Отзыв: Сгущенное молоко "Тяжин" - Вроде бы неплохо, но... (Обновлено 25.04.2015)

Достоинства: Цена, цвет, однородность.
Недостатки: Жидковата, своеобразный привкус. Не варится!
Я люблю сгущенку во всех ее видах - с обычную и вареную (если это, конечно, именно "сгущенное молоко", а не "молокосодержащий продукт"). Поэтому это лакомство является частым гостем на нашем столе.

Наше любимое "Вологодское" сгущенное молоко за последнее время незаметно подорожало с 35 до 56 рублей (все еще не так дорого, но уже более ощутимо), поэтому при последнем походе в магазин я решила попробовать сгущенное молоко под маркой "Тяжин".

сгущенка

Стоимость баночки была привлекательной - всего 39 рублей. С таким ценником я всегда становлюсь подозрительной и начинаю разглядывать упаковку со всех сторон. При ближайшем рассмотрении (две баночки разных производителей стояли в магазине рядом) я обратила внимание, что молоко "Тяжин" имеет меньшую массу - 360 грамм вместо стандартных 400 грамм. Вот и подвох - отсюда и более низкая цена. Тем не менее, попробовать молоко я все же решила, так как других подозрительных или отталкивающих моментов мною обнаружено не было.

сгущенка

Состав у молока вполне приличный - никаких лишних компонентов кроме молока и сахара. Кто-то может посчитать, что лактоза в составе лишняя и портит его (мне уже как-то писали это в комментариях к другим продуктам), но я так не думаю, так как лактоза естественным образом содержится в молоке и производитель просто указывает на упаковке очевидные вещи.

Пищевая ценность указана на этикетке и, насколько я могу судить, не сильно отличается от данных на других банках со сгущенным молоком.

сгущенка

Производится сгущенное молоко в Кемеровской области поселке Тяжинском (отсюда и название торговой марки). Если верить упаковке, то производится продукт по ГОСТ, что не может не радовать.

Срок годности у сгущенки стандартный для такого рода консервы - 12 месяцев. Хранить рекомендуют в прохладном и сравнительно сухом (до 85% влажности) месте.

Что касается внешнего вида содержимого банки, то тут я немного разочаровалась - сгущенка оказалась жидковатой на мой взгляд. На фото я сообразила показать сгущенку только после холодильника, где она провела около 6 часов. Вот в таком полузамерзшем состоянии (банка стояла прямо под самой морозилкой) сгущенка становится более или менее густой, а при комнатной температуре уж очень жидкая. В остальном (однородность, цвет) сгущенка хороша.

сгущенка

По вкусу сгущенка сладкая и вроде бы вкусная, но... На мой взгляд в ней присутствует какой-то посторонний привкус, как будто молоко, из которого она была изготовлена, было со специфическим ароматом (такой аромат и привкус имеет обычно "деревенское" молоко). Не могу сказать, что вкус неприятный, но своеобразный. Муж мой, например, ничего не заметил, поэтому я допускаю, что это только мой "бзик".

В целом, сгущенку я оценила на твердую "четверку", учитывая демократичную цену и в целом неплохую консистенцию. Не уверена, что буду постоянно брать это сгущенное молоко (все же "родное" "Вологодское", хоть и дороже немного, но мне больше нравится), однако банку я доем. К тому же, если вы вдруг купите такую сгущенку и вам не понравится, то ее вполне можно будет использовать в выпечку, где ее привкус вряд ли будет заметен.

P.S.: (от 25.04.2015) Решила я попробовать сварить эту сгущенку, так как порой эта процедура оказывается наиболее информативной относительно состава продукта.

Получилось у меня не очень хорошо. После 5 часов в кастрюле с кипящей водой в банке оказалась жидковатая желтого цвета масса, которую по вкусу никак не назовешь настоящей вареной сгущенкой (результат можете оценить по фото ниже). Такой результат получался у меня лишь однажды после того, как я попробовала сварить "молокосодержащий продукт", а не сгущенное молоко.

сгущенка

В общем, сдается мне производитель очень нахимичил в составе, а на этикетке этого не указал (состав-то по сути на банке указан нормальный и без лишних добавок). За это составу поставлю "троечку" - тут явно что-то не чисто.

За такое поведение я, пожалуй, сниму сгущенке еще балл и теперь уже поставлю "Не рекомендую" - не люблю, когда меня обманывают, а здесь имеет место именно такой случай.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Вроде бы неплохо, но... (Обновлено 25.04.2015)

Annali2009
захотелось сгущеночки)
Ира Ирочка
дайте ложечку))
lenorr7575
я как раз себе сделала бутерброд со сгущенкой
DarindaSk
Моя самая любимая сгущенка)
vatryshka
мы с мужем очень любим сгущёнку)
Хиппа
Все, что более качественное, самое первое дорожает =(
Marocco
да,не та,что была раньше...
я-мамулька
вот это да!!!! правильно, что сделали эксперимент! я тоже интуитивно и по вкусу чувствую, что здесь одна химия... мы его не берем теперь. просто ужасная сгущенка!
maharishta
Купила, правда в дой-пак… вроде вкусное, а проверить никак((
Сладкоед
Вы купили не молоко содержащий продукт, а пальму! Пальму!