все лучше и лучше. Следующее НСГ показало положительную динамику. И, в общем, с этой проблемой мы справились за 6 месяцев.

За эти полгода я, конечно же, читала много информации о гидроцифальном синдроме. О причинах и симптомах, как он протекает в динамике. Недооценивать его не стоит, ведь последствия могут быть просто ужасные – пропадает слух или зрение, может проявится ДЦП и т. д. в худшем случае это перерастает уже в гидроцифалию головного мозга. Более серьезным считается возникновения такого синдрома у доношенных детей. Ведь у них уже мозг созрел, а проблема никуда не делась. В этом случае у недоношенных детей, как бы есть фора, дозреет мозг и проблема уйдет.

Первый год жизни детей мне, конечно, дался с огромным трудом. И больше не с физической стороны, а с психологической. Постоянно крутился в голове вопрос: как отразится этот синдром в последствии? Будут ли они полноценными здоровыми детьми? «Масла в огонь» подливали и доктора. При возникновении какой - ни будь проблемы, сразу говорили: Ну а что вы хотите, ведь у вас же близнецы?! Слава богу, мы это все пережили. Детки ходят, разговаривают, пакостят, творят… И это моя самая большая радость!

На мой взгляд это необходимое обследование для каждого новорожденного малыша, ведь это способсивует адекватному лечению.

Будьте здоровы. Желаю здоровья Вам и Вашим деткам!
Время использования 1 год
Год пользования услугами 2012
Общее впечатление Нейроссонография помогает выявить гидроцифальный синдром и не только...

snejana1993
Действительно полезная процедура! Здоровья Вам и Вашим деткам!
isidorova
Нам тоже делали узи, у нас была кефалогематома
Ленусичка
Ого! Сколько всяких болячек может в голове появится
veselochka
Какая вы молодец, не сдались, искали пути решения сложившейся ситуации! Здоровья вам и вашим деткам!
Спасибо большое)
Мартиция
Спасибо за подробный рассказ, а то я не очень имела представление обо всех этих процедурах с новорожденными. Теперь все встало на свои места. Здорово, что у вас и детишек все теперь хорошо. Так и должно быть!
Ленусичка
Да, все не так страшно, как слышится на слуху)