Отзыв: Экскурсия по Италии - Живая история
Достоинства: Истрия в каждом камне, здании, руине... Очень много достопримечательностей!
Недостатки: Дорогое удовольствие!
В Италии я посетила несколько городов. Эта страна для меня стала олицетворением живой истории, а автобусная экскурсия незаметно превратилась в путешествие на машине времени! Соприкосновение с античностью просто потрясло... но давайте обо всём по порядку)
Первым городом в нашей экскурсии стала Венеция - город на воде. Фасады домов практически сливаются с Адриатическим морем, будто вырастая из него. Красиво и удивительно.
В самом городе "сухопутное" пространство строго ограничено и того простора, которое вы видите на верхнем фото, очень мало. В основном - узкие улочки, извивающиеся среди надвигающихся на тебя домов.
Основными символами Венеции, с которыми ассоциируется Венеция, являются гондолы. Они повсюду - красивые туристические и обычные "местные", стоящие на пристани и плывущие по узким каналам, со строгими или громко поющими гондольерами...
И везде - мостики!
После Венеции - небольшой переезд к следующему пункту назначения. Но по пути спать некогда, повсюду великолепные виды: горы, небольшие деревушки, речки и водопады. Одним словом - лепота!!!
Дороги в Италии отличные. У нас такие только в городах, а там среди гор - ровное дорожное покрытие, автогрили, на каждом шагу указатели и дорожные знаки.
Но эти прекрасные дороги платные. И в некоторых городах (например, Риме) плата довольно высока! Пропускная способность этих "купюроприёмников" высокая, пробок нет.
Незаметно мы подъехали к Сиене. Это по нашим меркам небольшой городок, но удивительный. Покорила Сиена не столько архитектурой (хотя и она прекрасна), сколько сохранившейся средневековой традицией проведения Палио.
В Италии я увидела заросли в овраге. Совсем как в России... только там вместо привычных нам кустов - пальмы! Выглядит забавно:)
Достопримечательностей в Сиене не так уж много, поэтому город осмотреть можно за 1 день. Первое знаковое место - площадь Кампо. Именно здесь и проводится ежегодное Палио.
Передвигаемся (именно так!) мы по узким-узким улочкам, в которые солнце, видимо, и не заглядывает. Интересно, а в комнатах там темно...?!
Из-за небольших размеров улиц, кажется, будто обычные прохожие превращаются в людскую реку.
И вдруг перед нами открывается большая (по меркам Сиены) площадь с прекрасным собором Вознесения Пресвятой Девы Марии. Размеры просто ошеломительные!
Зимой быстро опускается сумрак и на улицах зажигаются фонари - красивые, бронзовые и украшенные небольшими праздничными композициями.
Между домов висят растяжки с поздравлением. АУГУРИ на итальянском языке означает - "поздравляю". И не важно, с чем, - с Новым годом, с днём рождения или со Светлой Пасхой Христовой!
И вновь - дорога! По пути мы останавливались на ночёвку в 3-звёздочных отелях. Разные они попадались: и отличные, которым можно и 4 звезды давать, и совсем "прижимистые". Отзывы о некоторых из них можно посмотреть в моём профиле.
Наконец, красавец-РИМ! Рим меня просто покорил. Хочется здесь бродить по всем-всем улицам, а не только по знаковым туристическим местам. Начали знакомство с вечным городом с Испанской лестницы.
Обедаем в открытых уличных кафе - уютных и вкусно кормящих) Понравились зонтики - напомнили Венецию с её Буранскими кружевами.
Привлекают внимание разные красивые необычности. Обычная бочка ловко превратилась в симпатичный арт-объект)
Конечно, можно не только осматривать многочисленные достопримечательности, но и не забывать про шоппинг. Огромные торговые центры не дадут о себе забыть! Кстати, они и сами по себе достойны знакомства.
По всему городу "ходят" гладиаторы. Следят за порядком, судя по всему:) Ну и заодно предоставляют услуги совместного фото - без оплаты и смотреть на вас не хотят, отворачиваются)
Конечно же, мы посещаем Пантеон, храм всех богов. Проводим здесь некоторое время, находим место захоронения великого Рафаэля. Любуемся рождественскому украшению, удивляемся количеству света при полном отсутствии окон, ...
... и выходим на площади Рима! А здесь - фонтаны, фонтаны и ещё раз фонтаны. Вообще, Рим называют городом фонтанов. Их здесь просто огромное количество - от известного Треви до безымянных питьевых фонтанчиков:)
А ещё меня восхитили сосны - Пинии! Огромные зелёные шапки на высоких мощных стволах будто защищают сверху город от изнуряющей летней жары.
И - КОЛИЗЕЙ!!! Чудо древнего строительства! Стоит веками, а как новенький... ну если не считать варварства представителей рода человеческого.
Рим - город древний, вечный, красивый... но "хулиганства" на заборах всё же присутствуют!
Машинки в основном маленькие и огромное количество мотоциклов!!!
В Риме нельзя не посетить Ватикан, государство в государстве. Это карликовое государство имеет крохотные размеры - менее половины квадратного километра. Но тайн и реликвий хранит столько, что хватило бы не на одну "полноценную" страну!
На огромной площади Святого Петра всегда много народа, в основном туристы - из всех частей света.
В Риме мы задержались на несколько дней, но и их было мало! Надеюсь, что я когда-то вновь сюда вернусь и уже более осознанно буду изучать полюбившийся мне город!
Ну а пока мы продолжаем свой путь. По дороге встречаем небольшие населённые пункты, которые по своим размерам можно сравнить с вымирающими деревнями России. На небольшом холме - замок и у подножия несколько домиков. Всё!!!
Последним городом в нашем путешествии стала "музейная" Флоренция. Город красив, но мне он показался "каменным" - зелени практически я не увидела... разве что у реки.
Но и здесь оба берега закованы в бетонные границы. А вода в реке абсолютно не прозрачна!!! И как контраст - сочная зелень на берегу!
От реки мы углубляемся внутрь Флоренции. Улицы здесь такие же узкие, как и в Сиене. Высоченные здания будто смыкаются над вашими головами и стремятся сдавить вас в своих тисках. Люди кажутся в этих "лабиринтах" муравьишками.
Дома, дома, кругом дома... Бетон, камень, булыжники, брусчатка и ни одного деревца. Но всё равно красиво!!!
А посмотрите, какие кружевные фасады! Похожи на каменное кружево.
Пришло время возвращаться на Родину, в Россию. А Италия не хотела с нами расставаться, плакала, поливая нас мелким дождиком...
Впечатления у меня после посещения страны остались грандиозными. Париж мгновенно отошёл на второй план! Италия великолепна и петь ей дифирамбы я могу бесконечно!!!
И везде - мостики!
Машинки в основном маленькие и огромное количество мотоциклов!!!
А посмотрите, какие кружевные фасады! Похожи на каменное кружево.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Живая история |
Я много путешествовала не по туристической Италии, жаль, что в комментах фото нельзя добавлять. А то показала какие дороги на самом деле в Италии. Они сделали, только основные магистрали. А в обычных городах,в которых Итальянцы живут,у них дороги еще раздолбаннее, чем в России))) и грязь везде) Мы в такие ямы проваливались в окрестностях Рима, мама не горюй))
НО платные дороги, и основные трассы у них хорошие, факт!