Отзыв: Отдых в Апуанских Альпах (Италия, Тоскана) - Лучше гор могут быть только горы.

Достоинства: Красивая природа, колоритные дома местных жителей, чистый воздух, не дорого.
Недостатки: Не искала.

Какой-то город внизу.

Хочу поделиться своими впечатлениями о незабываемых трёх днях, проведенных в Апуанских Альпах в Италии. В этом прекраснейшем месте я была летом 2011 года, но пока искала фотографии для отзыва, как будто снова пережила эту интереснейшую поездку. На протяжении многих лет летом отдыхала в Италии в городе Лукка. Про него, кстати это родной город композитора Джакомо Пуччини, я уже писала в своём отзыве Экскурсия по г. Лукка (Италия, Тоскана). Летом 2011 года я также была в Лукке, но на несколько дней мы выезжали в горы. Начну с того, что горный воздух очень полезен. Мне давно хотелось подняться в горы, но при условии, что это будет сочетаться с комфортом. И вот, наконец, моё желание исполнилось! Мы на несколько дней сняли дом в горах. Дом был очень старый, начала прошлого века. А перед домом - большая площадка с деревянным заборчиком, за которым был резкий спуск вниз к горной деревне. Площадка перед домом была посыпана щебнем, мы здесь поздно вечером разжигали костёр, выносили из дому стулья и смотрели в ночное небо.

Дом, который мы снимали.

Рядом с домом находится церковь (стена дома - это стена церкви) и мемориальная доска, увековечившая память жителей деревни, погибших на войне (по-моему, на Первой Мировой).

Рядом с домом церковь.

Дом находится сразу по дороге на гору Матанна. Это не очень высокая гора. Склоны её покрыты лесом (лиственные деревья смешанных пород), а ближе к вершине и на ней - луга, на которых пасутся стада овец с местных ферм и деревень.

Горные вершины. Они же - пастбища оля овец из близлежащих деревушек

Во время подъема на вершину горы мы встретили стадо овечек. Но вначале услышали мелодичный звук их колокольчиков. Представьте, всё вокруг в ослепительных лучах солнца, вверху над головой - яркое голубое небо с белыми-белыми облаками, сочная салатовая травка, солнце печёт, но дует свежий-свежий ветерок. Тихо. Но тут в прозрачном воздухе слышится дребезжащий перезвон и блеяние.

А вот и сами овечки

Но, обо всём по-порядку. Дом очень большой, в нём спокойно может поместиться большая группа туристов. В нем останавливаются группы детей из церковной общины, из школ, колледжей. Находится он высоко в горах. И добирались до дома мы по извилистой дороге на машине, проехав много горных деревень и деревенек. Дорога заняла примерно полтора-два часа. Если бы ехали быстрее, возможно, потребовалось бы меньше времени. Но по извилистой горной дороге быстро ехать опасно. Чем выше в гору, тем больше сужается дорога, и встречным машинам приходится притормаживать, чтобы разъехаться. На крутых поворотах машины сигналят, предупреждая, что кто-то едет. Но, надо сказать, чем выше в горы, тем меньше машин. Пока мы жили в доме, наблюдали - за день мимо проезжало от силы машин семь.

Колокольня. Дорожка, ведущая к церкви и дому.

Перед церковью колокольня, спуск к дому и церкви, небольшая площадка, где стоят мусорные контейнеры (туристы, снимающие дом обязаны сами поддерживать там порядок) и гараж. Продукты, постельное бельё - всё это нужно было брать с собой, посуда есть в доме. Но зато аренда стоит очень дёшево. И, конечно же, перед тем, как уехать, мы должны были убрать следы нашей жизнедеятельности, вылизать всё после себя, короче говоря. Этот момент немного смазал идиллическую картину, но зато дешевизна очень порадовала. Внутри дома всё очень комфортно, Хорошая современная кухня, нормальные комнаты. Не пять звёзд, конечно, но очень мило. И такой потрясающий колорит. Типичный сельский домик. Мне очень понравилось здесь. Ночью было немного жутковато, но зато очень красиво. С площадки перед домом виднелись вдалеке внизу огни Лукки. Ночью тишина кругом, только раздаются крики диких животных и лай собак из соседней деревни. А ещё слева, на лужайке перед домом ночью было полным-полно светлячков. Зрелище неописуемое.
Хочу ещё сказать отдельно несколько слов о погоде. На тот момент в Лукке жара стояла 40 градусов, а здесь в горах - комфортные 25-30.
Мы выехали из Лукки рано утром и ещё до обеда были на месте. Немного обжившись, приготовив еду и пообедав, мы выдвинулись к горе. Так как дорога до вершины ещё приличная, мы поехали на машине (с нами был знакомый из Лукки, авто было его). Перед самой горой находится парковка. Такая загороженная деревянным забором площадка, где мы оставили машину. Дальше - дом местных жителей, в нём же небольшая гостиница для любителей агроэкотуризма. Рядом - ферма со всякой живностью: видели лошадей, коров, свиней, в том числе и диких (чингьяле), уточек, кроликов, в общем, очень много. Возле гостиницы расположен бар и в нём же можно купить продукты, произведенные на ферме - мясо свиней, прошутто, пармезан, и, конечно же, алкоголь и сигареты. Вот фотография гостиницы:

Гостиница для любителей агроэкотуризма.

А вот внутренний декор бара-магазина:

Внутри бара.

Отдых в Апуанских Альпах (Италия, Тоскана) фото

Вот такие вот хрюшки живут на ферме со своей мамочкой.

Отдых в Апуанских Альпах (Италия, Тоскана) фото

А это малютки-чингьяле гуляют на площадке возле фермы. Мы на той же площадке сидели и ели мороженное, купленное в баре.

Отдых в Апуанских Альпах (Италия, Тоскана) фото

Коровы в загоне и корова, пасущаяся на горном лугу выше в гору.

Отдых в Апуанских Альпах (Италия, Тоскана) фото

Посмотрев ферму и закупив в баре продукты и спуманте (вкусное местное слабогазированное вино), мы поднялись на вершину горы. Нашим глазам явилось восхитительное зрелище. Вдали виднелся город, а за ним - виднелось море. Чем выше мы поднимались, тем свежее и прохладнее становился воздух. На самом верху даже немножко кружилась голова. На склоне горы есть небольшие озера, из которых пьют пасущиеся лошади и коровы. Не знаю, они естественного происхождения, или были сделаны хозяевами фермы.
Когда на следующий день мы также поднялись на гору, была сильная облачность. Облака переваливались через вершины гор, мы кожей чувствовали влажность. Было даже прохладно. То, что снизу нам видится как облако, здесь представляет собой густой белый туман. Очень красиво.

Пасмурно. Облака переползают через горные вершины.

Высоко в небе мы видели парящего орла. Здесь на фотографии с вершины горы открывается вид на море.

Вид на море с горы. Где-то там наша Лукка.

Озерцо на горе, из которого пьют лошади с фермы

Ах, облака! Белогривые лошадки...

Естественно, мы обходили близлежащие деревушки, полюбовались домами местных жителей. Они каменные, под крышами из черепицы. И хотя внутри они, вероятно, вполне современные, снаружи производят такой вид, как в добрых старых фильмах.

Отдых в Апуанских Альпах (Италия, Тоскана) фото

На этой фотографии видно, как за домом пасётся живность хозяев.

Отдых в Апуанских Альпах (Италия, Тоскана) фото

Поездка была действительно незабываемой. И за эти три дня мы получили огромный заряд позитива и большое количество впечатлений, которые переполняют меня ещё сейчас, когда я просматриваю эти фотографии четырёхлетней давности.
Время использования 3 дня
Год посещения 2011
Общее впечатление Лучше гор могут быть только горы.

altai-2009
чудесно!!!! горы, это я понимаю...
Tasha19
Да, до сих пор не могу забыть!!! Жалко у нас в Беларуси нет гор.
Кристалл
Красиво
yunyanya
Красота, как наверно чудно там животным
Tasha19
Не-а). Из этих хрюшек потом колбасу сделают и окорок, а туристы купят и скушают)))
QmonJam
Там наверное невероятно чистый воздух и так красиво)
serj1965rus
Красивые места!
Tasha19
В горах очень красиво. Мне понравилось больше, чем на море, хотя это разные вещи и сравнивать нельзя)
Mie2
Красивые фотографии!
LEXby
Занятные места! Хотя если бы не горы, то думал бы, что где-то около Беловежской Пущи=)
Tasha19
Там лес такой на горных склонах, действительно на наш очень похож)
Mie2
Коровки, лужайки... Так здорово!!
Юлия Шипилова
Что - то мне в этом году как раз в горы хочется)
Tasha19
После того, как я в горах в первый раз побывала, мне туда всё время хочется.
Юлия Шипилова
Здорово))